fbpx

ЕСПЧ присудил пятерым россиянкам по 12500 евро каждой и признал, что страна нарушила Конвенцию о защите прав человека

Европейский суд по правам человека опубликовал решение по делу пятерых россиянок, которые систематически в разное время подвергались домашнему насилию, однако не получили никакой защиты со стороны государства. Интересы двух из них представлял Центр защиты пострадавших от домашнего насилия и юристка Мария Немова. 

Дело Валентины 

В сентябре 2020 женщина  обратилась в полицию с жалобой на то, что  муж М. избил ее.Через месяц полиция отказала в возбуждении уголовного дела, сославшись на заявление М., отрицающего факт избиения, а также на отсутствие свидетелей.  

В октябре 2020 года заявительница снова обратилась в полицию с жалобой на то, что М. повредил ее автомобиль (оторвал боковые зеркала заднего вида, разбил автомагнитолу, повредил капот и багажник) и украл некоторые инструменты. Полиция отказала в возбуждении уголовного дела, сославшись на заявление М. о том, что автомобиль и инструменты были совместной супружеской собственностью. 

Через несколько недель М. пробрался в дом заявительницы. Он избил и ударил ее ножом, нанеся не менее 40 ножевых ранений на лице и груди. 

Дело Галины Баскаковой

 С 2018 года муж систематически подвергал  домашнему насилию её и их  общую совершеннолетнюю дочь. В 2019 году они развелись, но продолжали жить в общей квартире из-за невозможности решить жилищный вопрос. Адвокат Мария Немова, привлеченная для защиты пострадавшей Консорциумом женских НПО, смогла добиться административного расследования по статье о побоях по эпизоду 2018 года (Ст.,6.1.1 КоАП РФ) в отношении агрессора. Мировой суд назначил ему штраф в размере семи тысяч рублей. 

В августе 2020 Анатолий перешел к угрозам физической расправой, но даже в этом случае сотрудники полиции не увидели состава преступления и снова вынесли отказ в возбуждении уголовного дела по новому обращению Галины.

В январе  2021 года бывший муж снова побил Галину. Полиция отказалась возбуждать уголовное дело. Всего у адвоката Марии Немовой в производстве находилось пять эпизодов по повторным побоям Галины и ее дочери. Летом 2021 года адвокат направила жалобу в Европейский суд по правам человека. 

ЕСПЧ объединил жалобы пятерых пострадавших женщин в одну и рассмотрел их 24 апреля. Так, суд отметил, что факты, послужившие основанием для предполагаемых нарушений Конвенции, имели место до 16 сентября 2022 года, даты, когда Российская Федерация перестала быть участником Конвенции. Поэтому суд постановил, что он обладает юрисдикцией для рассмотрения заявлений. 

В решении суда отмечено, что проблема насилия в семье, которое может принимать различные формы — от физического нападения до сексуального, экономического, эмоционального или словесного оскорбления, выходит за рамки обстоятельств отдельного дела: «Это общая проблема, которая в той или иной степени затрагивает все государства-члены и которая не всегда выходит на поверхность, поскольку часто происходит в рамках личных отношений или замкнутого круга и затрагивает разных членов семьи, хотя женщины составляют подавляющее большинство жертв. Особая уязвимость жертв домашнего насилия и необходимость активного участия государства в их защите подчеркиваются в ряде международных документов и прецедентной практике суда. Статья 3  Конвенции требует, чтобы власти провели эффективное официальное расследование предполагаемого жестокого обращения, даже если такое обращение было совершено частными лицами. Для того чтобы расследование считалось «эффективным», оно в принципе должно быть способно привести к установлению фактов по делу, а также к выявлению и наказанию виновных». 

Судьи пришли к выводу, что Россия нарушила статью Конвенции о запрете пыток в ее процессуальной части и постановили, что государство должно 

выплатить заявительницам по 12 500 тысяч евро в течение трех месяцев, которые должны быть конвертированы в валюту государства по курсу, действующему на дату урегулирования. 

Напомним, Российская Федерация вступила в Совет Европы  в 1996 году.  В марте 2022 года Россию исключили из Совета Европы, а  в сентябре 2022 года страна перестала быть стороной Европейской конвенции о правах человека. Европейский суд по правам человека остается по-прежнему компетентен рассматривать жалобы против России, касающиеся действий или бездействия, которые могут представлять собой нарушение Европейской конвенции о правах человека, при условии, что они имели место до 16 сентября 2022 года.

В 2022 году рассмотрении суда находилось 17 450 жалоб из России.

Согласно Европейской конвенции о правах человека Россия обязана исполнять решения и постановления Суда. Однако Государственная Дума приняла законы о неисполнении постановлений ЕСПЧ, вступивших в силу после 15 марта 2022 года.  Эксперты оценивали этот закон как не соответствующий  ни статье 15 Конституции, где говорится о праве гражданина обращаться в международные органы по защите прав человека, ни статье 55, где прямо сказано, что законы не могут уменьшать гарантии, которые уже достигнуты.

Другие дела Центра в ЕСПЧ после 15 марта 2022 года 

Л. Ю. длительное время подвергалась домашнему насилию. Уголовные дела не возбуждались, а возбужденные прекращались за истечением сроков привлечения к уголовной ответственности. В этой связи Л.Ю. обратилась в Европейский Суд по правам человека за защитой своих прав. ЕСПЧ в октябре 2022 года вынес постановление о присуждении ей  справедливой компенсации. Решением Генеральной прокуратуры РФ от 14 декабря 2022 в выплате Л.Ю. было отказано. Юристы Центра защиты подали иск о признании незаконным решения об отказе в выплате компенсации, предусмотренной Европейским Судом по правам человека в районный суд Москвы, а получив отказ в удовлетворении требований обратились во Второй кассационный суд. Суд отказал в удовлетворении жалобы.  

Н.В. с  2014 по 2019 год находилась в партнерских отношениях с Н.А. После расставания с Н.А. стал нарушать частную жизнь заявительницы, которое сопровождалось слежением, навязчивыми звонками, дежурствами у квартиры, порчей имущества, преследование в других городах. Далее от агрессора стали поступать угрозы расправы, он получил доступ к конфиденциальной информации банковской и налоговой.

Более года уголовное дело по преступному деянию в отношении Н.В. не возбуждалось правоохранителями, в этой связи женщина  обратилась в Европейский Суд по правам человека. ЕСПЧ в октябре 2022 года вынес постановление о присуждении ей справедливой компенсации. Решением Генеральной прокуратуры РФ от 11 ноября 2022 в выплате  Н.В, было отказано. Юристы Центра защиты подали иск о признании незаконным решения об отказе в выплате компенсации, предусмотренной Европейским Судом по правам человека в районный суд Москвы, а получив отказ в удовлетворении требований обратились во Второй кассационный суд. Суд отказал в удовлетворении жалобы.  

А.Д. длительное время после развода подвергалась угрозам убийства и преследованию со стороны бывшего мужа. Уголовные дела не возбуждались, а возбужденные прекращались за истечением сроков привлечения к уголовной ответственности. В этой связи А.Д. обратилась в Европейский Суд по правам человека. ЕСПЧ  в октябре 2022 года вынес постановление о присуждении ей справедливой компенсации.Решением Генеральной прокуратуры РФ от десятого ноября 2022  года в выплате А.Д. было отказано.

Юристы Центра защиты подали иск о признании незаконным решения об отказе в выплате компенсации, предусмотренной Европейским Судом по правам человека в районный суд Москвы, а получив отказ в удовлетворении требований обратились во Второй кассационный суд. Суд отказал в удовлетворении жалобы.  

В Центре защиты считают, что женщины остались без компенсаций незаконно, так как нарушения их прав произошли до 16 сентября 2022 года.

Поделиться:

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Подписаться Закрыть
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять