fbpx

Елена Манько выиграла суд за опеку над пятью детьми. Бывший муж и врачи дважды незаконно госпитализировали ее в психиатрическую клинику

2 октября в Суздальском районном суде завершилось рассмотрение дела об определении места жительства пятерых детей Елены Манько и отстраненного от служения священника Сергея Манько. Мужчина применял насилие к жене и детям, а когда Елена решила подать на развод, организовал ее принудительную госпитализацию в психиатрическую больницу. Всего женщина три раза побывала в психиатрической больнице — в апреле 2021 года, в мае и июне 2022, два из них закончились длительным «лечением». 

Пока женщина находилась в больнице, Манько обратился в суд с иском об определении места жительства детей. Освобождение из психиатрической клиники, несколько параллельных судебных процессов, прохождение психиатрических экспертиз, травля в интернете — лишь часть того, что пережила Елена за последние несколько лет. 

В 2019 году на тот момент действующего священника Сергея Манько привлекли к административной ответственности за побои, но, по словам Елены, это был не единственный случай насилия с его стороны не только к ней, но и по отношению к детям. В 2021 году, когда Елена приняла решение уйти и начала говорить о разводе, Манько поместил ее на недобровольное лечение в психиатрическую больницу в поселке Содышка, где женщина провела около двух месяцев. Ситуация повторилась летом 2022 года. В конце июня Суздальский районный суд отправил Елену Манько в психиатрическую больницу в недобровольном порядке, то есть принудительно — при этом сама женщина и ее защитник не были допущены до участия в процессе. 

С иском о принудительной госпитализации Елены в суд обратилась областная психиатрическая больница №2. Важно отметить, что Сергей Манько был хорошо знаком с главным врачом психиатрической больницы, — раньше она приходила в семью по его приглашению как психолог. 13 октября 2022 года Владимирский областной суд признал незаконной госпитализацию Елены Манько в психиатрическую больницу. На процессе представитель прокуратуры области поддержала сторону защиты Елены и отметила, что больница не доказала ее опасности и необходимость принудительного лечения. 

«Если ты попадаешь в дурку, — у тебя будет стигма на всю жизнь»

Елена Манько вместе с защитниками Татьяной Гусевой и Алексеем Гоголевым пытались оспорить и первый эпизод недобровольной госпитализации, однако Владимирский областной суд признал госпитализацию 2021 года законной. Этот аргумент и использовал в суде экс-священник и его адвокаты. Они требовали ограничить Елену в родительских правах якобы из-за тяжелого психического расстройства. Однако после долгого судебного разбирательства судья Татьяна Загорная определила, что все пятеро детей должны проживать с матерью. «Сергей Манько требовал ограничить в родительских правах свою бывшую супругу Елену Манько на том основании, что она якобы страдает неизлечимым психическим расстройством, которое не позволяет ей воспитывать детей. Суд отклонил этот иск, удовлетворив встречный иск Елены о проживании всех детей с ней. Заявления, что Елена Манько страдает неизлечимым психическим расстройством, не нашли подтверждения. Кроме того, суд вынес решение о взыскании алиментов на содержание детей и Елены в твердой денежной сумме (прим., пять тысяч рублей на каждого ребенка). Опека Суздальского района в последних судебных заседаниях встала на сторону Елены, убедившись, что она добросовестно выполняла и выполняет свои обязанности родителя», —- рассказала юрист Татьяна Гусева, представляющая интересы Елены Манько в суде. 

Елена Манько отметила, что судебный процесс вела судья, которая вынесла решение о ее незаконной госпитализации в 2021 году: «На одном из заседаний я прямо сказала судье, что если бы не то решение, то сейчас бы и не было предмета для разбирательства. Все аргументы против меня в суде касались только того, что я два месяца против своего желания провела в психиатрической клинике. При этом суд приобщал со стороны Сергея абсолютно все материалы, которые они предоставляли, даже те, которые не имеют отношения к предмету спора. Последний год мы были вынуждены скитаться по съемным квартирам, а сейчас надеемся вернуться в наш дом, который за это время пришел в некоторый упадок».

Елена Манько с ребенком: фото из личного архива

На последних заседаниях юристы экс-священника требовали направить Елену на стационарную экспертизу, которая обычно длится не менее трех недель. «В этом вопросе суд принял наши аргументы — представьте, что почти на месяц я должна была бы оставить на кого-то детей. А главное, мы уже проходили экспертизу вместе с детьми в институте имени Сербского, которая оказалась положительной в отношении моего психического здоровья как матери и подтвердила, что у нас здоровые отношения с детьми. А вот их отец дважды на эту экспертизу не явился».

Кроме того, в марте этого года суд признал виновным экс-священника в нарушении неприкосновенности частной жизни бывшей супруги. Летом 2022 года Сергей Манько без согласия Елены разместил в общественной группе во Вконтакте информацию медицинского характера о ее частной жизни. В октябре 2022 года по этому факту было возбуждено уголовное дело по статье о нарушении неприкосновенности частной жизни, а в ноябре мужчине было предъявлено обвинение. С декабря прошлого года дело рассматривалось в мировом суде. Судья признал Сергея Манько виновным и назначил ему 280 часов обязательных работ, а также обязал выплатить 50 000 рублей моральной компенсации. 

Адвокат Нелля Шишова, привлеченная для защиты Елены Манько Центром защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО, рассказала, что защита Сергея Манько подала апелляцию на приговор, однако суд оставил в силе прежнее решение. Уголовно-исполнительная инспекция должна определить, где осужденный будет отбывать обязательные работы и контролировать их выполнение. 

«Это всеобщая победа, столько людей участвует в моем деле. Сколько людей переживает! Если ты попадаешь в дурку, — у тебя будет стигма на всю жизнь. Почему — непонятно. Видимо, это так работает со времен карательной психиатрии, когда нет цели вылечить человека, а совсем другие задачи. Я считаю, что к этой проблеме в целом должно меняться отношение, оно у нас пока не очень здоровое. Я хочу, чтобы врачи, которые участвовали в незаконной госпитализации, понесли наказание, а там было очень много участников», — рассказала Манько. 

Елена уверена, что история еще не закончилась, — бывший муж планирует подать апелляцию и будет добиваться того, чтобы дети проживали с ним.

Консультативную помощь в деле Елены Манько оказывает адвокат, руководительница Центра защиты пострадавших от домашнего насилия Мария Давтян.

Поделиться:

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Подписаться Закрыть
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять