fbpx

14 января в Мосгорсуде пройдет отбор присяжных по делу Крестины и Ангелины Хачатурян

В июле прошлого года адвокаты сестер Хачатурян  подали ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей.  Всего в Мосгорсуде было четыре  попытки  отобрать присяжных: 31 августа потерпевшие по делу не явились в суд из-за заражения коронавирусом  и настаивали на личном участии в отборе. Суд не смог отобрать присяжных  5 октября и 5 ноября. В ноябре в ходе заседания представители потерпевшей стороны снова заявили об отложении в связи с очередной болезнью потерпевших Марины и Наиры Хачатурян. Адвокаты сестер просили суд запросить в медицинских учреждениях сведения о болезнях потерпевших и выразили предположение, что они намеренно затягивают процесс. 2 декабря Мосгорсуд в четвертый раз не смог отобрать коллегию присяжных по причине болезни одной из подсудимых.

Адвокат Ангелины Хачатурян Мари Давтян рассказала, что сторона защиты ожидает, что процедура отбора наконец состоится и не располагает информацией о каких-либо причинах, которые могут стать основанием для очередного переноса. 

Процедура отбора  назначена на 12:00. Судья- Андрей Гуров. 

Напомним, 3 августа Мосгорсуд отказался вернуть в прокуратуру дело сестер Крестины и Ангелины Хачатурян. Дело Марии, младшей сестры, выделено в отдельное производство. Она была признана невменяемой на момент смерти отца и её процесс проходит без суда присяжных в Бутырском суде в закрытом режиме.

Адвокаты сестер Хачатурян настаивают, что девушки действовали в ситуации необходимой обороны и никакого иного выхода, кроме самозащиты от отца у них не было. В ходе итоговой пресс-конференции, которая прошла в пресс-центре Агентства городских новостей «Москва» адвокаты указали, на то, что материалами дела установлено как Михаил Хачатурян на протяжении всего времени совместного проживания, в том числе в день своей смерти, применял к девушкам физическое насилие, подвергал побоям, унижал, принуждал к совершению действий сексуального характера. 

Полный текст пресс-конференции можно почитать тут. Отметим, что все адвокаты девочек изначально работают pro bono.

Актеры, правозащитники и журналисты призывают  освободить сестер Хачатурян. 

Глава Совета по правам человека при президенте РФ  Валерий Фадеев также выражал  надежду на предельно мягкое решение суда в отношении сестер Хачатурян. 

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp