fbpx

Исследование Консорциума женских НПО: более 65% от всех убитых женщин в год погибают в результате домашнего насилия

Центр  защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО опубликовал данные  исследования, в котором выявил долю погибших от домашнего насилия женщин в России.   

 Правозащитные организации и эксперты давно говорят о том, что официальные статистические данные являются неполными и не отражают подлинные масштабы насилия в отношении женщин в стране. ​​Статистика о преступности собирается официальными органами. В статистику потерпевших от преступлений в семье попадают только люди, которые юридически считаются членами семьи (супруги, родители, братья, сестры, иные кровные родственники). В статистику не включаются случаи совершения преступлений партнерами, с которыми не был заключен брак, бывшими супругами или лицами, состоящими в интимных отношениях. 

Причем, в статистику попадают только случаи, по которым были возбуждены уголовные дела. Поскольку проблема домашнего насилия носит в целом латентный характер, объектом  анализа стало тяжкое насилие, как наименее скрытый вид преступлений в России, который, можно изучать, опираясь на официальные данные

Проанализировав с помощью специально созданной программы   “Алгоритм Света”  81136 приговоров, вынесенных  преступникам по статьям УК РФ, подразумевающим убийство (ст. 105, ст. 107 УК РФ) или нанесение тяжких телесных повреждений, которые впоследствие повлекли смерть потерпевшей (ст. 111 ч. 4 УК РФ)  с 2011 по 2019 год эксперты выяснили,  что ежегодно почти 66 % ( 65,8 %) убитых женщин погибли от домашнего насилия.

 Сайт проекта содержит подробное описание затрагиваемой проблематики, раздел о методологии, статистические данные, примеры изучаемых приговоров,  карту домашнего насилия по приговорам, рекомендации и раздел об участниках проекта. 

Также в  исследовании раскрывается соотношение убийц партнеров (partner violence) и родственников (family violence), динамика домашнего насилия в регионах России и то, какие слова и фразы используют российские суды для описания домашнего насилия в приговорах.

Исходя только из опубликованных приговоров, за это время 12 209 из 18 547 женщин погибли от рук партнера или родственника. Эта цифра практически равнозначна потерям за 10 лет Афганской войны, в которой по официальным данным  погибло 14 427 советских  военнослужащих. 

Руководительница Центра защиты пострадавших от домашнего насилия, адвокат Мари Давтян рассказала, что латентность тяжелых насильственных преступлений и  конкретно  убийств намного ниже, чем других видов преступлений. “Вероятность того, что убийце будет вынесен приговор, намного выше, чем вероятность вынесения приговора агрессору, нанесшему побои. Поэтому для исследования мы выбрали именно эти статьи. Более того, насильственная преступность в России значительно лучше отражается статистикой, так как в ее выявление и регистрацию вовлечены медицинские учреждения”, – пояснила Давтян.  

Остальные преступления, связанные с насилием в отношении женщин, в  исследовании не рассматривалась, так как по мнению команды исследования  отдельного изучения требует проблема смертности женщин в результате несчастного случая, самоубийства и ситуации, когда женщина пропала без вести. 

Создательница алгоритма Светлана Жучкова рассказала о работе программы : «Суть работы алгоритма в том, что он соотносит текст приговора с отметкой, которую мы заранее проставили вручную, и учится искать закономерности: какие слова и выражения встречаются чаще в приговорах, где женщин убил партнер или родственник, а какие — в остальных приговорах. Все тексты заранее специальным образом подготавливаются: удаляются лишние символы и не несущие смысловой нагрузки слова, остальные слова приводятся к начальной форме. В итоговой версии алгоритма у нас используется одна из классических моделей машинного обучения — градиентный бустинг, и вывод по приговору делается на основе отдельных слов или двух стоящих рядом слов, более длинные выражения не учитываются. Этого оказалось достаточно для получения высокого качества прогноза»

Руководительница проекта Саша Граф отметила, что  в команде проекта работали в  основном, юристки: “У нас сформировалась команда единомышленниц с правовым пониманием проблемы. Некоторые из них уже начали работать с темой домашнего насилия как юристки, кто-то  имел опыт сотрудничества  с   НКО.  Были и те, кто не имели юридического образования, но работали в профильных организациях, хорошо разбирались в теме домашнего насилия. Для нас было важно контролировать весь процесс от и до, чтобы избежать ошибок в методологии. Поэтому все встречи мы проводили в Москве очно.

Исследование подтвердило гипотезу правозащитниц, что наиболее опасное место для женщины в России – это дом. Именно в квартирах, домах, подъездах, на садовых участках женщину убивает мужчина, с которым она состояла в близких семейных или партнерских отношениях. Жертва хорошо знает преступника. 

Согласно данным Росстата с 2000 по 2018 год количество всех зарегистрированных преступлений в отношении мужчин снизилось почти на 50%, при этом количество насильственных преступлений в отношении женщин снижается значительно медленнее (6,6%). Все эти данные приводят нас к выводу, что России необходимо незамедлительно создать национальные механизмы защиты женщин от гендерного насилия и убийств. 

Подробнее о программе, команде проекта и выводах вы можете прочитать на специальном сайте исследования. 

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp