fbpx

Дело Алексея Сизова дошло до суда: вологодского журналиста обвиняют в насильственных действиях сексуального характера в отношении двух девочек

28 сентября в Вологодском городском суде состоится судебное заседание по делу журналиста Алексея Сизова, обвиняемого в совершении насильственных действиях сексуального характера (п. б ч. 4 ст. 132 УК РФ) в отношении двух несовершеннолетних девочек – родной и приемной дочери. Мужчине также предъявлены обвинения по статье «Истязание» (ст. 117 УК РФ). 

Напомним, уголовное дело в отношении Сизова было возбуждено по заявлению бывшей жены Светланы Синевой. Изначально женщина обратилась в правоохранительные органы в связи с регулярными побоями со стороны мужа. Дело было возбуждено по статье «Истязания».

Как рассказала Светлана, во время проверки следствием были выявлены и факты насильственных действиях сексуального характера в отношении обеих несовершеннолетних девочек, то и послужило основанием для возбуждения дела по статье о насильственных действиях сексуального характера. В мае 2019 года мужчина был помещен в СИЗО, но позже Вологодский городской суд изменил меру пресечения на домашний арест. Сейчас Сизову смягчили меру пресечения до запрета определенных действий.

Защита Сизова заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления. 

Светлана Синева рассказала, что на протяжении длительного периода подвергалась домашнему насилию и жила вместе с дочерьми в атмосфере страха. Несколько раз женщина обращалась в полицию в связи с побоями, но получала отказ в возбуждении дела. В январе 2020 года Синева обратилась в полицию с заявлением о побоях, но ей было отказано в связи с истечением срока давности. 

Светлана Синева рассказала, что испытывает общественное давление на себя со стороны группы поддержки бывшего мужа и некоторых чиновников из администрации области. В частности уполномоченный по правам человека в Вологодской области Олег Димони навещал журналиста в СИЗО и публично выразил свою позицию, заявив, что «важно вовремя остановить зарождение чудовищного механизма обвинения мужиков Вологодчины бывшими женами в том, что они никогда не совершали». 

Интересы Светланы Синевой в суде будет представлять адвокат Андрей Готье, которого привлек Центр защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО.

Адвокат считает, что ходатайство о прекращении уголовного дела должно быть отклонено, так как следствием собрана достаточная доказательная база.

Готье отметил, что в деле есть заключения экспертов «Национального  медицинского  исследовательского  центра  психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского» и показания двух девочек, которые в совокупности доказывают вину Сизова.

«Центр защиты пострадавшим от домашнего насилия» осуществляет свою деятельность с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поделиться:

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Подписаться Закрыть