fbpx

Минздраву рекомендуют снизить позволенный для аборта интервал беременности до девяти недель

Коммерсант

Минздраву рекомендуют снизить позволенный для аборта интервал беременности до девяти недель

Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал Минздраву проработать вопрос о сокращении срока, в ходе которого женщина может по своему желанию прервать беременность, с 12 до 9 недель. Соответствующее обращение, которое содержит также призыв усилить контроль за препаратами для медикаментозного аборта, сообщил “Ъ” глава комитета Бадма Башанкаев, разослано в федеральные органы исполнительной власти.

Эксперты обращают внимание, что срок выбора до 12 недель беременности для женщин действует в большинстве стран мира. Главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью женщин Наталья Долгушина заявила “Ъ” в этой связи о необходимости «тщательно оценить дополнительные мероприятия по профилактике абортов с точки зрения риска снижения доступности квалифицированной медицинской помощи и увеличения так называемых криминальных абортов».

Профильный парламентский комитет подготовил рекомендации, о которых идет речь, по итогам прошедшего в конце прошлого года круглого стола в Госдуме о законодательных аспектах прерывания беременности (“Ъ” подробно рассказывал о мероприятии 27 октября 2023 года).

Кроме того, депутаты рекомендуют Росздравнадзору обеспечить усиление контроля за обращением препаратов для медикаментозного прерывания беременности «в целях недопущения самостоятельного использования вне специализированных медицинских организаций».

Подробнее читайте тут.

Поделиться:

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Подписаться Закрыть
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять