fbpx

Мужчина, который сжег свою жену, осужден на год ограничения свободы

В Первомайском районном суде Ростова-на-Дону закончилось рассмотрение дела в отношении Александра Петренко, который в январе 2020 года поджег свою гражданскую жену Наталью Ксензову. 

Мужчина облил Наталью этиловым спиртом и закурил рядом с ней, от источника открытого огня женщина загорелась. Позже в поликлинике женщина скончалась от полученных ожогов. У Ксензовой было трое детей, в том числе маленькая дочь от Петренко. Женщина работала нянечкой в детском саду, а на момент трагедии была в декрете.

Родственники погибшей женщины обратились в Центр защиты пострадавших от домашнего насилия, который привлек для ведения дела адвоката Евгению Дохнову. Адвокат  принимала  участие в многочисленных следственных действиях, самостоятельно провела  допрос свидетелей, заявила  ходатайства о проведении дополнительных следственных действий для получения доказательств вины Петренко в совершении им преступления, предусмотренного статьей “Убийство” (Ст.,105 УК РФ),  неоднократно указывала и готовила жалобы на действия следователя выраженные в неверной квалификации действий Александра Петренко.

 И семья, и адвокат погибшей настаивали, что дело должно квалифицироваться либо как убийство, либо как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее за собой смерть. Эти статьи предполагают до 15 лет лишения свободы.

Однако Следственный отдел по Первомайскому району Ростова-на-Дону квалифицировал произошедшее как убийство по неосторожности. 

Судебный процесс длился почти год и 16 июля судья   Ольга   Шинкарева назначила Петренко наказание в виде ограничения свободы сроком на один год. Также ему  придется выплатить в качестве компенсации морального вреда 300 тысяч старшей дочери погибшей и 600 тысяч ее матери. 

Евгения Дохнова рассказала, что уже подана апелляция на решение районного суда, так и она и ее доверители считают приговор неоправданно мягким. 

Подробно о деле Натальи Ксензовой  можно прочитать в материале “Таких дел”.

Центр защиты пострадавшим от домашнего насилия” осуществляет свою деятельность с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Фото: Мария Венславская-Грибина для “Таких дел”

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp