fbpx

Кузьминский районный суд приговорил мужчину к девяти годам колонии за нападение на бывшую жену

21 января Кузьминский районный суд вынес приговор в отношении мужчины, напавшего на бывшую жену с ножом. 

В ноябре 2019 года Айнур Гасымзаде возвращалась с работы со своим пятилетним ребенком. У подъезда их встретил бывший муж, с которым женщина официально развелась и не поддерживала отношения из-за  физического и психологического насилия, которое он неоднократно применял по отношению к ней. Как рассказала адвокат пострадавшей Мария Немова, Айнур и Гурбан уже были в разводе и не проживали вместе.  В полицию женщина обращалась несколько раз, когда еще была официально замужем, но получала отказы в возбуждении уголовных дел — в полиции   ей говорили, что, пока они находятся в официальном браке, они ничего сделать не могут и ей нужно развестись. Но и после официального развода ничего не изменилось. 

До нападения с ножом он неоднократно приходил к бывшей жене, агрессивно вел себя, ломал дверь, пытался проникнуть в квартиру. Летом 2019 года он нанес себе удары ножом на глазах у жены.  

«Они долгое время не общались, когда он неожиданно пришел в ноябре, увидел их с ребенком в магазине рядом с домом, зашел в магазин, начал  разговаривать с ребенком. Когда они подошли к подъезду, он начал ругаться в адрес бывшей жены и ее мамы, ребенок испугался и попросил отца уйти. Айнур сказала, что им пора идти домой, после чего Гурбан достал нож и ударил ее три раза в область груди».

С места преступления мужчина скрылся, а нападение попало на камеры видеонаблюдения. 

 «Его долго не могли найти, и мы переживали, что он может прийти к Айнур  в больницу и убить. У нее были серьезные травмы, и было непонятно, выживет она или нет. Когда ее выписали из реанимации, она увидела, что в социальных сетях, куда попало видео нападения с камер наблюдения, один из комментаторов стал заступаться за Гурбана. Мы предполагаем, что под женским псевдонимом писал Гурбан. Это был его стиль, автор комментариев знал детали личной жизни», — вспоминает адвокат.

В декабре 2019 года мужчину задержали и предъявили обвинение в совершении покушения на убийство. 

Судебное заседание длилось несколько месяцев, и 21 января Кузьминский  районный суд признал виновным Гурбана Гасымзаде по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» ( п. “з” ч. 2 ст. 111 УК РФ ) и назначил наказание в виде лишения свободы сроком девять лет.  Адвокат Мария Немова рассказала, что изначально дело было квалифицировано как покушение на убийство (ч. 3 ст. 30. ч. 1 ст. 105 УК РФ), однако в прениях сторон прокурор попросила привлечь не за покушение на убийство, а за причинение тяжкого вреда здоровью. Более того, сторона защиты Гурбана в ходе судебного процесса меняла свою позицию. «Изначально они говорили, у Гурбана не было умысла на причинение тяжкого вреда здоровью, а позже они придерживались позиции, что мужчина изначально хотел убить Айнур, нанес три удара ножом и передумал, то есть добровольно отказался от убийства», — уточнила адвокат.  

Также был полностью удовлетворен гражданский иск о компенсации морального вреда в пользу потерпевшей в размере миллиона рублей. 

Адвокат рассказала, что в материалах дела присутствует психолого-психиатрическая экспертиза, в которой указано, что состояние ребенка ухудшилось после того, как он стал свидетелем совершения преступления. Допрос ребенка производился с участием психолога Центра «Сестры» Натальи Курасовой. Также специалист давала показания во время судебного процесса. 

Когда произошло нападение, ребенку было 5 лет. Во время допроса он рассказал, что думал «мамы больше нет, будет только скелет». 

Немова рассказала, что мужчина не принес никаких извинений и заявил о своем желании «побыстрее выйти, чтобы воспитывать ребенка». По словам защитницы, после вынесения приговора Айнур планирует заняться процедурой по лишению агрессора родительских прав. 

«В целом мы согласны с назначенным наказанием, но опасаемся, что в  апелляции этот срок будет значительно снижен», — прокомментировала адвокат. 

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp