fbpx

Против сталкера возбудили уголовное дело по двум статьям УК

В Центр защиты пострадавших от домашнего насилия обратилась за помощью жительница Москвы Елена Самохина, несколько лет подвергавшаяся угрозам и преследованию со стороны бывшего молодого человека. Мужчина следил за Еленой в Москве и других городах, когда она уезжала в отпуск, караулил ее у места проживания, писал сообщения с угрозами убийства, нападал на ее друзей. Елена несколько раз обращалась в полицию, но там ей отказывали возбуждать уголовное дело. 

Адвокат Анна Гордеева, привлеченная Консорциумом женских НПО для защиты прав пострадавшей, рассказала, что уголовное дело против сталкера возбуждено Измайловским межрайонным следственным отделом следственного управления по статье о нарушении неприкосновенности частной жизни (ч. 1 ст. 137 УК РФ). 

«В одном производстве с этим уголовным делом соединено уголовное дело об угрозе убийством (ч. 1 ст. 119 УК РФ). Дело об угрозе возбужденно 14 марта 2022 года. Елену признали потерпевшей и допросили, а как свидетелей допросили её родителей. Самого агрессора задержали и доставили на допрос из Владимирской области», – пояснила Анна Гордеева. 

По словам адвоката, во время очной ставки с пострадавшей мужчина отказался отвечать на вопросы, воспользовавшись 51 статьей Конституции (никто не обязан свидетельствовать против себя самого).

На суде об избрании меры пресечения в отношении сталкера следователь ходатайствовал о заключении его под стражу, прокурор попросил избрать меру пресечения в виде домашнего ареста, однако суд по обоим ходатайствам отказал. 

Сейчас подозреваемый находится под подпиской о невыезде. Продолжается расследование. 

Депутат Государственной Думы Сергей Боярский ранее направил председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину запрос, в котором попросил главу ведомства рассмотреть обращение Елены и взять его на личный контроль. 

Издание «Медиазона» подробно рассказала историю длительного преследования Елены Самохиной в своем материале. Также история девушки вошла в специальный репортаж канала «Редакция». 

Сталкинг-  навязчивое домогательство и запугивание, которое включает в себя постоянную слежку за жертвой. В российском уголовном праве понятия сталкинга или преследования не существует, тем не менее фактически такое явление есть. В Центр защиты пострадавших от домашнего насилия обращаются пострадавшие, которые описывают случившееся и осознают, что подверглись именно сталкингу. Более того, ситуации домашнего или сексуализированного насилия очень часто сопряжены с преследованием, иногда многолетним.

В первую очередь сталкингу как прямому, так и виртуальному, подвергаются женщины и девочки.

Проект “Центр защиты пострадавших от домашнего насилия” реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Подписаться Закрыть