fbpx

Итоги мая: 70 обращений и два новых дела

Всего за прошедший месяц в Центр защиты пострадавших от домашнего насилия обратились за помощью 70 женщин. Причины их обращений были разные: и физическое, и психологическое насилие со стороны партнера, кто-то запрашивал консультации о разводе и определении места жительства ребенка, чтобы сделать все правильно и на ранних стадиях уйти от агрессора и обезопасить себя.

В мае мы получали обращения и от пожилых людей — бабушки волновались о своих дочерях и внуках, потому что видели, что в их семье мужчина практикует неадекватный контроль и разные виды насилия. Нам кажется важным отметить, что родные пострадавших осознают, что происходящее с их близкими ненормально и ищут пути поддержки.

Мы взяли на сопровождение два новых дела: одно — уголовное, а одно — гражданское. 31 мая в России отмечался День российской адвокатуры. Работать по теме домашнего насилия приходит все больше адвокатов. За 3 года работы Центра защиты при Консорциуме мы получили больше 300 заявок от адвокатов, которые хотят с нами сотрудничать. Именно они двигают практику в делах о домашнем и сексуализированном насилии, участвуют в социальных проектах, защищают пострадавших. Адвокаты работают в режиме многозадачности, в интенсивном ритме, порой без выходных и отдыха. Работать с темой насилия, особенно когда это касается детей, непросто. Мы гордимся каждой и каждым, кто защищает наших подопечных в полиции и судах.

В мае руководительница Центра защиты при Консорциуме Мари Давтян провела мастер-класс «Особенности юридической помощи жертвам домашнего насилия» для студентов МГЮА. Мы очень любим работать со студентами, и очень рады, что каждый месяц видим запрос на информацию о проблеме домашнего насилия с их стороны. В мае мы встречались со студентам факультетов журналистики, которые выбрали в качестве своих дипломных работ проблему домашнего насилия.

Государство приступило к исполнению Постановления Конституционного суда в защиту пострадавших от домашнего насилия. Проект закона появился после того, как в апреле благодаря работе наших адвокатов Конституционный Суда вынес постановление по делу о проверке конституционности статьи «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию» (ст. 116.1 УК РФ ). Это произошло в связи с жалобой Людмилы Саковой, нашей подзащитной. Суд признал эту статью не соответствующей Конституции и указал, что законодатель должен внести изменения в уголовный кодекс.

Напоминаем, что вы можете оформить регулярное пожертвование в нашу поддержку через сайт: https://wcons.net/pomoshh/ или через фонд “Нужна помощь” .

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp