fbpx

«Он говорил ей, что у него нет терпения»: во время пандемии более 70% убитых женщин погибли от домашнего насилия

Консорциум женских НПО опубликовал данные  исследования, в котором выявил долю погибших от домашнего насилия женщин в России в период COVID-19. 

Исследование показало, что за два коронавирусных года в России доля убитых женщин в ситуации домашнего и партнерского насилия значительно выросла по сравнению с предыдущими годами. В 2020 году она составила 70.9%, а в 2021 году – 71.7%. В 2020 и 2021 году значительно вырос уровень партнерского насилия. Из общего числа погибших от домашнего насилия 92.5% и 92.8% соответственно были убиты партнерами.  Остальные — родственниками. 

Напомним, год назад Консорциум и программистка Светлана Жучкова представили данные исследования о домашнем насилии в России. Анализ приговоров с 2011 по 2019 год показал, что 65.8% убитых женщин были жертвами домашнего насилия. Исходя из опубликованных приговоров по статьям, подразумевающим убийство, за это время 12 209 из 18 547 женщин погибли от рук партнера или родственника. Тогда правозащитницы выяснили, что в приговорах, содержащих факт домашнего насилия, 81% женщин погибли от рук партнеров. Оставшиеся 19% погибли от рук родственников. Это соотношение оставалось стабильным из года в год, изредка меняясь на 1 процентный пункт. Эти результаты были получены с помощью специальной программы «Алгоритм Света».

Применив «Алгоритм Света» к новым приговорам, правозащитники выяснили, что за два коронавирусных года в России доля убитых женщин в ситуации домашнего и партнерского насилия значительно выросла. 

Всего эксперты  проанализировали 11 175 новых приговоров, размещенных в открытом доступе на ГАС Правосудие и сайте Мосгорсуда. Среди них было 3 759 приговоров, которые описывали убийства женщин. Из них  2 680 приговоров, в которых женщина была убита своим партнером или родственником. Реальное число погибших от домашнего насилия может быть еще выше, поскольку многие приговоры публикуются с опозданием либо вообще не публикуются. 

Самый высокий уровень домашнего насилия за эти два года наблюдается в приговорах по  регионам: Санкт-Петербург, Пермский край — 77%, Омская область, Курганская область, Московская область — 75%. 

Анализ приговоров за 2020-2021 годы показал, что уровень убитых в результате домашнего насилия женщин во время пандемии увеличился с 66 до 71%. При этом с 2011 по 2019 год чуть больше половины всех убитых женщин погибли от рук партнера. В 2020 и 2021 году — две трети. Полученные данные подтверждают гипотезу о том, что режим самоизоляции спровоцировал в первую очередь всплеск партнерского насилия.

Новое исследование позволило выяснить масштаб домашнего насилия во время пандемии COVID-19. Также в исследовании проведен анализ того, какие меры поддержки женщин в период пандемии  предприняло государство и какую роль в защите женщин от домашнего насилия сыграли некоммерческие организации. 

Светлана Жучкова, исследовательница, создательница программы «Алгоритм Света»: “Мы применили тот же подход к анализу приговоров, что и в прошлом году, но получили совсем другие результаты. Если в 2011-2019 годах  доля убитых женщин, погибших от рук партнеров и родственников, была практически неизменна, то в «ковидные» года мы наблюдаем очень резкий скачок. Можно подумать, что в абсолютном выражении роста таких убийств не произошло, а скорее снизился общий уровень насилия и уменьшилось число других — «уличных» — убийств. Но это не так, поскольку число найденных нами приговоров с убийствами женщин вовсе не уменьшилось. Для более надежных выводов нам нужна также официальная статистика МВД о числе потерпевших женщин по исследуемым статьям УК, но таких данных в открытом доступе нет. Тексты приговоров остаются единственным источником детальной информации о том, в каких обстоятельствах убивают женщин в России”.

Мари Давтян, руководительница Центра защиты пострадавших от домашнего насилия, адвокат: «Новые данные исследования показали, что пандемия  COVID-19 в России  поставила женщин в еще более уязвимое  положение, чем они были до нее. Смерть женщины — это самое трагическое и непоправимое, чем заканчивается домашнее и партнерское насилие. Судебный приговор в деле об убийстве такой факт, вокруг которого  уже не подискутируешь и не переложишь вину на жертву. Мы  с самого начала пандемии били тревогу, говорили о том, что нужны дополнительные меры защиты и поддержки  женщин со стороны государства, но лишь в малой части регионов страны домашнее насилие было признано проблемой и были организованы хоть какие-то дополнительные меры поддержки. В целом их можно назвать эпизодическими и малоэффективными. 

При этом кроме роста убийства женщин во  время пандемии  женщины и девочки продолжали сталкиваться со всеми видами насилия:с психологическим, сексуализированным, физическим и экономическим. Безусловно, мы должны стремиться  к достижению  гендерного равенства, но мы не можем идти вперед, не обеспечив женщинам самого базового права — права на жизнь».

Ссылка на полные данные исследования тут.

Поделиться:

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Подписаться Закрыть