fbpx

Правозащитницы направили в правительство предложения к новому закону МВД

Правозащитницы направили в правительство России и МВД предложения в связи с разработкой проекта федерального закона, направленного на улучшение положения пострадавших от домашнего насилия. 
24 мая на официальном портале проектов нормативных правовых актов появился проект федерального закона «О внесении изменений в статью 116.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Разработчик законопроекта – МВД России. Текст поправок появился после того, как в апреле Конституционный Суда вынес постановление по делу о проверке конституционности статьи «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию» (ст. 116.1 УК РФ ) в связи с жалобой Людмилы Саковой. Суд признал эту норму не соответствующей Конституции и указал, что законодатель должен внести в Уголовный кодекс изменения.

Напомним, жительница села Оренбургской области Людмила Сакова систематически подвергалась побоям со стороны своего брата с которым проживала в одном доме и не имела возможности разъехаться. Женщина обратилась в Центр защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских неправительственных объединений за помощью. Организация  вместе с адвокатами Валентиной Фроловой, Мари Давтян и юристом Кириллом Коротеев оказывала Людмиле Саковой бесплатную юридическую помощь в Конституционном суде. Юристка Дарьяна Грязнова принимала участие в подготовке независимого экспертного заключения amicus curiae для Конституционного Суда Российской Федерации о конституционности положений статьи 116.1 Уголовного кодекса Российской Федерации от Института права и публичной политики, а руководительница юридического департамента Благотворительного фонда помощи осуждённым и их семьям «Русь сидящая» (внесён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) Ольга Подоплелова направила в Конституционный Суд заключение amicus curiae («друга суда»), в котором были рассмотрены международные стандарты в области уголовно-правовой защиты от домашнего насилия.

Во внесенных поправках предлагается дополнить статью 116.1 УК еще одной частью, предусматривающей ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 УК, лицом, имеющим судимость за совершение преступлений, предусмотренных статьями 105, 110, 111, 112, 115 – 117, 119, 120, 131, 132, 162, 206, 227, 277, 295, 317, 318, 321, 333, 334, 357 УК, являющиеся безусловно насильственными преступлениями, а равно за сопряженные с применением насилия преступления, предусмотренные статьями 126, 127, 1271, 1272, 133, 139, 141, 142, 144, 148, 149, 150, 151, 156, 161, 163, 166, 1701, 178, 179, 1855, 194, 203, 211, 212, 213, 221, 226, 2261, 229 – 2301, 239, 240, 241, 2434, 244, 282, 2831, 286, 296, 302, 309, 313, 322, 330, 335, 356 УК.

Вводится наказание в виде штрафа от 40 до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Во второй статье законопроекта указано, что статья 116.1, ее первая часть как и раньше остается делом частного обвинения. А вот часть вторая будет подпадать под обвинение публичное. Тех, у кого уже есть судимость и кто совершил побои – государство будет преследовать по второй части в порядке публичного обвинения. Изменения в ст. 20 УПК предусматривают только частно-публичное обвинение по преступлениям, предусмотренным ст. 116.1 УК. Бремя доказывания по таким делам возлагается на государство в лице органов дознания.

В пояснительной записке МВД говорится, что принятие законопроекта должно «оказать позитивное влияние на предупреждение повторных побоев, которые в последние годы демонстрируют тенденцию количественного роста». Однако юристы, работающие с проблемой домашнего насилия уверены, что законопроект требует серьезной доработки. 

Комментируя работу над предложениями к законопроекту Ольга Подоплелова отметила, что в подготовленном МВД варианте законопроект совершенно неработоспособен.

«Полноценная и эффективная защита от домашнего насилия уголовно-правовыми способами возможна только в случае криминализации первого эпизода насилия с соразмерными санкциями, перевода побоев в категорию дел частно-публичного или публичного обвинения, предоставления жертвам охранных ордеров и реабилитационной работы с жертвами и агрессорами.

При этом обращает на себя внимание попытка государства переложить ответственность за законодательные несовершенства на частных лиц, от которых зачастую невозможно будет добиться компенсаций, и к тому же это будет делаться за счёт семейного бюджета», – считает эксперт.

Юристка Консорциума женских неправительственных объединений Татьяна Белова обращает внимание на то, что законопроект МВД устанавливает ненадлежащий компенсаторный механизм для потерпевших, на обязательность установления которого указал Конституционный Суд. Она считает, что пока разработчиками законопроекта не принято во внимание, что компенсаторные механизмы по восстановлению нарушенного права на эффективную защиту должны быть возложены на государство, которое обязано надлежащим образом предотвращать, расследовать и наказывать акты насилия и которое несет ответственность за неэффективность и порочность законодательного регулирования. Постановление Конституционного суда по делу Саковой подтвердило не то, что к пострадавшей применялось насилие и это плохо, а то, что государство бездействовало, когда на нем лежала обязанность по защите от насилия. «Государство не должно отказываться от своих обязательств по защите пострадавших, это продиктовано и национальным и международным законодательством», – говорит Татьяна Белова.

Юристка, магистр права Дарьяна Грязнова, работавшая над предложениями отметила, что в представленной версии законопроекта существует ряд недостатков. В частности, законопроектом предлагается, что уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 116.1 УК РФ, будут считаться уголовными дел ами публичного обвинения, в то время как уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 116.1 УК РФ, будут по-прежнему считаться уголовными делами частного обвинения. «Такой подход не согласуется с тенденциями развития российского уголовного законодательства, в том числе с недавней инициативой Верховного Суда, а также противоречит международным стандартам в части защиты жертв домашнего насилия», – говорит  Грязнова.

Отметим, что сейчас на рассмотрении Государственной Думы находится законопроект Верховного Суда, которым предлагается ликвидировать институт частного обвинения, а уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 115, ст. 116.1 и ст. 128.1 УК РФ, перевести в категорию уголовных дел частно-публичного обвинения. В пояснительной записке к проекту федерального закона Верховным Судом указы вается на то, что частное обвинение не обеспечивает надлежащую охрану прав и свобод человека и гражданина как по общеуголовным делам, так и по делам о домашнем насилии. 

«Мы в целом приветствуем оперативность Министерства внутренних дел и правительства, которые достаточно быстро разработали этот законопроект, но нельзя не отметить, что российское законодательство о защите пострадавших от насилия нуждается в серьезном реформировании. После постановления Конституционного суда по делу Людмилы Саковой мы говорили о том, что это победа, но с другой стороны дело Саковой намного шире жалобы в КС, поскольку это дело о недостаточности защищенности жертв домашнего насилия в России. Мы говорим о том, что в целом МВД должно разработать и принять комплексные меры для защиты жертв домашнего насилия. Мы пытаемся привлечь внимание МВД к этой проблеме. Важно продолжить общественную дискуссию по этому вопросу”, – считает Грязнова. 

Правозащитницы считают необходимым внесение изменений в законопроект и принятие следующих мер: 

  • Отнести уголовные дела о преступлениях, предусмотренных как ч. 1, так и ч. 2 ст. 116.1 УК РФ, к уголовным делам публичного или, как минимум, частно-публичного обвинения. В целом, необходимо предусмотреть в законодательстве, чтобы дела, связанные с домашним насилием, относились к категории дел публичного или, как минимум, частно-публичного обвинения.
  • Предусмотреть в законопроекте, что, во-первых, потерпевшие по делам об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.1.1 КоАП РФ и совершенном с 12 апреля 2021 года до дня введения в действие законодательных изменений лицом, имеющим судимость за преступление, указанное в статье 116.1 УК РФ (при условии совершения деяний, предусмотренных статьей 6.1.1 КоАП РФ и статьей 116.1 УК РФ одним и тем же лицом), имеют право на выплату единовременной однократной компенсации за счёт казны Российской Федерации; во-вторых, что указанная компенсация выплачивается на основании вступившего в силу судебного акта по иску потерпевшего к Российской Федерации о выплате данной компенсации; в-третьих, что размер компенсации определяется судом; в-четвертых, что при предъявлении указанного иска истец освобождается от уплаты государственной пошлины.
  • Принять комплексные меры для защиты пострадавших от домашнего насилия с целью восстановления принципов равенства и справедливости в отношении потерпевших, в частности криминализировать деяния, связанные с домашним насилием, в том числе побои, которые в настоящее время являются правонарушением в соответствии со ст. 6.1.1 КоАП РФ.

Напомним, в 2017 году Владимир Путин подписал закон, декриминализирующий семейные побои, переведя первичные побои из разряда уголовных преступлений в разряд административных правонарушений. 

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp