fbpx

Юристка Татьяна Белова: «Закон о профилактике домашнего насилия должны принять в интересах детей»

Первого июня в мире отмечается сразу две важных даты – Всемирный день родителей (ООН) и Международный день защиты детей. Несмотря на международные и государственные институты по защите детей, они продолжают оставаться очень уязвимыми и подвергаются всем видам насилия. 

Мы поговорили с юристкой Консорциума женских НПО Татьяной Беловой о понятии детства, уголовной политике в отношении несовершеннолетних и детях в ситуации домашнего насилия. 

  • До какого возраста человека признают ребенком?

В соответствии с Конвенцией о правах ребенка «ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее. «Так мы видим, что граница детства проходит именно по совершеннолетию. Однако следует разделять как это регулируется в России гражданским кодексом и уголовным кодексом. Например в гражданском кодексе предусмотрено, что дети в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать некоторые виды сделок, но само совершеннолетие наступает по достижению 18-летнего возраста и вместе с тем ребенок приобретает полную гражданскую дееспособность. 

  • С какого возраста с юридической точки зрения ребенок становится самостоятельным? 

В соответствии с гражданским кодексом существует институт эмансипации. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. 

Однако если мы обратимся к уголовному законодательству, то в нем эмансипация не будет играть такой роли. Эмансипация связана именно с совершением каких-либо сделок и трудовых отношений, чтобы ребенок, вовлеченный в трудовую, предпринимательскую деятельность, а также заключивший брак, мог беспрепятственно реализовывать свои права. Эмансипация применима к гражданскому законодательству, но в уголовном праве роли такой не играет. Так что когда в уголовном кодексе речь идет о несовершеннолетних, это всегда дети младше 18 лет. Однако уголовная ответственность наступает по общему правилу с 16 лет, а в некоторых случаях – с 14.

  • Какие статьи уголовного кодекса применяются для защиты детей и подростков?

Сложно перечислить все статьи Уголовного кодекса, но если мы говорим о несовершеннолетних как о пострадавших от преступлений, то часто совершение преступления в отношении лица не достигшего 18-летнего возраста является квалифицирующим признаком. Это значит, что ответственность за это деяние будет более высокой, категория преступления может быть изменена с тяжкого на особо тяжкое. Некоторые части уголовных статей прописаны так, что деяние, совершенное в отношении несовершеннолетнего предусматривает более суровое наказание.

В Уголовном кодексе есть целая глава о преступлениях против семьи и несовершеннолетних. В нем предусмотрена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, в совершение каких- либо антиобщественных действий, например попрошайничество, продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, вовлечение несовершеннолетнего в деятельность, представляющую опасность для его жизни, подмена ребенка в роддоме, незаконное удочерение или усыновление, разглашение тайны, неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. На родителях лежит обязанность по воспитанию и содержанию детей и в случае, если они выполняют свои обязанности ненадлежащим образом, их можно привлечь к уголовной ответственности. 

  • Каждый день в СМИ можно прочитать истории, в которых дети становятся пострадавшими от сексуализированного насилия. Какова уголовная политика по этой категории дел? 

Отличительной чертой совершения действий сексуального характера в отношении малолетнего является отсутствие социальной зрелости ребенка. Беспомощность в данном случае определяется не столько возрастным цензом, сколько непониманием значения сексуальных отношений, неосведомленностью об их последствиях.

В России предусмотрена особая ответственность за совершение насильственных действий сексуального характер или изнасилования несовершеннолтених. Так, за последние годы в уголовное законодательство Российской Федерации внесено множество изменений, связанных с ужесточением наказания за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних: пересмотрены составы преступлений главы 18 УК РФ, ужесточены санкции за их совершение, на законодательном уровне введен термин «расстройство сексуального предпочтения», т.е. педофилия. Однако, несмотря на совершенствование уголовно-правовых мер, наблюдается рост половых преступлений в отношении несовершеннолетних в общей структуре преступлений.

  • Какие изменения были внесены в Уголовный кодекс?

В 2012 году появилась примечание к статье «Изнасилование» (ст. 131), в которых указано, что ребенок не достигший 12-летнего возраста априори признается находящимся в беспомощном состоянии и не может понимать характер и значение совершаемых с ним действий. 

  • В России принят семейный кодекс. В нем содержатся статьи, направленные на защиту прав ребенка. Что такое семейный кодекс и как он применяется на практике в судебных делах и в досудебной юридической практике? 

Семейный кодекс регулирует сразу большое количество вопросов: это и защита семейных прав и право вступления в брак, и прекращение брака, и отношения между членами семьи, между супругами, и порядок выявления детей оставшихся без попечения родителей, и форма устройства в семью. Однако в общем можно сказать, что семейный кодекс регулирует отношения между супругами и между родителями и детьми.

  • Семейный кодекс защищает от домашнего насилия? 

В семейном кодексе также регулируется определение места жительства ребенка, порядок общения с ребенком, ограничение родительских прав. Все эти аспекты играют важную роль в ситуации домашнего насилия, потому что дети могут быть потерпевшими от домашнего насилия: к ним может применяться физическое или сексуализированное насилие со стороны родителей и других родственников или они могут наблюдать ситуацию насилия, что тоже может негативно сказываться на их психике. Либо родитель/бывший супруг/бывший партнер может использовать ребенка в качестве рычага давления в отношении матери для того, чтобы заставить ее вернуться, может угрожать тем, что заберет у нее ребенка и эти ситуации негативно сказываются в итоге на самом ребенке. В наших делах мы часто сталкиваемся с тем, что родитель в действительности не заинтересован в реализации родительских прав, а наоборот, преследует другие цели, которые явно не идут на пользу ребенку. 

  • В каких ситуациях могут лишить родительских прав? 

При рассмотрении вопросов об определении места жительства ребенка, при определении порядка общения или лишения родительских прав, суд может оценивать ту обстановку, в которой находится ребенок, как к нему относятся оба родителя. Факт совершения насилия в отношении ребенка в таких случаях при разрешения вопроса о том, с кем лучше остаться ребенку, стоит ли вообще оставлять за родителями их родительские права будет играть достаточно значимую для судьи роль. Все эти споры должны преследовать одну цель – эффективную защиту ребенка, создание для него комфортной и безопасной среды. Родитель, который применял насилие к ребенку или другим членам семьи вряд ли сможет обеспечить надлежащий уход за ребенком. При этом лишение родительских прав – это крайняя мера на которую идут суды. Например, в качестве основания для лишения родительских прав могут быть уклонения от выполнения родительских обязанностей. В том числе, если речь идет о злостном уклонении от уплаты алиментов. Если родители отказываются без уважительных причин забрать ребенка из родильного дома, жестоко обращаются с детьми и являются хронически больными алкоголизмом или наркоманией. 

  • Какие статьи уголовного или административного кодекса защищают детей в случае домашнего насилия? 

Нельзя сказать, что в отношении несовершеннолетних есть определенный комплекс статей, который защищает их от именно домашнего насилия. 

Уголовная ответственность за невыполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего – это все же не одно и тоже, что домашнее насилие. Лучшей защитой для несовершеннолетних была бы как раз попытка оградить их от возможности быть подвергнутыми физическому насилию и от возможности быть свидетелем подобного насилия между родителями. Поэтому, когда противники законопроекта о профилактике домашнего насилия говорят, что этот закон направлен против детей – это неправда. Наоборот, он направлен на создание благоприятной, безопасной атмосферы в семье, в которой ребенок может развиваться в полной мере. Законопроект способствовал бы появлению счастливого будущего у большего числа детей. 

  • Законодатели часто поднимают вопрос о защите детей от негативной информации. Какие здравые инициативы были реализованы этой области? 

В рамках уголовного законодательства широко обсуждалась статья, которая появилась не так давно – четыре года назад. Это статья о доведении до самоубийства. Поводом к ее принятию послужило то, что в интернете стали очень популярны группы, где обсуждалось как совершить самоубийство. Но статья эта применяется и более широко. В Консорциуме было дело о доведении до самоубийства в ситуации домашнего насилия. Падчерица долгое время подвергалась унижениям со стороны отчима, в результате чего предприняла попытку суицида. Уголовное дело было возбуждено, передано в суд, который вынесен обвинительный приговор в отношении отчима.

  • В России пока нет никакого специализированного законодательства, направленного на борьбу с буллингом. Чаще всего с ним сталкиваются школьники. Какой позитивный опыт других стран в борьбе с травлей? 

Да, другие страны уже шагнули вперед в этом направлении. В Великобритании в 2016 году был первый закон о борьбе с буллингом в школе. В законе об образовании за школами закрепили обязанности предпринимать меры для предотвращения всех форм буллинга в отношении учащихся. У нас в России такого закона нет. И в целом проблема буллинга связана с тем, что выстраиваются некие иерархические отношения. Буллинг может быть как со стороны других учащихся, так и со стороны учителя. Каких либо специальных норм у нас нет. 

В 43 статье закона об образовании предусмотрено, что обучающиеся обязаны уважать честь и достоинство других обучающихся и других работников организации. В этом же законе прописана обязанность преподавателей уважать честь и достоинство обучающихся. Но как мы знаем, не всегда то, что написано – эффективно реализуется. 

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp