fbpx

Между устойчивостью и уязвимостью: как НКО выбирали слово года

АСИ

«Вайб» — слово 2024 года по версии онлайн-портала «Грамота». А какое слово лучше всего описывает ситуацию в некоммерческом секторе в уходящем году? Участники предновогоднего медиаклуба «АСИ — Благосфера» сделали свой выбор. Выбор слова года — это возможность через призму лексики посмотреть на происходящее в мире. С каждым годом все больше организаций, изданий и культурных учреждений выбирают свое слово года.

Так, по версии Оксфордского словаря, словом 2024 года стало выражение brain rot («гниение мозга» в переводе на русский). Его часто употребляли в англоязычных странах, чтобы описать ситуацию, когда у человека ухудшается психологическое состояние из-за чрезмерного чтения новостей и потребления другого контента в интернете.

В России словами года стали «Пушкин» (по версии Института Пушкина), «вайб» (по версии портала «Грамота») и «мир» (по версии проекта «Скворцовские чтения»).

Ведущие медиаклуба предложили участникам решить, какое же слово года лучше всего описывает ситуацию в некоммерческом секторе в 2024 году.

«Мне кажется, что слово года — ”инклюзия”. Это слово в публичном пространстве звучало очень часто от разных игроков. Причем в первую очередь это стало звучать вне сектора — от бизнеса и государства. Хотя там много искажений и разного понимания. Слова вроде одни и те же, но употребляем мы их в разных значениях», — говорит Инга Моисеева, гендиректор Центра развития и поддержки НКО D-Group.Social. «Я бы сказала слово “устойчивость” — мы часто об этом говорили в 2024 году. А из менее позитивного — слова “цензура” и “самоцензура”. Это то, с чем мы сталкивались в 2024 году, работая с темой гендерного насилия. В Год семьи работать в этом направлении было очень сложно», — делится Софья Русова, специалист по связям с общественностью и СМИ Консорциума женских НПО.

Всего за время обсуждения участники назвали больше 60 слов. От самых привычных («адекватность», «польза» и так далее) до довольно неожиданных («импактвошинг», «андеграунд» и другие). В общий список попал даже «искусственный интеллект».

После этого каждый мог проголосовать. Больше всего голосов набрало слово «смысл» — его и признали словом года. Удалось также составить шорт-лист из других вариантов, за которые проголосовали больше всего:

— самоцензура

-сообщество

-уязвимость;

-бережные коммуникации;

-ИИ

-огосударствление;

-устойчивость.

Поделиться:

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Подписаться Закрыть
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять