fbpx

Послание Генерального секретаря ООН к Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин

ООН

Насилие в отношении женщин и девочек остается самой распространенной актуальной проблемой в области прав человека в современном мире. 
Это насилие представляет собой отвратительное преступление и приводит к возникновению чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющей далеко идущие последствия для миллионов женщин и девочек во всех уголках земного шара.

Последние данные, имеющиеся в распоряжении Структуры «ООН‑женщины», подтверждают, что во время пандемии COVID-19 уровень насилия в отношении женщин и девочек вырос. 

Согласно результатам обследования в 13 странах, почти половина всех женщин сообщили, что они или их знакомые женщины стали сталкиваться с гендерным насилием во время пандемии.

Почти четверть женщин сообщили, что конфликты в семье стали более частыми. Примерно такая же доля женщин заявила, что чувствует себя в меньшей безопасности дома. 

Насилие в любой части общества затрагивает всех нас. Его последствия приводят к ослаблению социальной ткани общества и отразятся на следующем поколении.

Прослеживается непосредственная связь между насилием в отношении женщин, угнетением граждан и конфликтами, начиная от использования изнасилований и сексуального рабства в качестве орудия войны и заканчивая женоненавистничеством, проходящим красной нитью через насильственный экстремизм.

Но насилие в отношении женщин не является непредотвратимым. Правильная политика и программы приносят свои результаты. 

Это означает применение всеобъемлющих долгосрочных стратегий, направленных на устранение коренных причин насилия, защиту прав женщин и девочек и поощрение мощных и самостоятельных движений за права женщин. 

Именно такая модель под названием «Луч света» была создана Организацией Объединенных Наций в партнерстве с Европейским союзом. 

В прошлом году в странах-партнерах отмечался 22-процентный рост числа случаев судебного преследования нарушителей. Было принято или ужесточено 84 закона и директивных документа. И более 650 000 женщин и девочек получили доступ к услугам в области борьбы с гендерным насилием, несмотря на введение ограничений в связи с пандемией.

Мы можем изменить ситуацию. 

Настало время удвоить наши усилия, с тем чтобы все вместе мы смогли искоренить насилие в отношении женщин и девочек к 2030 году.

Антониу Гутерриш

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp