fbpx

Больше четырех лет колонии дали москвичу за развратные действия с ребенком в общественном транспорте

Один из районных судов Москвы вынес приговор в виде лишения свободы сроком на четыре года и шесть месяцев с отбыванием в колонии общего режима мужчине, совершившего развратные действия в отношении 12-летней девочки. 

Каждый день 12-летняя Л. добиралась до школы на автобусе. В один из дней на остановке она увидела мужчину, который зашел за ней в транспорт. В автобусе он близко прислонился к девочке и стал трогать ее сзади за ягодицы. Она не знала как реагировать и молча вышла из автобуса, но на следующий день ситуация повторилась: мужчина ждал ее на остановке, зашел за ней в автобус и снова стал трогать ее. Испугавшись и начав осознавать, что происходит что-то нехорошее, девочка рассказала обо всем маме, после чего они обратились в полицию. Там приняли заявление и провели оперативные действия по поиску преступника.

Л. хорошо описала преступника и вскоре он был задержан. Против мужчины возбудили уголовное дело по статье о развратных действиях (ст. 135 ч. 2 УК). В виде меры пресечения для мужчины было избрано содержание под стражей, его поместили в СИЗО. Мужчина жил проживал с женой и дочкой-подростком в соседнем дворе с Л. 

“Ко мне обратилась мама потерпевшей девочки как раз накануне ее допроса в суде. Конечно, для ребенка это был большой стресс, она боялась. Поэтому на суде мы сделали все, чтобы она была изолирована от преступника и не встречалась с ним лицом к лицу”, – рассказала адвокат благотворительного фонда “Юристы помогают детям” сотрудничающая с Консорциумом женских НПО Анастасия Тюняева. 

Судебный процесс длился около девяти месяцев и по мнению адвоката, обвиняемый намеренно его затягивал: “Его адвокат не приходила на несколько заседаний и уже начали искать адвоката по назначению. Сам обвиняемый мог несколько часов рассказывать о своей невиновности, он заранее готовил длинные речи, при этом, когда мы начинали задавать ему вопросы – он говорил о плохом самочувствии. Так происходило несколько заседаний подряд. При этом в своих выступлениях он сам себе противоречил: то говорил, что девочка все придумала, то что ничего серьезного не произошло. При этом, при даче объяснений в момент задержания он оправдывал свои действия “игривым настроением”. 

В ходе предварительного следствия были проведены психолого-психиатрические экспертизы в отношении и мужчины, и девочки. Экспертиза установила, что девочка не склонна к фантазиям, кроме того эксперты указали, что ей был причинен вред здоровью. 

Также Тюняева смогла добиться компенсации расходов на юридические услуги в полном объеме, которые понесла семья пострадавшей. 

“Я уверена, что суд вынес справедливое решение. Помимо того, что мы смогли доказать вину мужчины как минимум по двум эпизодам, вероятно, мы смогли предупредить и другие его развратные действия по отношению к другим детям, которые он мог совершить. К сожалению, общественный транспорт не всегда безопасен для детей и женщин, а чаще всего они не могут рассказать о эпизодах домогательств своим родителям из-за растерянности и стеснения”.

Руководительница Центра защиты пострадавших от домашнего насилия Мари Давтян отмечает, что это очень редкий случай, когда преступника удалось привлечь к ответственности за сексуальные домогательства в транспорте. “Очень жаль, что эта норма защищает только девушек младше 16 лет. Все остальные остаются в подобных ситуациях без защиты закона”.

Координатор просветительских программ Центра помощи переживших сексуализированное насилие “Сестры”, психолог Наталья Курасова отмечает, что психологические последствия домогательства в транспорте для пострадавшей могут быть не менее выраженными чем при изнасиловании. “Насильник использует уязвимое положение положение девушки или женщины: в переполненном транспорте у нее часто нет возможности переместиться от него в другое место, он рассматривает ее как объект для удовлетворения своих потребностей, ему неинтересны потребности и желания девушки/женщины, он намеренно вторгается в ее личное пространство”,- комментирует экспертка.


Подобное поведение описывается термином фроттеризм (frotteurism) – сексуальная девиация, при которой сексуальное возбуждение и удовлетворение достигаются посредством трения органов через одежду о постороннего человека в местах скопления людей, например, в толпе, в очередях, в автобусах или метро. Согласно международной классификации болезней (МКБ) 10-го пересмотра, действующего в России, фроттеризм признан расстройством сексуального предпочтения. Фроттеризм — это предпочтение сексуальной активности через прикосновение или трение телом о постороннего человека через одежду в переполненных общественных местах.

“Опираясь на свой более, чем 25-летний опыт работы с женщинами, пострадавшими от сексуализированного насилия, могу сказать, что практически каждая женщина, которая обращалась за психологической помощью по поводу пережитого сексуализированного насилия других видов, сталкивалась также и с этим видом насилия (как правило, не ранее подросткового возраста), но мне известны только два случая, когда пострадавшие обратились в полицию именно по поводу действий фроттериста (один из них описан тут). Местом совершения подобного рода преступлений обычно называют общественный транспорт, но один известный мне случай произошел в самолете. Фроттеристами являлись мужчины самого широкого возрастного диапазона. Чаще всего пострадавшие стеснялись делать замечание насильнику, старались отодвинуться или покидали транспорт. Молодые девушки могли не осознавать характер действий мужчины или думали, что им это показалось. Многие переживали этот травмирующий опыт не один раз”.

Домогательства в общественном транспорте признаны серьезной проблемой во всем мире. Некоторые страны даже проводили специальные акции под эгидой ООН для борьбы с этим видом сексуальных домогательств. 

Ешё одним из видов сексуализированных домагательств распространенных в общественном транспорте является апскертинг (заглядывание под платья и юбки ради фотографирования). В 2019 году в Великобритании апскертинг стал уголовно наказуемым.

Иллюстрация: художница Юлия Соломатина

Текст: Софья Русова

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp