fbpx

Вебинар «Сексуализированное насилие: правовое регулирование, проблемы квалификации и последние изменения»

3 июня прошел вебинаров о сексуализированном насилии. Он был посвящен правовому регулированию, проблеме квалификации и последним изменениям в законодательстве по этой категории дел. 

Во время вебинара вместе с адвокатом Анастасией Тюняевой мы обсудили:

  • что считается сексуализированным насилием 
  • что такое принцип согласия и есть ли он в российском праве
  • проблемы квалификации сексуализированных преступлений и наказания насильнка;
  • последние изменения в законодательстве – ужесточение уголовной ответственности

Об экспертке 

Анастасия Тюнеява – адвокат по делам о домашнем насилии и семейным спорам. Сотрудничает с Консорциумом женских НПО, Центром «Сестры», правозащитной организацией «Зона права», благотворительным фондом «Юристы помогают детям». 

Соорганизатор курса вебинаров с американскими экспертами по домашнему насилию. Прошла курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Психологическое сопровождение и поддержка в кризисных и посткризисных ситуациях. Экстренная психологическая помощь в чрезвычайных ситуациях». Выпускница международной правовой школы «Агора». Член Совета молодых адвокатов Московской области.

Автор научных статей и соавтор книги «Детям о разводе: с любовью, заботой и защитой». Публиковалась в Forbes Woman, «Комсомольская правда», «Литидор», «Известия», «Ведомости», «Профиль» и в других изданиях. 

Интервью с Анастасией на нашем сайте можно прочитать тут и тут

О проблеме

Согласно данным опроса ВЦИОМа (2018) каждая четвертая женщина сталкивается с нежелательными по пытками склонить ее к сексуальным отношениям и с насилием сексуального характера.

Консорциум женских НПО рассматривает преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности не только как нарушение прав человека само по себе, но они и как препятствие для реализации пострадавшими иных прав человека. Сексуальное насилие как гендерное насилие в значительной степени ограничивает возможности женщин и девочек в осуществлении своих прав человека и основных свобод на основе равенства с мужчинами. 

* В профессиональном кругу специалистов, оказывающих помощь пострадавшим от насильственных посягательств на половую неприкосновенность, было принято решение отказаться от термина «сексуальное насилие» и использовать термин «сексуализированное насилие». Насилие не должно быть «сексуальным», то есть приятным или привлекательным. Термин «сексуализированное насилие» подчеркивает, что затронута личная граница тела человека. Фокус смещается непосредственно на насилие и говорит о том, какой был нанесён ущерб (физический и психологический).

Вебинары проводятся в рамках проекта «Центр защиты пострадавших от домашнего насилия», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Сексуализированное насилие

Поделиться:

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Подписаться Закрыть