fbpx

Обязательные работы за угрозу убийством и нападение: в Екатеринбурге осудили художника  Александра Белова

Мировой суд в Екатеринбурге  признал художника Александра Белова  виновным по статье об угрозе убийством  или причинение тяжкого вреда здоровью в отношении  партнерши  его бывшей жены. 

Александр Белов находился в бракоразводном процессе с Галиной Беловой. Он регулярно высказывал  недовольство отношениями Галины и Риты, выкладывал угрозы в социальных сетях с публичными оскорблениями девушек, а также угрозы в личных сообщениях. В мае Александр напал на Риту, отбросил её очки и стал выдавливать глаза, прижимая телом к полу и давя на грудную клетку. Галина попробовала оттащить его, в ответ агрессор прокусил ей два пальца. В результате у Галины началось воспаление  и она потеряла трудоспособность на некоторое время. Зрение Риты в результате полученных травм ухудшилось.

Рита и Галина смогли вырваться из квартиры, укрывшись у соседей, которые вызвали полицию. До раннего утра девушки были в полиции и травмпункте, писали заявления и снимали побои. В июне суд признал  Александра виновным по статье о побоях ( 6.1.1 КоАП) и назначил два штрафа по пять тысяч рублей. Тогда же полиция   возбудила уголовное дело по статье  об  угрозе убийством ( Ст., 119 УК РФ), так как агрессор сопровождал свои действия угрозами в адрес Риты. Правовую защиту Галины и Риты представляла  юрист проекта «Справимся вместе» и «Ресурсного центра для ЛГБТ» Анна Плюснина.

В августе дело об угрозе убийством начали рассматривать в суде. Юристка Анна Плюсинина, представлявшая интересы пострадавшей в суде рассказала, что Белов продолжал оскорблять  девушек в соцсетях, используя гомофобные высказывания, угрожал и обвинял  их в клевете. Также агрессор  писал различные сообщения и самой защитнице. Юристка запросила обеспечить меры государственной защиты для девушек, так как опасалась за их жизнь, но суд отказал.  

В суде в качестве свидетелей выступали соседи Галины Беловой, которые подтвердили, что слышали, как «в квартире идёт бойня, доносятся крики и шум».  

Изучив все представленные доказательства, судья признала Александра Белова виновным по статье 119.1 УК РФ. Однако она также учла, что это преступление относится к категории небольшой тяжести, что Белов имеет положительную характеристику личности (имеет постоянное место жительство и работы, занимается общественно полезной деятельностью, не судим, не состоит на учёте у психиатра и нарколога)  и приговорила его к 200 часам обязательных работ, а также к выплате 20 000 рублей морального вреда Рите Хаак.

“К сожалению, это событие разделило мою жизнь на до и после. В тот вечер я первый раз в жизни осознала, что человек сейчас меня оставит без глаз и скорее всего убьёт. Я считаю, что нам с Галей крупно повезло и мы смогли сбежать.

После этого я посчитала важным добиться наказания для Александра, который неоднократно безнаказанно дрался и приставал к девушкам. Здесь большую помощь мне оказал проект «Справимся вместе».  Анна Плюснина сопровождала меня на всех этапах (в полиции и в суде), потому что без грамотного юриста  обычному человеку легко потеряться в особенностях правоохранительной системы. Также для меня было важно сделать эту историю общественной. Потому что такое нельзя замалчивать, я не виновата в произошедшем, как и все остальные жертвы, а люди должны знать больше о человеке, с которым сотрудничают», — прокомментировала решение суда Рита Хаак. 

Поделиться:

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Подписаться Закрыть