fbpx

«Почесать папе спинку»: в Пскове на 12 лет осужден мужчина, который подверг сексуализированному насилию малолетнюю дочь с ментальными особенностями

Семья Воробьевых (имена свидетелей и потерпевшей изменены) из небольшого поселения Псковской области давно попала в поле зрения полиции и комиссии по делам несовершеннолетних: Оксана, мать пятерых детей, неоднократно обращалась в полицию в связи с агрессивным поведением гражданского мужа Эдуарда, ветерана боевых действий, который последние годы нигде не работал и в основном все время проводил в небольшом частном доме. После одного из обращений против Эдуарда возбудили уголовное дело за умышленное причинение вреда здоровью, но оно было прекращено в связи с примирением сторон. Однажды мужчина сломал ребра старшему сыну. Как только мальчик подрос и смог начать жить самостоятельно, он съехал из родительского дома.

В жаркий июльский день 2023 года вся семья — мама, папа и четыре несовершеннолетние девочки — находилась дома: надували бассейн и набирали воду, чтобы поплавать. Эдуард выпил и перед тем, как уснуть, попросил одну из дочерей, одиннадцатилетнюю К. «почесать спину». Когда мужчина проснулся, он позвал К. с собой в сарай, — якобы там было нужно прибраться. Когда их слишком долго не было, старшая сестра К. Соня забеспокоилась и пошла проверить, что они делают в сарае.

Соня вошла в сарай и увидела, что отец удерживает сестру за плечо, стоит перед ней без одежды и совершает насильственные действия. Соня спряталась за шкаф, но наступила на шуршащий пакет, отец повернулся, но Соня успела убежать. Девочка очень испугалась, так как отец вышел из сарая и стал искать ее. Спрятавшись в огороде и выждав какое-то время, Соня добежала до телефонной будки, откуда позвонила своему другу, а следом старшему брату и рассказала об увиденном. Брат не раздумывая сообщил обо всем в полицию.

После случившегося К. спряталась под кроватью и боялась оттуда вылазить, отказывалась говорить, но потом все рассказала сестре. Соня пошла к маме, мама сначала не поверила девочкам и спросила мужа, действительно ли такое произошло, — Эдуард все отрицал.

В ходе следствия Эдуард неоднократно менял свои показания. Одной из версий мужчины было то, что он в сарае просто пытался переодеть дочку после купания в бассейне, а шорты «упали с него» в тот момент, когда вошла Соня. Однако ни одна из его версий не согласовывалась с показаниями его дочерей. Адвокат Анна Здановская, привлеченная для защиты прав малолетней в суде Центром защиты пострадавших от домашнего насилия, рассказала, что следствие по делу длилось около шести месяцев, а в суде прошло больше десяти заседаний. 

«Подсудимый настаивал, что Соня специально его оговаривает, потому что он не давал ей мобильный телефон и не отпускал гулять, но в ходе допроса девочка все логично описала, ее рассказ сопровождался описанием эмоциональных состояний, что свидетельствует о том, что она все это пережила и не выдумала, пережила травму от увиденного. В заключении судебной психологической экспертизы также было отмечено, что у ребенка не отмечены признаки повышенной склонности к фантазированию и лживости. В ходе очной ставки с матерью Соня также настаивала на своих показаниях и не меняла их. Во время судебного следствия Соню вызвали в суд, она начала говорить, но у нее началась истерика. Психолог, которая присутствовала в процессе, попросила остановить допрос, и оставшиеся показания огласил судья», — рассказала адвокат. 

Старший брат пострадавшей К. рассказал во время следствия, что отец просил его повлиять на дочерей, чтобы они изменили показания, но он не стал этого делать, сказав, что «за свои поступки нужно отвечать».

Суд установил, что Эдуард виновен в совершении насильственных действий сексуального характера (ст. 134 ч.4 п. б) в отношении своей малолетней дочери и приговорил его к 12 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы один год. 

Адвокат Здановская уточнила, что суд апелляционной инстанции также оставил приговор в силе.

Поделиться:

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Подписаться Закрыть
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять