fbpx

1 декабря- Всемирный день борьбы со СПИДОМ

Материал подготовлен по данным ВОЗ .

ВИЧ по-прежнему является серьезнейшей проблемой общественного здравоохранения, которая затрагивает миллионы людей во всем мире.

По данным ООН  общемировое число людей, живущих с ВИЧ, в 2020 году  составило 37,7 млн  человек. 

Число людей, умерших от связанных со СПИДом болезней в 2020 году  составило 680 000  человек.  

По данным ЮНЭЙДС (UNAIDS)  количество людей с ВИЧ в России  почти 1,5 млн, лечатся из них лишь немногим более 615 тысяч. Для сравнения- в Украине болеют 9,3 человека на тысячу населения, в России — 88,2.

Локдаун и другие ограничительные меры в связи с COVID-19 помешали тестированию на ВИЧ и во многих странах привели к резкому снижению числа диагнозов и направлений на лечение от ВИЧ.

За последние десятилетия был достигнут существенный прогресс, но важные глобальные цели, намеченные на 2020 год достигнуты не были.

Разобщенность, неравенство и несоблюдение прав человека – пороки общества, из-за которых продолжается вызванный ВИЧ глобальный кризис в области здравоохранения. Распространение COVID-19 усугубляет проблемы, связанные с неравенством, и мешает предоставлять людям, живущим с ВИЧ, необходимые услуги, что делает их жизнь еще труднее.

Тема Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2021 г.: «Покончить с неравенством. Ликвидировать СПИД». ВОЗ и партнеры делают особый упор на том, чтобы никто не остался без внимания, указывая на усугубляющийся дисбаланс в плане доступа к основным услугам по ВИЧ. 

ВОЗ призывает мировых лидеров и граждан 1 декабря 2021 г. призвать к борьбе с неравенством и к охвату основными услугами по ВИЧ тех, кто их не получает.

Основные факты


  • ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения: на сегодняшний день этот вирус унес 36,3 миллиона [27,2–47,8 миллиона] человеческих жизней.
  • Не существует метода, позволяющего вылечить ВИЧ-инфекцию. Однако благодаря расширению доступа к эффективным средствам профилактики, диагностики и лечения ВИЧ и оппортунистических инфекций, а также ухода за пациентами, ВИЧ-инфекция перешла в категорию поддающихся терапии хронических заболеваний, а ВИЧ инфицированные могут прожить долгую и здоровую жизнь.
  • По состоянию на конец 2020 г. в мире, согласно оценкам, насчитывалось 37,7 миллиона [30,2–45,1 миллиона] человек, живущих с ВИЧ-инфекцией, более чем две трети их которых (25,4 миллиона) проживали в Африканском регионе ВОЗ.
  • В 2020 г. от причин, связанных с ВИЧ-инфекцией, умерло 680 000 [480 000–1,0 миллиона] человек и еще 1,5 миллиона [1,0–2,0 миллиона] человек заразились ВИЧ.
  • Для достижения новых целевых показателей «95–95–95», предложенных ЮНЭЙДС, необходимо удвоить усилия по предупреждению наихудшего сценария, при котором избыточная смертность в связи с ВИЧ в странах Африки к югу от Сахары достигнет полумиллиона случаев, а показатели инфицирования ВИЧ будут расти в результате перебоев в оказании помощи при ВИЧ в период пандемии COVID-19 и замедления темпов борьбы с ВИЧ в рамках общественного здравоохранения.

Общая информация

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему и ослабляет защиту от многих инфекций и некоторых типов рака, с которыми может справиться иммунитет здорового человека. Вирус разрушает и ослабляет функцию иммунных клеток, поэтому у инфицированных людей постепенно развивается иммунодефицит. Иммунная функция обычно измеряется числом клеток CD4.

Самой поздней стадией ВИЧ-инфекции является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), который у некоторых людей при отсутствии лечения может развиться через много лет. Для СПИДа характерно развитие некоторых видов рака, инфекций или других тяжелых клинических проявлений хронического характера.

Признаки и симптомы

Симптомы ВИЧ варьируются в зависимости от стадии инфекции. На протяжении нескольких первых месяцев люди с ВИЧ, как правило, наиболее заразны, но многие из них узнают о своем статусе лишь на более поздних стадиях. На протяжении нескольких первых недель после инфицирования у людей может не появляться никаких симптомов или развиться гриппоподобная болезнь, включая лихорадку, головную боль, сыпь или боль в горле.

По мере того, как инфекция постепенно ослабляет иммунную систему, у инфицированного человека могут появляться другие признаки и симптомы, такие как опухшие лимфоузлы, потеря веса, лихорадка, диарея и кашель. При отсутствии лечения могут развиться такие тяжелые болезни, как туберкулез, криптококковый менингит, тяжелые бактериальные инфекции и онкологические заболевания, в частности лимфомы и саркома Капоши.

Передача инфекции

ВИЧ может передаваться через разные жидкости организма инфицированных людей, такие как кровь, грудное молоко, семенная жидкость и вагинальные выделения. ВИЧ также может передаваться от матери ребенку во время беременности и родов. При обычных повседневных контактах, таких как поцелуи, объятия и пожатие рук, или при совместном пользовании личными предметами и употреблении продуктов питания или воды передача инфекции не происходит.

Важно отметить, что ВИЧ-положительные лица с вирусной супрессией, получающие антиретровирусную терапию (АРТ), не передают ВИЧ-инфекцию своим сексуальным партнерам. Таким образом, ранний доступ к АРТ и оказание поддержки для проведения терапии имеют решающее значение не только для улучшения состояния здоровья людей с ВИЧ, но также для предупреждения передачи ВИЧ-инфекции.

Факторы риска

Модели поведения и условия, повышающие риск заражения людей ВИЧ, включают:

  • незащищенный анальный или вагинальный секс;
  • наличие другой инфекции, передаваемой половым путем (ИППП), такой как сифилис, герпес, хламидиоз, гонорея и бактериальный вагиноз;
  • совместное пользование зараженными иглами, шприцами и другим инъекционным оборудованием и растворами наркотиков при употреблении инъекционных наркотиков;
  • небезопасные инъекции, переливания крови, пересадки тканей, медицинские процедуры, включающие нестерильные разрезы или прокалывание; и
  • случайные травмы от укола иглой, в том числе среди работников здравоохранения.

Диагностика

ВИЧ поддается диагностике с помощью экспресс-тестов, которые позволяют получить результат в тот же день. Это значительно облегчает диагностику и переход к лечению и уходу. Также существует возможность самостоятельного тестирования на ВИЧ. Однако ни один тест на ВИЧ сам по себе не обеспечивает полную диагностику ВИЧ-инфекции; для подтверждения требуется дополнительное тестирование, которое должно проводиться квалифицированным медицинским или социальным работником на местах или в учреждении здравоохранения. ВИЧ-инфекцию можно выявлять с высокой степенью точности, выполняя преквалифицированные ВОЗ тесты в соответствии с утвержденным на национальном уровне алгоритмом исследования.

Наиболее широко используемые тесты для диагностики ВИЧ обнаруживают антитела, вырабатываемые иммунной системой человека в ответ на появление ВИЧ. У большинства людей антитела к ВИЧ вырабатываются в течение 28 дней после инфицирования. Этот период, в течение которого антитела к ВИЧ не вырабатываются в достаточном количестве для выявления с помощью стандартных тестов, симптомы не проявляются, а передача ВИЧ уже возможна, называется «серонегативным окном». После инфицирования передача ВИЧ возможна сексуальному партнеру или партнеру по приему наркотиков; возможна также передача ВИЧ-инфекции беременными женщинами детям во время беременности или в период грудного вскармливания.

После первоначальной диагностики для исключения каких-либо потенциальных ошибок в тестировании или отчетности и до включения в программы по уходу и/или лечению рекомендуется проведение повторного тестирования. Однако после постановки диагноза и начала лечения повторное тестирование не показано.

Тестирование подростков и взрослых удалось сделать простым и эффективным, чего нельзя сказать о тестировании новорожденных детей, рожденных от ВИЧ‑положительных женщин. Для обнаружения ВИЧ-инфекции у детей в возрасте до 18 месяцев серологического тестирования недостаточно, поэтому для выявления наличия вируса должно проводиться вирусологическое тестирование (через шесть недель или сразу после рождения). В настоящее время получают распространение новые технологии, позволяющие провести тест в месте оказания помощи и получить результат в тот же день, что позволяет ускорить предоставление ухода и лечения.

Профилактика

Риск ВИЧ-инфицирования можно снизить путем ограничения воздействия факторов риска. Основные подходы к профилактике ВИЧ, часто используемые в сочетании друг с другом, включают в себя:

  • использование мужских и женских презервативов;
  • тестирование на ВИЧ и ИППП и консультирование;
  • тестирование на туберкулез (ТБ), консультирование и направление на лечение;
  • добровольное медицинское мужское обрезание (ДММО);
  • использование антиретровирусных (АРВ) препаратов в профилактических целях;
  • уменьшение вреда для потребителей инъекционных наркотиков;
  • ликвидация передачи ВИЧ-инфекции от матери.

Лечение

Достичь супрессии ВИЧ позволяют схемы лечения, включающие комбинацию из трех или более антиретровирусных (АРВ) препаратов. Известные на сегодняшний день антиретровирусные препараты не излечивают ВИЧ-инфекцию, но эффективно подавляют репликацию вируса в организме и позволяют иммунной системе восстановиться и укрепить свою способность бороться с оппортунистическими инфекциями и некоторыми видами рака.

С 2016 г. ВОЗ рекомендует обеспечивать возможность пожизненной АРТ для всех людей, живущих с ВИЧ, включая детей, подростков и взрослых, а также беременных и кормящих женщин, независимо от их клинического статуса или числа клеток CD4.

К июню 2021 г. эту рекомендацию реализовывало уже 187 стран, в которых в совокупности проживает 99% всех людей, живущих с ВИЧ. Помимо стратегии повсеместного охвата лечением, ВОЗ рекомендует начинать лечение всех ВИЧ‑инфицированных лиц в ускоренном порядке, в том числе предлагать АРТ в день постановки диагноза пациентам, которые готовы приступить к терапии. По состоянию на 2021 г. 82 страны с низким и средним уровнем дохода сообщили о том, что применяют данную меру, а примерно половина из них практикует ее в общенациональном масштабе.

В 2020 г. АРТ получали 27,5 миллиона [26,5–27,7 миллиона] человек, живущих с ВИЧ, во всем мире. Таким образом, глобальный охват АРТ составил 73% [56‑88%]. Тем не менее для расширения охвата лечением, особенно среди детей и подростков, требуются дополнительные усилия. По состоянию на конец 2020 г. АРТ получали лишь 54% [37–69%] ВИЧ-инфицированных детей (в возрасте от 0 до 14 лет).

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp