fbpx

Госпитализация в принудительном порядке: в Суздале суд отправил в психиатрическую больницу жену священника, с которым она хотела развестись

В конце июня Суздальский районный суд отправил жительницу поселка Сновицы  Елену Манько в психиатрическую больницу в недобровольном порядке, то есть  принудительно — при этом сама женщина и ее защитник  по соглашению не были допущены  до участия в процессе. С иском о принудительной госпитализации Елены в суд обратилась Областная психиатрическая больница №2. Прокуратура поддержала исковое  обращение о принудительной госпитализации. 

Женщина уверена, что госпитализация была инициирована ее мужем, священником  женского монастыря Сергеем Манько, с которым она собиралась развестись после тяжелых семейных отношений. 

В 2019 году Сергея Манько привлекли к административной ответственности по статье о побоях. Кроме того, по словам Елены побои и разные виды насилия носили систематический характер не только по отношению к ней, но и к детям ( всего в браке у них родилось пятеро детей).  Недавно запись того, как священник общается со своей семьей была опубликована в СМИ и телеграм-каналах

Решение суда о помещении Елены в психиатрическую клинику  было основано на показаниях единственного свидетеля- заведующей отделением и ее лечащего врача, которая, как отмечает женщина,  дала явно противоречивые показания. При этом показания целого ряда свидетелей, в частности, директора школы, где учатся трое детей Елены и которая охарактеризовала ее как заботливую маму, адекватную в личном общении и вовлеченную в решение общественных вопросов в  школьной жизни детей,  состоит в родительском комитете, ходит с детьми в походы, умеет с ними общаться,  во внимание судом приняты не были. 

Женщина больше месяца провела в психиатрической больнице и после публичного скандала, обращений жителей поселка в патриархию с жалобами на поведение священнослужителя, ее с трудом удалось освободить. 

Примечательно, что это не первый раз, когда при содействии мужа Елена Манько оказывается в закрытом лечебном учреждении. 

Сейчас Елена Манько вместе со своей защитницей юристом Татьяной Гусевой  направили апелляционную жалобу на принудительную госпитализацию  во Владимирский областной суд. «Решение суда первой инстанции вынесено с рядом существенных нарушений. В частности, дело Елены было рассмотрено в ее отсутствие, когда она принудительно удерживалась в стационаре без возможности его покинуть. Ее не ознакомили с исковыми требованиями и нарушили ее право на защиту, не уведомив о дате и времени заседания ни ее, ни меня как ее представителя», — прокомментировала юрист.  

Татьяна Гусева, рассказала, что когда Елена выписалась и пришла домой, оказалось, что супруг куда-то дел все ее вещи. Сейчас Елена живет у друзей.  По словам защитницы недавно им стало известно, что Сергей Манько подал заявление в суд об определении места жительства детей.

Владимирская епархия сделала заявление, что в отношении священника Сергея Манько назначена служебная проверка. Он  временно  отстранен от священнослужения.

Поделиться:

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Подписаться Закрыть