fbpx

Постояли под дверью и уехали: против полицейских возбуждено дело о халатности

Кунцевский  межрайонный  следственный отдел Следственного комитета проводит предварительное следствие в отношении сотрудников полиции, которые не предотвратили убийство москвички  Екатерины Телькиной.  Напомним, резонансное убийство произошло  в марте 2020 года. Перед этим женщина неоднократно обращалась в полицию с заявлениями на своего сожителя о побоях, а в день убийства дважды вызывала полицейских, однако никаких мер для защиты Екатерины они не приняли. В день убийства полицию дважды вызвали и соседи, услышав крики и просьбы о помощи. Приехав на вызов полиция постояла у двери и уехала. 

Центр защиты пострадавших от домашнего насилия представлял  интересы сестры убитой Екатерины.  Адвокат Анна Гордеева рассказала, что изначально дело по статье о халатности было возбуждено в отношении неопределенного круга лиц, были опрошены десятки сотрудников полиции ОМВД Кунцево, которые работали в день убийства и проводили проверки по ранним обращениям Екатерины. Однако до суда дошло только дело участкового  Валентина Панова. Экс-участковый был   приговорен  к двум годам условно по статье о халатности.

Всего с июня 2018 года по март 2020 года в отделение полиции по Кунцевскому району Москвы поступило десять обращений по поводу постоянных конфликтов между Екатериной Телькиной и ее сожителем, в том числе по факту нанесения побоев. Однако надлежащим образом сотрудники полиции на эту информацию не отреагировали, что в итоге привело к смерти женщины.

Адвокат Анна Гордеева рассказала, что в конце марта 2022 года против еще двух сотрудников полиции –Дениса Питухина и Андрея Ефремова было возбуждено уголовное дело о халатности : «Сегодня вместе с сестрой погибшей Екатерины  мы  были на допросе в Следственном комитете. Следствие признало потерпевшей сестру  убитой, однако мы будем добиваться,  чтобы потерпевшей была признана и дочь Екатерины, которая была свидетельницей жестокого убийства».

О том, как неумение полиции вовремя оценить риски и небрежное отношение к службе  привели  к трагедиям читайте  в нашем материале

Подробнее историю Екатерины Телькиной можно прочитать в «Таких делах».

Поделиться:

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Подписаться Закрыть