fbpx

Небольшой штраф за избиение: в Санкт-Петербурге осудили мужчину, многократно нападавшего на бывшую жену

19 октября в мировом суде Санкт-Петербурга завершился процесс по делу Анны Тимашевой, на которую многократно нападал муж после того, как она решила развестись. Экс-супруг женщины признан виновным в совершении преступления по статье “Умышленное причинение легкого вреда здоровью” (ст. 115.1 УК РФ) и обязан выплатить штраф в размере 15 тысяч рублей.

У бывших супругов две общих малолетних дочери. При этом, Анна несколько раз подвергалась нападению со стороны мужа. Первый случай произошел в августе 2018 года в Москве, когда супруги подали на развод. Тогда она была избита, но хотя дело было возбуждено по статье “Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью” (ст. 119 УК РФ), в настоящее время в суд до сих пор не направлено. 

В апреле 2019 года – уже в Санкт-Петербурге мужчина не только напал на бывшую жену, но и проник в её квартиру. Анна обратилась в полицию после чего по факту незаконного проникновения в жилище была проведена проверка, но в возбуждении уголовного дела опять отказали.

Новое нападение произошло в декабре 2019 года также в Санкт-Петербурге. Обращение в полицию зарегистрировали, однако участковый снова отказал в возбуждении уголовного дела, несмотря на зафиксированный легкий вред здоровью. 

В феврале нынешнего года Анна Тимашева в целях защиты своих прав и опасаясь за свою жизнь и жизнь детей обратилась за помощью в “Центр защиты пострадавших от домашнего насилия”. Представлять интересы взялся адвокат Михаил Тимошатов. В апреле им  в порядке частного обвинения было подано в суд заявление по статье “Умышленное причинение легкого вреда здоровью”. В июне дело начали рассматривать в суде. 

Михаил Тимошатов уточнил, что по эпизоду с первым нападением в 2018 году дело до сих пор не направлено в суд, а сроки привлечения к ответственности скоро выйдут. 

Комментируя приговор мирового суда Санкт-Петербурга, вынесенный 19 октября, адвокат напомнил, что так называемые дела “о повторных побоях” и легком вреде здоровью – это дела частного обвинения и доказательства полиция не добывает, а следствие фактически проводится самим судом и сторонами процесса.

“У нас было два очевидца нападения, повреждения Анны были зафиксированы. Более того, повреждения, зафиксированные у агрессора, свидетельствовали о том, что он нанес ей удар лбом по носу. Примечательно, что мужчина в суде выражал желание примириться, но при этом он не признавал вину, не раскаивался и утверждал, что его оговаривают. Суд тоже активно настаивал на примирении, но совокупность доказательств была очевидной и мужчина не смог уйти от ответственности”, – рассказал адвокат. 

“Конечно, 15 тысяч рублей это недостаточная компенсация, но приговор суда может выполнить сдерживающую функцию, чтобы агрессор больше он не причинял Анне вред. Именно этого мы и хотели добиться”, – так прокомментировал Михаил Тимошатов судебное решение . 

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp