fbpx

Проблема насилия над пожилыми остается в тени

Первого октября отмечается Международный день пожилых людей. Организация объединенных наций учредила этот специальный день 30 лет назад. Безусловно, насилие над пожилыми людьми – это острая социальная проблема. В условиях пандемии Covid-19 вопрос всесторонней социальной защищенности становится одним из самых актуальных. В ООН отмечают, что большинство пожилых людей – женщины, которые с большей вероятностью вступят в этот период своей жизни в нищете и не имея доступа к медицинскому обслуживанию. Однако кроме очевидных трудностей с которыми сталкивается пожилое поколение, есть ряд важных проблем, которые остаются в тени. В частности к ним относится проблема жестокого обращения с пожилыми людьми как внутри семьи, так и во внешнем мире. О том, почему это происходит и как можно помочь мы поговорили с руководительницей волонтерского проекта «Знание остановит гендерное насилие» Анастасией Бабичевой.

  • Пожилые люди часто лишены и доступа к интернету и к другим возможностям рассказать, что подвергаются насилию. У вас есть опыт работы с подобными обращениями? 

В проект «Знание остановит гендерное насилие» периодически обращаются люди пожилого возраста. В нашем опыте это были женщины от 61 года до 74 лет. Проблемы с которыми они сталкиваются – это в основном две типичные ситуации, представленные примерно поровну: либо насилие со стороны мужа, которое длится на протяжении многих лет, либо насилие со стороны ближайших родственников (в частности, детей и внуков). Причем, проблема насилия в близких отношениях характерна для пожилых людей более молодой возрастной группы, а проблема насилия со стороны кровных родственников – для более старшей возрастной группы. 

  • Каковы на ваш взгляд истоки насилия по отношению к пожилым людям? 

На мой взгляд, они прежде всего имеют культурные корни. Это та самая культура терпимости к насилию, когда самые уязвимые становятся и самыми незащищёнными. Кроме того, если говорить именно о насилии над пожилыми, то здесь есть, на мой взгляд, целый набор факторов риска, которые усугубляют их уязвимость. Это прежде всего социальная изолированность и финансовая зависимость: часто люди не имеют возможности распоряжаться пенсией, не имеют собственного жилья, изолированы от общества как в силу возраста, так и в связи с искусственно созданной ситуацией. Далее следует состояние здоровья: часто пожилые люди имеют хронические заболевания, физические и когнитивные нарушения. Ещё надо упомянуть и психологическое состояние, например, травмированность, чувство вины и стыда, неуверенность в себе, ощущение собственного бессилия. И наконец, это малая мобильность – как физическая, так и социальная: пожилые люди менее уверенно используют различные возможности, осваивают различные технологии и пользуются ими. Вот почему в вопросе безопасности пожилых людей исключительная роль отводится третьими лицам – детям, родным, соседям, волонтёрам, соцработникам, всему обществу. Но если это общество терпимо к насилию, если оно считает приемлемым применение власти и насилия по отношению к тем, кто находится в более слабом и зависимом положении, то получается замкнутый круг, который мы имеем сегодня. 

  • Существуют ли в Самаре какие-то центры и дома-убежища, куда могут обратиться люди за помощью?

В Самаре ситуация с убежищами и центрами достаточно плачевная. У нас в области нет ни одного убежища или специализированного кризисного центра для пострадавших от насилия, тем более для пожилых. Есть несколько неспециализированных вариантов, как, например, государственные социальные гостиницы или центр помощи женщинам, но по тем или иным причинам обращение туда, особенно для пожилого человека, является затруднительным. 

  • Остается ли на ваш взгляд проблема плохого обращения с пожилыми людьми незамеченной обществом?

Да, к сожалению, эта проблема до сих пор остается в тени. Тому есть и социальные (объективные), и субъективные причины. Только сейчас насилие над пожилыми постепенно начинает осознаваться как недопустимое и нежелательное. Традиционно же жестокое обращение с пожилыми людьми существовало и до сих пор присутствует во многих культурах. То есть сегодня мы только начинаем обращать внимание на эту проблему и привлекать внимание к ней, предпринимая первые попытки вывести её из тени. Чтобы сделать проблему более гласной и в то же время упростить доступ к помощи для пожилых, обществу прежде всего не хватает специальных институциональных инструментов. Имеющихся вспомогательных инструментов, то есть социальных работников, учреждений для пожилых, общественных инициатив и так далее, к сожалению, недостаточно. С другой стороны, сами пожилые люди часто оказываются отрезанными от социума в информационном и бытовом смысле, что затрудняет обращение за помощью и привлечение внимания к проблеме. 

  • Можно ли дать какие-то рекомендации пожилым людям, подвергающимся бытовому насилию?

Прежде всего, это общая рекомендация – не молчать, не терпеть, не стыдиться (стыд это очень частый стоп-фактор для пожилого человека), а обращаться за помощью к тем, к кому есть возможность, будь то собственные родственники, соседи, полиция, органы социальной защиты, волонтерские и благотворительные инициативы и так далее. К сожалению, самостоятельность и мобильность пожилых людей усложнены, так как они часто находятся в зависимом положении, здесь сложно инструктировать, что непосредственно делать, чтобы преодолеть ситуацию насилия. Но как минимум обращаться за помощью, искать эту помощь – обязательно. Здесь, мне кажется, важно говорить о профилактике насилия над пожилыми и, в частности, о тех мерах, которые пожилые люди могут предпринять сами. Это прежде всего меры по профилактике социальной и финансовой зависимости, уязвимости: важно иметь собственное жилье, доступ к собственным финансовым ресурсам, сохранить круг общения, получить хотя бы базовые навыки использования технологий, в частности интернета. 

Беседовала Софья Русова

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp