fbpx

Полицейский осужден за халатность по делу о домашнем насилии

Кунцевский районный суд приговорил бывшего сотрудника полиции Валентина Панова к двум годам условно по статье о халатности ( Ст. 293, Ч. 2), которую он проявил в отношении обращений Екатерины Телькиной, забитой насмерть своим гражданским мужем. 

Напомним, резонансное убийство произошло  в марте 2020 года. Екатерина Телькина была жестоко убита в собственной квартире. Перед этим женщина неоднократно обращалась в полицию с заявлениями на своего сожителя о побоях, а в день убийства дважды вызывала полицейских, однако никаких мер для защиты Екатерины они не приняли. В день убийства полицию вызвали и соседи, услышав крики и просьбы о помощи. Приехав в третий раз, полиция постояла у двери и уехала. 

Тело Екатерины Телькиной нашел ее родной брат. Двое суток годовалая дочь убитой находилась в квартире рядом с трупом матери. 

В день убийства Екатерина несколько раз вызывала полицию после того, как Назаров  в очередной раз применил к ней насилие. Сотрудники патрульно-постовой службы посадили Назарова в машину, отвезли в отделение, однако очень скоро он вернулся в квартиру, где позже и совершил жестокое убийство. 

Адвокат Анна Гордеева, сотрудничающая с Центром защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме, представляет  интересы пострадавшей стороны- родной сестры убитой. 

на фото: сестра убитой Екатерины Телькиной и адвокат Анна Гордеева

Гордеева рассказала, что изначально дело по статье о халатности было возбуждено в отношении неопределенного круга лиц, были опрошены десятки сотрудников полиции ОМВД Кунцево, которые работали в день убийства и проводили проверки по ранним обращениям Екатерины. 

“Сторона потерпевших настаивала на пяти годах  колонии с   лишением  бывшего сотрудника полиции   права занимать определенные должности в правоохранительных органах. Прокуратура настаивала на необходимости лишения свободы на  два года и взятии  подсудимого  под стражу в зале суда. Однако суд вынес более мягкое решение — два года условно”. 

По словам представительницы потерпевших адвоката Анны Гордеевой  вину Панов признал лишь частично. 

Обращаться в  полицию Екатерина Телькина начала за два года до убийства. Так,  в 2018 году женщина позвонила в полицию и сообщила, что ее избил сожитель. Проведение проверки по сообщению было поручено Валентину Панову, который принял решение дело не возбуждать. По словам родной сестры убитой Екатерина пыталась выгнать агрессора из собственной квартиры, но он не уходил и после ссор и избиений на какое-то время они мирились. 

В июле 2019 года Кунцевский районный суд признал Назарова  виновным по административной статье о нарушении правил въезда в страну и режима проживания ( Статья 18.8 ч.3.1 КоАП). Мужчина, будучи гражданином Молдовы,  должен был покинуть страну. Фактически контроль за самовыдворением Назарова не был обеспечен сотрудниками Кунцевского отделения полиции. 

Когда в день убийства  Назаров,  незаконно находящийся  на территории страны,  был доставлен в отдел полиции,  беседу с ним проводил Валентин Панов. При этом он не установил личность Назарова и вскоре его отпустил. 

Гордеева отметила,  что вина Панова заключается в том, что он не предпринял никаких действия для выдворения Назарова за пределы страны, что безусловно, могло спасти Екатерину, не обеспечил  ее безопасность и  не провел проверку должным образом и не осуществил никаких превентивных мер, чтобы защитить женщину. 

“В отношении других сотрудников полиции Кунцевского отделения материалы проверки сейчас  направлены  в отдел собственной безопасности Следственного  комитета для принятия дальнейшего решения по ним”, — прокомментировала адвокат. 

Подробно историю Екатерины Телькиной можно прочитать в материале “Таких дел”  и на сайте Консорциума. 

В декабре  2020 года Александр Назаров был приговорен к восьми  с половиной годам колонии строго режима за убийство Екатерины Телькиной. Мужчина безрезультатно пытался оспорить приговор в Мосгорсуде,  сейчас он  подал кассационную жалобу на чрезмерную суровость наказания. 

Интересы потерпевшей стороны в суде будет представлять  адвокат Анна Гордеева, сотрудничающая с Центром защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Обратиться за бесплатной юридической помощью можно, заполнив форму обратной связи на нашем сайте.

Заглавное фото: Екатерина Телькина с дочерью  

Поделиться:

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Подписаться Закрыть