fbpx

Центр защиты пострадавших от домашнего насилия выиграл дело в Конституционном суде: государство обязано обеспечить противодействие насилию

9 апреля Конституционный суд опубликовал Постановление, в котором указал, что нормы Уголовного Кодекса должны быть изменены для защиты пострадавших от домашнего насилия. 

Жительница села Оренбургской области Людмила Сакова систематически подвергалась побоям со стороны своего брата с которым проживала в одном доме и не имела возможности разъехаться.

Людмила Сакова обратилась в Центр защиты пострадавших от домашнего насилия за помощью. Осенью 2018 года адвокат  Эльдар Шарафутдинов, сотрудничающий с Центром,  помог женщине добиться первого наказания для регулярно избивавшего ее брата — штрафа в 5 тыс. руб. по статье «Побои» (6.1.1) Кодекса об административных правонарушениях.

Наказание ничего не изменило в отношениях Геннадия и Людмилы Саковых — он продолжал избивать ее и ее сына. В 2019 году суд признал его виновным по двум уголовным статьям — «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» (часть 1 статьи 115 УК РФ) за побои в феврале 2019 года и по статье «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию» (статья 116.1 УК РФ) за нападение на родных в марте — и приговорил к штрафу и исправительным работам.

И вновь наказание — теперь уже уголовное — не повлияло на ситуацию в семье Саковых. В октябре 2019 года Геннадий вновь напал на сестру. Людмила Сакова прошла судебно-медицинское обследование: врачи нашли у нее кровоподтеки на лице, ссадины и частичную потерю волос на голове. Разбирательства в суде продолжались до февраля 2020 года. Мировой суд наказал Геннадия Сакова по административной статье и назначил 100 часов исправительных работ. 

Руководительница Центра Мари Давтян рассказала, что в ситуации Людмилы Саковой закон не позволял привлечь агрессора  к уголовной ответственности: из-за правовой коллизии его привлекали   опять к административной.

“Мы заявляли  ходатайство в мировом  суде Оренбурга  о направлении запроса в Конституционный суд Российской Федерации о проверке конституционности положений статьи о побоях ( 6.1.1. КоАП РФ) и статьи “Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию” (116.1 УК РФ). Однако тогда суд нам отказал. Именно систематичность актов насилия отличает домашнее насилие от простого конфликта, что также подтверждает, что квалификация действий мужчины по ст. 6.1.1 КоАП РФ не отражает систематичности его насильственного поведения и всей степени общественной опасности. Тем самым, не обеспечивается адекватная защита прав потерпевших от преступлений, что было изначально понятно в деле Людмилы”.

Жалоба в интересах Людмилы Саковой была подготовлена юристом Кириллом  Коротеевым и адвокатом Валентиной Фроловой. 

В ноябре прошлого года правозащитники направили в Конституционный суд России  жалобу в  в которой  просили   признать статью «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию» (Ст., 116.1 УК РФ)  в части слова «административному» не соответствующей Конституции Российской Федерации и трем ее  статьям: 19, 21 и 52.

Женщина подробно рассказала  историю насилия в семье изданию «7×7».

Адвокат Валентина Фролова, работавшая над жалобой рассказала, что решение КС дает надежду на скорые изменения : “КС признал, что норма должна быть изменена, потому что она не позволяет справедливо и соразмерно наказывать за акты повторяющегося насилия. Также действующее регулирование не способствует дальнейшему предотвращению насилия. Законодатель должен будет изменить эту норму. Надеюсь, в ближайшее время мы увидим положительные изменения. По опыту других стран мы знаем, что состав может быть сконструирован в самых разных видах. Ранее ЕСПЧ и Комитет ООН обращала внимание на неэффективность действующего регулирования. Теперь это признал и КС. Больше невозможно отрицать или игнорировать эту проблему, с ней нужно работать и менять законодательство”.

Адвокат и руководительница Центра Мари Давтян отметила, что правозащитники, работающие с делами о домашнем насилии еще на стадии проекта закона о декриминализации говорили о его антиконститционности. “Как мы помним после декриминализации, первые побои наказываются в административном порядке, а повторные (совершенные в течение года после административного наказания) – в уголовном порядке. 

А что же происходит с побоями, случившимися третий раз? А они снова оказываются административными, если между первыми и третьими побоями прошло больше года. Уголовная ответственность как бы не в счет. И хотя обычная человеческая логика говорит нам, что чем больше правонарушений, тем строже должна быть ответственность, но причем тут логика, когда мы имеем дело с декриминализацией. Именно такая ситуация сложилась в деле нашей Доверительницы. Мы очень рады этому решению- теперь законы должны применяться таким образом, чтобы выполнялось Постановление Конституционного суда”. 

Напомним, в начале 2017 года побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений были переведены в административные правонарушения, если такое действие было совершено впервые. Закон вызвал большую  дискуссию в обществе, а правозащитники сразу  прогнозировали увеличение числа жертв от побоев в семьях.

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp