fbpx

Проект Консорциума женских НПО «Близким лицом Близкому лицу» победил в хакатоне «Прожектор 2021»

13–14 февраля «Новая газета» совместно с Теплицей социальных технологий провела  онлайн-хакатон социальных дата-проектов «Прожектор-2021». В течение двух дней участники создавали  приложения, сервисы, исследования и расследования для решения важных общественных проблем на основе данных. Победитель по итогам голосования жюри стал проект «Близким лицом Близкому лицу». 

Над проектом работали Саша Граф, авторка проекта; адвокат, руководительница Центра защиты пострадавших от домашнего насилия  Мари Давтян; аспирантка НИУ ВШЭ и экспертка по анализу данных Светлана Жучкова; адвокат и экс-следователь  Михаил Тимошатов и журналистка Софья Русова; автор «Новой газеты», куратор  команды от хакатона Алиса Кустикова. 


Команда проекта  разбиралась,  что не так со статистикой МВД по домашнему насилию и искали ответ на вопрос  «Сколько женщин в год погибают от домашнего насилия в России на самом деле?» 

«Мы использовали приговоры за 2018 год из открытой системы ГАС РФ Правосудие (статьи 105 ч.1 и ч.2, 107 и 111 ч.4 УК РФ). 

Из общего числа по ключевым словам мы отобрали только те приговоры, в которых убитыми являлись женщины (⅓ от общего числа, что совпадает с данными МВД). Вручную проанализировали 500+ приговоров, чтобы промаркировать те, в которых речь шла о домашнем насилии, и те, в которых не шла. Этих данных было достаточно, чтобы на их основе программа научилась определять относится дело к домашнему насилию или нет. Всего программа успела проанализировать более 2000 приговоров, в которых речь шла о преступлениях против женщин. 

Результаты исследования говорят, что 61% процент от общего числа убитых женщин в 2018 году были убиты партнерами или родственниками. Сколько это в цифрах? По данных Росстата, за 2018 год всего было убито 8300 женщин. Минимум 5000 из них — убиты в ситуации домашнего насилия.

При этом МВД сообщало только о 253 таких случаях за 2018 год. Чувствуете разницу? 3% и 61%. Полученный нами 61% также совпадает со средним мировым уровнем, приведенным ООН. Например, в странах Европы он составляет 38%, а в странах Африки 69%. Россия никогда не участвовала в подобных международных исследованиях.

Жертвы домашнего насилия составили 18,8% от общего числа убитых, и мужчин, и женщин. (По информации МВД это всего 1,2%).

Это совершенно новые данные, и это только то, что мы успели выяснить за 2 дня. Впереди у нас еще немало работы для полноценной презентации нашего исследования» – рассказали в Консорциуме. 

Проект называется «Близким лицом близкому лицу». Это название — отсылка к циклу стихотворений «Приговоры» Лиды Юсуповой.


Защиту   всех проектов можно посмотреть в записи. Список и описание проектов хакатона тут.

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp