fbpx

Минюст не стал включать нижегородский центр помощи жертвам домашнего насилия в список иноагентов – НКО

ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ

Министерство юстиции Нижегородской области завершило внеплановую проверку “Нижегородского кризисного центра”, сообщила “Интерфаксу” директор центра Анастасия Ермолаева в среду.

“Проверка завершилась, вчера получила протокол. Благодаря широкой общественной кампании вокруг информации о проверке, оснований для признания нашей организации иноагентом не нашлось”, – сказала Ермолаева.

При этом она призналась, что центр получает зарубежное финансирование, но “не ведет никакой политической деятельности”.

Комментарием министерства юстиции по Нижегородской области по этой ситуации агентство пока не располагает.

Ранее Ермолаева сообщала на своей странице в соцсети, что в центре проходит внеплановая проверка, инициированная прокуратурой, которую проводит Минюст Нижегородской области. Предметом проверки, по ее словам, являлось “признание организации иностранным агентом”.

При этом директор фонда подчеркивала, что организация находится в реестре социально ориентированных некоммерческих организаций и не занимается политической деятельностью. По ее информации, решение о признании кризисного центра иноагентом повлекло бы для организации, в частности, крупные штрафы, согласование всей деятельности с Минюстом, отказ в безвозмездной аренде муниципального помещения, отсутствие возможности получения государственных грантов.

“Нижегородский кризисный центр” открылся в 2003 году при поддержке реготделения Союза женщин России. Приоритетной для центра является профилактика насилия в семье и обществе. В организации оказывают психологическую помощь пострадавшим от насилия женщинам и детям, предоставляют им убежище для временного проживания.

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp