fbpx

Для женщин все еще закрыты многие хорошо оплачиваемые профессии — эксперт

АСИ

Какие социальные проблемы влечет за собой дискриминация женщин в сфере занятости, какие пути решения существуют и причем здесь отношение к семье и институту отцовства.

Исследователи НИУ ВШЭ провели обобщение оценок гендерного разрыва в заработной плате наемных работников на российском рынке труда за 1996–2021 годы. Ученые выяснили, что необъясненная часть гендерного разрыва в заработной плате в среднем составляет от 27,6% до 46,2%, но может достигать почти 70%. 

Что усиливает неравенство

Среди основных причин, усиливающих неравенство, исследователи назвали следующие:

  • женщины, как правило, получают «штраф» за материнство, а мужчины «зарплатную премию» за отцовство;
  • профессиональная сегрегация, то есть неравномерное распределение мужчин и женщин по видам экономической деятельности и профессионально-квалификационным группам;
  • на крупных предприятиях заработки выше, чем на малых и микропредприятиях, и именно мужчины доминируют в крупных компаниях, что приводит к увеличению гендерного разрыва;
  • женщины склонны меньше ценить деньги, конкурировать и рисковать, они имеют более низкую самооценку, менее самоуверенны — эти психологические качества могут напрямую влиять на заработную плату.

Почему так происходит

Дискриминация женщин в сфере труда и занятости влечет за собой другие тяжелые социальные проблемы — бедность семей с детьми, феминизацию бедности, уверена специалист по связям с общественностью Консорциума женских неправительственных объединений Софья Русова. По ее мнению, для женщин все еще закрыты многие хорошо оплачиваемые профессии, существует разница в оплате труда за одинаковую работу.

«Сексизм и стереотипы в отношении женщин по-прежнему находят отражение в объявлениях о приеме на работу — в них указаны явные возрастные и гендерные предпочтения. Это свойственно скорее региональному сегменту, чем большим городам, но тем не менее.

Кроме того, к нам обращаются женщины, которые сталкиваются с харассментом и домогательствами на рабочем месте, — это еще одна проблема, которая сказывается на карьере женщины. Практика показывает, что женщине в таких ситуациях часто приходится увольняться или переходить на должность ниже», — говорит Софья Русова в беседе с корреспондентом АСИ.

Отдельная категория женщин, которая чаще всего сталкивается с проблемами профессионального развития, — это женщины с детьми дошкольного возраста. По мнению эксперта, проблема совмещения профессиональных и семейных обязанностей для этой категории настолько остра, что создает огромный запрос на полноценные ясельные группы, развитие семейных детских садов, поддержку дистанционных форм занятости и развитие женского предпринимательства.

Что могут сделать компании и государство

В компаниях должна быть разработана специальная внутренняя политика, например, о создании дружественного климата в отношении работников с семейными обязанностями — как отцов, так и матерей. Должна разрабатываться и внедряться политика борьбы с харассментом и различными формам дискриминации, уверена Русова.

Также важно стимулирование занятости женщин в высокотехнологичных сферах, например, посредством партнерства с ведущими вузами станы. В технических вузах должны создаваться инициативные группы по поддержке способных и инициативных женщин, условия для развития их лидерских качеств.

«Государство должно создавать такие условия, чтобы женщина не боялась говорить о том, что она подвергается дискриминации на рынке труда. Чтобы она понимала — если она обратится в суд, то суд будет объективно рассматривать ее ситуацию. И наконец, если мы хотим, чтобы женщина в России была успешной, должно быть пересмотрено отношение к семье и к институту отцовства — семья должна перестать быть местом, где процветают нарушения прав человека и гендерное неравенство», — заключает Софья Русова.

Поделиться:

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Подписаться Закрыть