fbpx

Людмила Сакова — человек года по мнению MoscowFemFest AWARD 2021

В этом году фестиваль  MoscowFemFest  впервые учредил премию с целью отметить лучшие проекты и инициативы в сфере гендерного просвещения и помощи женщинам. В премии всего три номинации: просветительский проект года, помогающий проект года и человек года. Последняя номинация носит имя феминистки и общественной деятельницы Татьяны Никоновой, скончавшейся в 2021 году. 

Премию  в номинации «Человек года»   получила  доверительница Центра защиты пострадавших от домашнего насилия Людмила Сакова, которая вместе с адвокатами прошла несколько судебных процессов в Оренбургской области и обратилась в Конституционный суд с требованием признать статью о побоях противоречащей Конституции.

Выиграть дело в Конституционном суде стало возможно благодаря смелой позиции Людмилы Саковой и объединенной работы юристов. 

Все началось с того, что Людмила Сакова обратилась в Консорциум женских неправительственных объединений , когда ее брат уже был привлечен к ответственности за побои в административном и уголовном порядке. Было очевидно, что третье дело о побоях уголовным не будет, нужно было привлечь хотя бы к административной ответственности агрессора. Сначала для работы  мы привлекли адвоката Эльдар Шарафутдинов,  который вел дело Саковой в судах общей юрисдикции в Оренбурге. 

Мы пытались убедить суды обратиться в Конституционный суд  значительно раньше, и заявляли соответствующее ходатайство, но они не рискнули. 

В дело вступили юрист  Кирилл Коротеев и адвокат Валентина  Фролова c жалобой и позицией в Конституционный суд, которую подавала как представитель Саковой адвокат, руководительница Центра защиты пострадавших от домашнего насилия Мари Давтян. 

Юрист Ольга Подоплелова вместе с «Русь сидящей» ( признана Минюстом иностранным агентом) написали Amicus curiae в Конституционный суд.

9 апреля Конституционный суд опубликовал Постановление, в котором указал, что нормы Уголовного Кодекса должны быть изменены для защиты пострадавших от домашнего насилия. И все это стало возможно благодаря настойчивости Людмилы Саковой и нашей общей работе. 

 Мы  поздравляем Людмилу Сакову и всю команду адвокатов, с которыми работали в этом деле. 

Победительниц определило компетентное, независимое жюри – правозащитницы, общественные деятельницы и активистки. Премия проводится при поддержке сообщества «Секспросвет 18+» в Яндекс.Кью.

Поделиться:

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Подписаться Закрыть