fbpx

Фонд «Нужна помощь» и Консорциум женских НПО продолжит сотрудничество

Около года назад вместе с фондом «Нужна помощь» мы запустили проект «Нет насилию в семье» и проводили сбор средств, которые в первую очередь шли на оплату работы юристов и адвокатов, оказывающих юридическую помощь женщинам и детям, пострадавшим от домашнего насилия. 

За это время благодаря поддержке фонда мы помогли сотням женщин. В Консорциум обращаются за помощью люди, которые самостоятельно не могут оплатить юридические услуги.

Есть и такие, кто отдали последние сбережения юристам или адвокатам, которые не понимают специфику дел о домашнем насилии. Мы больше трех лет собираем базу специалистов, проводим обучающие мероприятия, обмениваемся  опытом с коллегами. Все это Консорциум продолжает делать и сейчас.

Наши специалисты в полной мере осознают профессиональные и этические аспекты работы с подобными кейсами, поэтому они могут эффективно защищать пострадавших. Профиль нашей организации уникальный для России — наши дела становятся прецедентными, имена наших подопечных становятся известными на всю страну: Маргарита Грачева, Анна Верба, сестры Хачатурян.

Мы выражаем большую благодарность порталу «Такие дела», с которым мы вместе за этот год проблему насилия сделали более видимой, показали ее в разных ракурсах и рассказали личные важные истории не только из крупных городов, но и отдаленных регионов, где работают наши адвокаты. 

К сожалению, актуальность борьбы с разными формами насилия и, в первую очередь, с домашним насилием не пропала, а пандемия лишь обострила ее и показала, насколько сложно она решается в России в отсутствии специального закона и при некоторой стигматизации пострадавших, особенно, если речь идет о сексуализированном насилии. Наша организация растет и развивается, подопечных с каждым годом становится все больше.

В прошлом году к нам за помощью обратились 1500 человек по всей России. С начала 2020 года обратившихся — уже 1000. Если в 2017 году мы оплачивали адвоката для 40 заявительниц, то теперь их 120. Мы знаем, что с каждым годом число наших благополучателей продолжит расти. Мы ищем дополнительные источники финансирования для самой приоритетной статьи наших расходов, на услуги адвокатов для тех, чья жизнь находится в опасности. 

Сейчас оплачивать дела нам помогают Центр «Насилию.нет», Центр «Сестры», Организация «Врачи детям», и «Нужна помощь». С 2017 года Консорциум получал поддержку Фонда Президентских Грантов — он был фундаментом нашего проекта, позволял выплачивать в полном объеме зарплату бухгалтеру, координатору регионов, консультирующим юристам, адвокату-куратору, редактору веб-сайта, оплачивать большую часть дел для пострадавших. Но в 2020 году наш проект не получил поддержку ФПГ. Другие зарегистрированные в России благотворительные фонды, открывшие конкурсы поддержки НКО в условиях пандемии, также не смогли нас поддержать.

Мы не пользуемся возможностью иностранного финансирования, потому что риски для нашей организации слишком высоки, мы работаем с острой социальной темой, а наша адвокат-координатор Мари Давтян является соавтором Закона о профилактике домашнего насилия. С поддержкой фонда «Нужна помощь» нам удалось оплатить услуги адвокатов всем, кто на данный момент в этом нуждался.

Мы напечатали раздаточные материалы, впервые заказали мерч для нашей организации и смогли оплатить услуги SMM-менеджера и активнее развивать социальные сети организации для освещения нашей деятельности и привлечения частных жертвователей, смогли оплатить услуги фандрайзера, который занимается поиском софинансирования, и многое-многое другое. Все это было бы невозможно без партнерских отношений с фондом «Нужна помощь».

Мы выражаем большую благодарность порталу «Такие дела», журналисты которого за этот год выпустили 10 интервью с нашими подопечными. Вместе мы сделали проблему насилия более очевидной, показали ее в разных ракурсах и рассказали личные важные истории пострадавших не только из крупных городов, но и отдаленных регионов, где также работают наши адвокаты. Мы доверяем наших подопечных «Таким делам», потому что уверены в этичности журналистов и опыте их работы со сложными темами. 

От лица всей команды Консорциума выражаем благодарность фонду «Нужна помощь» за поддержку и продление сбора средств в рамках проекта «Нет насилию в семье» еще на один год.

Вместе мы защищаем от насилия, делам этот мир безопаснее.

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp