fbpx

Адвокаты сестёр Хачатурян дали итоговую пресс-конференцию накануне отбора присяжных

25 августа в пресс-центре Агентства городских новостей «Москва» адвокаты сестер Хачатурян Алексей Паршин, Мари Давтян, Ярослав Пакулин и Алексей Липцер подвели итоги расследования дела и рассказали новые подробности.

Напомним, 31 августа в Мосгорсуде начнется процедура отбора присяжных, которые будут рассматривать дело двух старших сестер Крестины и Ангелины. Дело младшей сестры Марии Хачатурян выделено в отдельное производство и рассматривается Бутырским районным судом Москвы.

Адвокат Мари Давтян, открывшая пресс-конференцию рассказала, что история сестер Хачатурян начинается с 2014 года, значительно раньше, чем умер Михаил Хачатурян. “Именно с этого времени, согласно выводам следствия Михаил Хачатурян применял ко всем трем дочерям физическое и сексуальное насилие. Это те факты, которые не оспаривает ни следствие, ни сторона защиты. Наша сторона продолжает настаивать, что это была необходимая оборона. И в первую очередь мы основываемся на том, что материалами дела установлено, и это стало частью обвинения девочек, что Михаил Хачатурян на протяжении всего времени совместного проживания, в том числе в день своей смерти, применял к девушкам физическое насилие, подвергал побоям, унижал, принуждал к совершению действий сексуального характера. Исходя из психологических экспертиз, а их в деле было достаточно много, в отношении каждой было проведено три психолого-психиатрической экспертизы, а в отношении Марии- четыре, у всех девушек обнаружены серьезные расстройства, связанные с действиями Михаила Хачатуряна. В первую очередь – это посттравматическое стрессовое расстройство и “синдром жестокого обращения”.

Адвокат Мари Давтян

Адвокат рассказала, что комплексные экспертизы, которые проходили девушки проводились не одним человеком, а целой комиссией экспертов из трех психиатров и одного психолога. Все экспертизы были проведены в институте Сербского.

“Согласно данным психиатров, все эти расстройства были связаны именно с сексуальным насилием, совершаемом в отношении них со стороны отца. И эти обстоятельства легли в основу обвинения. Казус дела в том, что при всей доказанности этих обстоятельств, при всей доказанности фактической стороны-мы спорим об оценке. Согласно данным экспертиз мотивы девушек были точно установлены – в связи с постоянным насилием, ожиданием новой опасности, что насилие будет продолжаться у девушек развились защитно- оборонительные реакции. И они всерьез опасались отца. Несмотря на то, что эти данные у нас имеются в материалах дела – следствие продолжает настаивать, что его убили не в ситуации обороны, спасаясь от насилия, следствие указывает, что девушки убили отца исходя из личной неприязни”.

Адвокаты сестер Хачатурян настаивают, что девушки действовали в ситуации необходимой обороны и никакого иного выхода, кроме самозащиты от отца у них не было. Адвокат Ангелины Хачатурян Алексей Паршин напомнил, что следствием были установлены факты длительного насилия различного вида со стороны Михаила Хачатуряна по отношению к своим дочерям: “Он совершал преступления в отношении детей. И в феврале 2020 года следствием было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с его смертью, согласно которому было установлено, что Михаил Хачатурян в отношении своих дочерей применял и истязания и действия сексуального характера. Кроме того, в деле имеются многочисленные экспертизы и другие доказательства, такие как показания свидетелей, видео-фотоматериалы, которые подтверждают, что в отношении девочек длительно совершались насильственные действия сексуального характера, которые повлекли тяжкий вред здоровью”.

Адвокат Алексей Паршин

Защитники отмечают, что все действия со стороны Михаила Хачатуряна носили длительный характер и на момент убийства не были закончены. “Тут я должен сослаться на Пленум Верховного Суда 2012 года о необходимой обороне, согласно которому состояние необходимой обороны может быть вызвано и общественно опасным посягательством, носящим длящийся и продолжаемый характер, в частности, истязанием, а право на необходимую оборону в этом случае сохраняется до момента окончания такого посягательства. И этот же Пленум говорит, что оборона может быть и в том случае, когда посягательство не прекращалось, а с очевидностью для обороняющегося лица приостанавливалось. Так как преступные действия Хачатуряна в отношении наших подзащитных не были окончены, то у девушек были все основания полагать, что он снова продолжать истязать их. И все его угрозы, которые он высказывал – будут приведены в исполнение. Девочки опасались за свою жизнь и здоровье. Эта ситуация как раз и называется необходимой обороной”,- рассказал Паршин. Он отметил, что с точки зрения необходимой обороны не имеет значения- действовали они сообща, порознь, находились ли они в сговоре: состояние необходимой обороны позволяет совершать подобные действия, если была угроза жизни и девочки полагали, что таковая существует.

В ходе пресс-конференции по делу сестер Хачатурян адвокат Алексей Паршин процитировал некоторые части постановления о возвращении уголовного дела на дополнительное следствие, которое выносилось в декабре 2019 года заместителем генпрокурора Виктором Гринем с указанием переквалифицировать действия сестер на необходимую оборону: “Как следует из обвинительного заключения, Михаил Хачатурян страдал расстройствами личности, в период с ноября 2014 года по 27 июля 2018 года допускал в отношении проживавших с ним дочерей жестокое обращение, систематически наносил им побои, унижал, принуждал их к свершению с ним действий сексуального характера. В результате у Ангелины и Крестины развился “синдром жестокого обращения”, а также “посттравматическое стрессовое расстройство. Изучение уголовного дела показало, что составленное по нему обвинительное заключение утверждено быть не может, поскольку выводы следствия не основаны на совокупной и всесторонней оценке собранных доказательств и не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. В частности, следствие признало и в информативном порядке отразило в обвинении то, что дочери подверглись систематическому жестокому обращению со стороны Хачатуряна. Однако должной правовой оценки этим обстоятельствам в контексте совершения деяний не дало. Влияние длительного физического насилия, опасного для жизни и здоровья, на формирование у сестер конечной цели посягательств не выявило”. Однако уже в июле 2020 года Гринь подписал обвинительное заключение по делу.

Адвокат Марии Хачатурян Ярослав Пакулин выразил надежду, что стороне защиты удастся добиться не только оправдательного приговора сестрам Хачатурян, но и изменить судебную практику. Адвокат пояснил, что дело Марии Хачатурян было выделено в отдельное производство в связи с тем, что Мария была признана невменяемой. По делу Марии в суде не ставится вопрос о наказании, поскольку ее не обвиняют в совершении преступления, а только ставится вопрос необходимо ли к ней применить меры медицинского характера. Поскольку она не представляет опасности речь идет об амбулаторных мерах. “Невменяемость наступила в момент инкриминируемого деяния. Ввиду особенностей нашего процессуального законодательства ее дело не может быть рассмотрено с участием присяжных. Позиция защиты состоит в том, что состояние невменяемости и необходимость обороны никак между собой не конфликтуют и дело Марии Хачатурян должно быть изучено на предмет в ее действиях необходимой обороны. Ее жизни и жизни сестер угрожала опасность. Опасность исходила от их отца. И все действия были направлены только на защиту. В виду особенностей законодательства мы еще будем обращаться в Конституционный суд и Верховный суд . Мы считаем, что нельзя ограничивать человека в его праве на справедливый суд только из- за того, что комиссия экспертов нашла признаки невменяемости и тем самым определила другой порядок судебного разбирательства. Нельзя выделять в отдельное производство дело человека, которого эксперты назвали невменяемым, но тем не менее про которого пишут, то им двигала неприязнь и был сговор с другими соучастниками. В таких случаях, если дело подлежит рассмотрению судом и не прекращено на стадии предварительного расследования- дело должно слушаться в общем порядке с участием коллегии присяжных и без выделения каких- либо материалов в отдельное производство. Наша позиция озвучена во всех судах, где слушаются дела. И параллельно мы будем обращаться в высшие судебные инстанции- почему процессуальный закон препятствует восстановлению справедливости таким образом, которым это предусмотрено для всех граждан”.

Адвокат Ярослав Пакулин


Адвокат рассказал, что на последнем судебном заседании завершился допрос потерпевшей стороны – три родственника Михаила Хачатуряна дали показания. “Они изложили новые версии, которые они считают истинной подоплекой убийства. Но их версия не подкрепляется ни позицией следствия ни позицией Генпрокуратуры. Потерпевшая сторона ссылается только на свои воспоминания, которые с каждым разом чем- то дополняются, всплывают новые подробности. Все их мысли только вокруг корыстного мотива. Следственный комитет корыстный мотив не подтвердил. Более того, девушки отказались от наследства, оставшегося после смерти их отца. Никаких квартир они не получили. Никакого имущества они не получали и не собираются получать. Корыстный мотив- это лишь попытка обелить Михаила Хачатуряна. В деле есть наличие медицинских экспертиз, которые устанавливают как наличие видимых, так и скрытых телесных повреждений. Например на горле у Марии есть шрам. Несмотря на это потерпевшая сторона отвергает насилие. В постановлении, которые вынес Следственный комитет, в котором он просит назначить принудительное меры медицинского характера Марии, также есть отсылка к экспертизе, которой подвергся Михаил Хачатурян посмертно. Эта экспертиза, в которой эксперты изучали его психологические особенности. Не вдаваясь в подробности, я скажу, что эксперты подтвердили все те показания, которые давали свидетели и давали в отношении своего отца дочери. Для нас очевидно, что сестры Хачатурян не заслуживают наказания. Бутырскому суду предстоит ответить на вопрос находилась ли Мария в состоянии необходимой обороны. Но сейчас наше процессуальное законодательство лишает Марию права, чтобы на него отвечали присяжные”,- подытожил Пакулин.

Адвокат Крестины Хачатурян Алексей Липцер рассказал, что уже в ближайший понедельник начнется процедура отбора в коллегию суда присяжных- из порядка 60 человек нужно будет отобрать 8 основных и несколько запасных присяжных, которые будут рассматривать уголовное дело.

Адвокат Алексей Липцер

“Суд объяснил девушкам- какие риски их ожидают в случае рассмотрения судом присяжных. Девушки подтвердили, что хотят, чтобы их процесс рассматривали присяжные заседатели. Отбор присяжных будет проходить в закрытом режиме. По результатам этой процедуры мы приступим к рассмотрению дела по-существу в ходе которого будут вызываться свидетели, исследоваться доказательства, которые были собраны. По итогам коллегия присяжных должна будет вынести свой вердикт относительно уголовного дела и принять решение- виновны они или не виновны”,- прокомментировал процедуру защитник.

Липцер рассказал, почему защита ходатайствовала о возврате дела прокурору : “В обвинительном заключении были допущены неточности. В первую очередь это касалось мотива преступления, а также не в полном объеме были отражены те преступления, которые были установлены в ходе предварительного расследования. С одной стороны следователи установили те преступления, которые Михаил Хачатурян совершал, но в самом обвинительном заключении следствие решило не отображать их в том виде, в котором они установлены уголовным расследованием. Еще одной из причин для возврата прокурору мы считали выделение дела Марии в отдельное производство. Уголовные дела в отношении сестер должны рассматриваться совместно. Как известно, суд отказал в нашем ходатайстве о возврате дела прокурору”.

В связи с запретом на определенные действия, который наложен на девушек, Алексей Липцер обратился к СМИ с просьба не пытаться вступить с девушками в контакт : “Если вы видите их около суда или еще где-то, не пытайтесь взять у них какие-то комментарии. Мы можем расценить это как провокацию. За нарушение запрета им может грозить мера вплоть до следственного изолятора.” Защитник отметил, что дополнительно стороной обвинения было заявлено ходатайство на наложение девушкам отдельного запрета на участие в массовых мероприятиях, митингах и прочих публичных акциях. “Гособвинение никак не мотивировало введение этого запрета и при этом не было установлено, что они участвовали или намеревались участвовать в мероприятиях подобного рода”, – подытожил Липцер.

Адвокаты отметили, что государственные институты, которые должны были бы защитить сестер от отца-тирана просто не выполняли свои функции. По словам Ярослава Пакулина ни органы опеки, ни районный отдел внутренних дел ни прокуратура, ни комиссия по делам несовершеннолетних, ни школа не приняли в жизни девочек того участия, на которое они должны были рассчитывать. “Я бы разделил ответственность между Михаил Хачатуряном и теми функционерами, которые так халатно отнеслись к своим полномочиям и которые не оказали им никакую помощь. Девушки не посещали школу месяцами. Так выясните, что творится в семье. Если бы они за эту ниточку потянули, можно было бы избежать как страшных последствий в отношении девушек так и в отношении Хачатуряна. Адвокат Мари Давтян добавила, что представители комиссии по делам несовершеннолетних, которые были допрошены в ходе следствия, честно отвечали, что девушки не ходили в школу потому что их не пускал папа. И несмотря на такой ответ проверку в семье прекратили.

Завершая пресс-конференцию адвокат Алексей Паршин отметил, что попытки некоторых людей оправдывать действия Михаила Хачатуряна суровым воспитанием абсурдны : “Это не были отношения отца и дочерей. То, что мы рассказываем-это вершина айсберга, на самом деле это было ежедневное третирование, с тем что он мог запретить им ложится спать, поставить достаточно взрослых девочек в угол, запретить ходить в туалет, запретить питаться. Там были отношения преступника и жертвы”.

Все адвокаты, представляющие интересы сестер Хачатурян, работают pro bono.

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp