fbpx

Надежда Зиновьева обратилась в Следственный комитет в связи с нарушением неприкосновенности частной жизни

В конце ноября прошлого года Надежда  Зиновьева обратилась в полицию с заявлением  о привлечении к ответственности бывшего зятя Александра  Глебова по статье о нарушении неприкосновенности частной жизни (статья 137 УК РФ) за распространение личной информации об опекаемых ею  внуков.

  Напомним, родители внуков находятся в разводе и оба ограничены в правах. Подробно о деле Надежды Зиновьевой рассказывал портал “Такие дела” в статье “Хроники ада”.

 “23 ноября прошлого  года утром  на улице я обнаружила листовки, на которых напечатан текст от имени Глебова,  указан его номер телефона и ссылка на страницу в «Вконтакте», также указаны личные данные о моих   внуках, где они учатся, адрес, где проживают. Эти листовки были расклеены на нашем доме, у школы, где учатся дети и у детского сада. На листовках напечатано обращение отца, как он их любит, что он ни в чем не виноват, чтобы дети никому не верили, также было обращение к гражданам, чтобы они довели информацию до его детей. Старший внук узнал об этом и  был очень расстроен”, – рассказала Зиновьева. При этом бабушка-опекун  не чинит препятствий в общении детей с отцом.

3 декабря 2020 года  по вышеуказанным фактам майор полиции Алексей Яшников вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления. 

Юрист Ольга Неклюдова, сотрудничающая с Центром защиты пострадавших от домашнего насилия, помогла составить Надежде Зиновьевой жалобу с просьбой признать незаконным бездействие майора полиции Алексея Яшникова,  а также признать незаконным вынесенное им постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Жалоба была направлена   прокурору Костромской области  Юрию Рываеву сразу же после окончания новогодних каникул. Юристка отметила,  что при вынесении обжалуемого постановления были существенно нарушены нормы уголовно-процессуального закона, что нанесло ущерб  конституционным  правам опекуну и ее внукам. Примечательно, что мотивом к отказу в возбуждении уголовного дела послужили следующие факторы: отсутствие ответа из ОМВД по Вологде  на направленный запрос; небыло  установлено лицо, развесившее листовки ; не был опрошен сам  Глебов. 

“Майор полиции Яшников отказывает в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления, несмотря на то, что по эпизодам расклеивания листовок не было проведено никакой проверки, не были допрошены свидетели, не были предприняты действия по сбору иных доказательств,не были опрошены свидетели. Таким образом, майором полиции  Яшниковым была произведена неполная проверка по факту обращения с заявлением о совершении преступления, что не позволило избрать верную и обоснованную квалификацию деяниям  Глебова”,- прокомментировала Неклюдова. 

Не получив должной оценки своим поступкам со стороны правоохранителей Глебов  продолжил расклеивать листовки с призывами к детям и распространяя их персональные данные.

“25  декабря 2020 года в утреннее время я обнаружила листовки, на которых напечатан текст  от имени Глебова: «Дети!!! Помните, что я ваш папа, Глебов А.Н. и что я люблю вас, как и прежде. Не верьте бабушке, она вам врет про меня, не верьте опеке и полиции – они вам врут, они ломают ваше будущее, они лишают вас родного папы!!!”,- рассказывает Надежда Зиновьева.

Более того, Глебов устроил “лотерею” и обещал выплатить по 500 и 300 рублей тем, кто пришлет ему селфи с листовкой на фоне школы, где учится один из внуков Зиновьевой. 

Также Надежда Зиновьева обратилась с жалобой на бездействие майора полиции  Алексея Яшникова и просьбой признать незаконным вынесенное им постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в суд и подала заявление о возбуждении уголовного дела по факту нарушения неприкосновенности частной жизни опекаемых ею внуков в Следственное управлениеСледственного комитета по Костромской области, поскольку расследование преступления, предусмотренного статьей 137 УК РФ, относится к подследственности следственных органов Следственного комитета РФ.

По итогам рассмотрения жалобы постановление участкового об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено заместителем Буйского межрайонного прокурора и материалы дела отправлены на дополнительную проверку в связи с этим суд 15 января 2021 года отказал в принятии жалобы Зиновьевой. Сейчас по заявлению опекуна проверку проводит Следственный комитет. 

“Хочется надеяться, что правоохранительные органы проведут полную проверку заявления Зиновьевой Надежды и изберут верную и обоснованную квалификацию деяниям  Глебова”- комментирует юристка Неклюдова.

Напомним, в 2017 году в отношении Глебова было возбуждено уголовное дело по статье “Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы” ( ч. 1 ст. 119). В дальнейшем к этому уголовному делу были присоединены другие дела, возбужденные по статье “Истязание путем нанесения систематических побоев либо иными насильственными действиями” (117 УК РФ ) и по статье “Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования” ( ч.1 ст.296 ).

С заявлением привлечь Глебова к уголовной ответственности выступила и адвокат Светланы Зиновьевой по гражданским делам Светлана Кузнецова. Мужчина угрожал ей сразу после одного из судебных процессов. Мужчину признали виновным, но он был освобожден от наказания за истечением срока давности преследования. После того, как Зиновьева обратилась в вологодский “Кризисный центр для женщин” Глебов практически начал преследовать руководительницу центра Ольгу Тарлакову, обвинив ее в клевете, однако в суде проиграл.

В 2018 году оба родителя и Светлана Зиновьева и Александр Глебов были ограничены в родительских правах по решению Вологодского городского суда. Сейчас дети находятся под опекой бабушки и живут в Костромской области, а Светлана и ее бывший муж- в Вологде. Интересы Надежды Зиновьевой представляет Центр защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО.

Александр Глебов активно выступает против закона о домашнем насилии, работы кризисных центров, ведет паблик “Мужское движение Вологодчины”.

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp