fbpx

Материалы “Царьграда” о домашнем насилии не соответствуют нормам этики журналиста: опубликовано решение Коллегии по жалобам на прессу

Общественная коллегия по жалобам на прессу опубликовала решение по коллективной жалобе в адрес материалов интернет-телеканала “Царьград”.  В июне жалобу направили депутат Госдумы Оксана Пушкина, руководительница Центра защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО, адвокат Мари Давтян, руководительница центра “Насилию.нет”( “Насилию.нет” некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента ) Анна Ривина и правозащитница Алена Попова. 

Напомним в конце апреля в сетевом издании Царьград ТВ и принадлежащем ему аккаунте в социальной сети «Вконтакте» вышел видеоматериал, который сама редакция отнесла к жанру «расследования» с названием «Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: жесткие истории Оксаны Пушкиной». 

Название материала размещенного в соцсети «Вконтакте» иное – «Их цель – русские дети». По мнению авторов жалобы,  редактор и главный редактор, допустившие материалы к выходу злоупотребили свободой массовой информации, нарушили принципы и нормы журналистской этики и их информационные права. 

Жалоба была рассмотрена на 227 -м заседании коллегии в составе сопредседателя Коллегии, председателя Палаты медиа-аудитории Юрия Казакова (председательствующий), членов Палаты медиа-сообщества Надежды Ажгихиной, Андрея Жвирблиса, Этери Левиевой, Евы Меркачёвой, Виктора Юкечева, членов Палаты медиа-аудитории Алексея Автономова, Льва Амбиндера, Александра Верховского, Сергея Ениколопова, Вадима Клювганта, Виктора Монахова, Павла Нетупского, Владимира Ряховского, Григория Томчина.

В решении указано, что “Коллегия не находит действия их автора и публикатора добросовестными и не соглашается с тем, что эти действия отвечают нормам профессиональной этики журналиста и медиаэтики. Коллегия не считает, что зрителям и читателям сетевого издания в рассматриваемом случае была предоставлена достоверная и непредвзято поданная информация”.

На сайте коллегии опубликовано решение коллегии и мнение эксперта-кандидата филологических наук Ольги Матвеевой. Эксперт также пришла к выводу, что помимо признаков недостоверности и неполноты информации оспоренный материал содержит признаки манипуляции и использования языка вражды.  

Общественная коллегия по жалобам на прессу была создана в 2005 году для осуществления функций третейского суда.

Коллегия рассматривает жалобы на нарушение профессиональной этики журналиста и медиаэтики. Первой и главной практической задачей Коллегии является внесудебное разрешение конкретных информационных споров.

К компетенции Коллегии относится рассмотрение информационных споров, связанных с нарушением принципов и норм журналистской этики, а также затрагивающих права человека в сфере массовой информации.

Сопредседателями коллегии являются Михаил Федотов, Юрий Казаков и Владимир Лукин.

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp