fbpx

Пропаганда и манипуляции: на Царьград ТВ подали жалобу

17 июня в Общественную коллегию по жалобам на прессу поступила коллективная жалоба в адрес материалов интернет-телеканала «Царьград».  Жалобу направили депутат Госдумы Оксана Пушкина, руководительница Центра защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО, адвокат Мари Давтян, руководительница центра «Насилию.нет»( «Насилию.нет» некоммерческая организация, выполняющая функции  иностранного агента ) Анна Ривина и правозащитница Алена Попова. 

В конце апреля в сетевом издании Царьград ТВ и принадлежащем ему аккаунте в социальной сети «Вконтакте» вышел видеоматериал, который сама редакция отнесла к жанру «расследования» с названием «Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: жесткие истории Оксаны Пушкиной». 

Название материала размещенного в соцсети «Вконтакте» иное – «Их цель – русские дети». По мнению авторов жалобы,  редактор и главный редактор, допустившие материалы к выходу злоупотребили свободой массовой информации, нарушили принципы и нормы журналистской этики и их информационные права. 

«Два оспариваемых материала (видео и текстовая версия) пропагандируют культ насилия и жестокости, способствуют дискриминации по признаку сексуальной ориентации и политических взглядов, умножают ненависть и предрассудки. Материалы содержат целый ряд не соответствующих действительности утверждений. Авторы материалов  ставят под сомнение существование такого явления как домашнее  насилия. В материалах представлена только одна позиция по заявленной теме- противников законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия, и далеко не пользующаяся массовой поддержкой общества, однако в материале она представлена как единственно правильная и поддержанная большинством в России»,- говорится в жалобе. 

Адвокат Мари Давтян отметила, что целью подобных  публикаций  является не журналистское расследование, а публичная дискредитация с целью шельмования и травли людей, занимающихся общей проблемой домашнего насилия.

«Мы считаем, что оспариваемые материалы неприемлемыми, манипулятивными и нарушающими этические стандарты журналистики и содержащими  «язык вражды». 

Мы считаем недопустимым, когда СМИ используется как пропагандистская политическая машина и позволяет со своих интернет страниц прямые оскорбления, навязывая аудитории заведомо эмоционально-негативные ярлыки о тех, кому посвящен материал”,- прокомментировала Давтян. 

Согласно данным Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовым коммуникациям Царьград/Tsargrad имеет статус действующего зарегистрированного СМИ (ЭЛ № ФС 77 – 63691) и вещает  на английском и русском языке. Учредителями является непубличное акционерное общество «Царьград медиа», имеющее и другие сетевые ресурсы. 

Ранее издание имело статус телеканала. Действие свидетельства было прекращено 20.04.2020 по решению суда. Несмотря на смену формы распространения по факту издание осталось телеканалом и как заявляет само издание имеет аудиторию около 20 миллионов человек. 

Общественная коллегия по жалобам на прессу была создана в 2005 году для осуществления функций третейского суда.

Коллегия рассматривает жалобы на нарушение профессиональной этики журналиста и медиаэтики. Первой и главной практической задачей Коллегии является внесудебное разрешение конкретных информационных споров.

К компетенции Коллегии относится рассмотрение информационных споров, связанных с нарушением принципов и норм журналистской этики, а также затрагивающих права человека в сфере массовой информации.

Сопредседателями коллегии являются Михаил Федотов, Юрий Казаков и Владимир Лукин. 

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp