fbpx

Истязание и вторжение в личную жизнь: суд признал виновным отца-агрессора по двум статьям УК

В Свердловской области Богдановичский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении Дмитрия Деминова по статье об истязании несовершеннолетнего (п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ) и признал мужчину виновным в нарушении неприкосновенности частной жизни (ч. 1 ст. 137 УК РФ). 

Обвиняемый подвергал домашнему насилию свою жену Ольгу и старшую несовершеннолетнюю дочь. С 2019 по 2020 год обвиняемый наносил своей несовершеннолетней дочери систематические побои и причинял психические страдания. Некоторые случаи, когда мужчина применял насилие к дочери были связаны с тем, что ему не нравилось, как она убирается в доме или реагирует на его замечания. Однажды ему не понравилось как девочка пылесосит и он с силой ударил ее железной трубой от пылесоса по спине. Ольга решила расстаться с мужем-агрессором после того, как он в очередной раз нанес ей побои. Женщина объявила о разводе, в ответ мужчина порвал ее паспорт. Ей пришлось больше двух месяцев жить без основного документа, а ситуация осложнялась тем, что процесс развода пришелся на пик пандемии коронавируса. После развода женщина продолжила подвергаться преследованиям и угрозам со стороны бывшего мужа. 

Центр защиты пострадавших от домашнего насилия взял дело Ольги на свое юридическое сопровождение. Адвокат – куратор Центра Александра Кузнецова, рассказала, что Ольге неоднократно отказывали в возбуждении уголовного дела по статье об истязании, занижая квалификацию действий агрессора до статьи о побоях (6.1.1.КОАП РФ). Пройдя долгий путь от заявлений, игнорирования со стороны следственных органов, отказов и жалоб Ольга вместе с адвокатом смогли добиться возбуждения уголовного дела против бывшего партнера. 

«Правоохранительные органы вменяли агрессору несколько составов 6.1.1.КоАП РФ, то есть признавали, что избиения систематически происходят, но не настолько систематически, чтобы вменить статью об истязании. Об этом прямо написано в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела от 11.08.2020. Поэтому для нас было важно довести дело до приговора суда именно по статье об истязании так как насилие над ребенком было не разовым, а систематическим и совершалось с умыслом на причинение потерпевшей особых мучений и страданий», – комментирует защитница. 

Также в суде рассматривался вопрос о нарушении неприкосновенности частной жизни Ольги. Уже после развода мужчина выследил Ольгу и тайно снял ее на телефон, а видео выложил в социальных сетях и нескольких публичных группах, сопровождая их оскорбительным текстом. За вмешательство в частную жизнь агрессору присудили штраф в размере 25 тыс рублей

Уже находясь в судебном процессе Деминов продолжал писать о бывшей жене в социальных сетях. В частности в марте он выложил фотографию Ольги в синяках сопроводив свой пост словами «Вот что делают с теми кто поддерживает правый сектор». Вероятно, таким образом агрессор хотел привлечь внимание новых подписчиков, таким образом объяснив почему он избивал свою бывшую жену, привязав сюда политику, однако в связи с этим эпизодом Ольга уже написала заявление в Следственный комитет. Ведется проверка. 

скриншот записи в социальной сети

Ольга рассказала, что Деминов вел себя вызывающе на заседаниях суда, не признал своей вины и не раскаялся: «Он ухмылялся, язвительно комментировал показания свидетелей и даже в ответ обвинил меня в издевательствах над детьми, например, что, я якобы била их по щекам руками или хлестала по голым ногам крапивой на даче, если не слушались. Прокурор запросил в суде четыре года лишения свободы и 50 тыс рублей штрафа за вторжение в частную жизнь. Как только он понял, что ему грозит реальное наказание, он стих, не мог сказать и слова, невнятно отвечал на вопросы суда. Я думаю такое поведение Деминова было вызвано тем, что он считал, что все его деяния не принесут последствий. Надеюсь, что преследования с его стороны, оскорбления и издевательства после этого решения наконец закончатся». 

Адвокат Александра Кузнецова пояснила, что суд внимательно выслушал показания потерпевшей девочки и показания свидетелей. Также в суд была представлена судебная психолого-психиатрическая экспертиза, в которой в длинном списке особенностей характера были выявлены такие черты как потребность доминировать и эгоцентричность. Суд приговорил мужчину к трем годам условного осуждения: в случае, если условно осужденный в течении своего срока нарушит закон условный срок может быть заменен заключением с ограничением свободы. 

В случае, если со стороны агрессора не будет обжалован приговор суда- он вступит в силу 12 мая. 

Подробно историю Ольги можно прочитать тут.

Заглавное фото предоставлено Ольгой из личного архива.

Проект “Центр защиты пострадавших от домашнего насилия” реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Подписаться Закрыть