fbpx

Правительство утвердило план мероприятий по Концепции демографической политики до 2025 года

Председатель правительства Михаил Мишустин утвердил план мероприятий по реализации Концепции демографической политики на 2021-2025 годы. 

В план входит семь категорий мероприятий: мероприятия, направленные на популяризацию и продвижение традиционных семейных ценностей и активного долголетия, мероприятия по повышению благополучия семей с детьми, направленные на увеличение рождаемости, мероприятия по снижению материнской и младенческой смертности, улучшению репродуктивного здоровья, мероприятия по снижению смертности и повышению ожидаемой продолжительности жизни, мероприятия по формированию здоровья на производстве, мероприятия по поддержанию здоровья старшего поколения, мероприятия по формированию мотивации к здоровому образу жизни, занятиям физкультурой и спортом. 

Согласно плану ответственные ведомства должны приступить к проведение информационной кампании, направленной на популяризацию и продвижение традиционных семейных ценностей, а также на поддержку и защиту семьи, материнства, отцовства и детства. 

Также должна быть оказана поддержка  некоммерческиим  организациям, деятельность которых направлена на формирование ответственного родительства, развитие родительских компетенций, внедрение эффективных практик поддержки детей и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации. 

Важным пунктом плана  реализации Концепции стало  повышение эффективности исполнения судебных актов об уплате алиментов. В ходе выполнения плана должны  пройти  мероприятия, направленные на снижение количества неоконченных исполнительных производств о взыскании алиментов. 

До 2025 года должен сформироваться  рынок доступного арендного жилья на примере пилотных субъектов Российской Федерации и созданы условия для улучшения жилищных условий семей с детьми за счет некоммерческого арендного фонда. 

План мероприятий подразумевает увеличение доли женщин, прошедших доабортное консультирование с целью сохранения беременности, в общей численности женщин, обратившихся на аборт, – до 80 процентов в 2025 году и увеличение на 50 % доли женщин, которым оказана социальная, юридическая и психологическая помощь в ходе доабортного консультирования, что могло бы позволить им сохранить беременность. 

В плане указано, что должен быть повышен уровень доступности медицинской помощи пациентам, страдающим бесплодием, путем применения вспомогательных репродуктивных технологий  и снижен процент рисков бесплодия путем выявления и профилактики профессиональных заболеваний у женщин.  

С текстом Концепции можно ознакомиться тут.

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp