fbpx

«Домашнее насилие: Социально-правовой аспект»

Наша книга посвящена проблеме домашнего насилия.  Сегодня  домашнее насилие считается международным сообществом одним из  самых  распространенных и грубейших нарушений прав и свобод человека – женщин, мужчин, пожилых, детей.  Практически во всех странах мира различные общественные организации, и органы государственной власти, так или иначе, занимаются этой проблемой, обнаруживая ее латентность и сложность, застарелую укорененность в глубинных пластах массовых  представлений о взаимоотношениях людей в семье. Отмечается также – несовершенство законодательства, призванного регулировать эти взаимоотношения.

В России домашнее насилие многие годы находилось вне зоны общественного  интереса – по самым разным причинам. Однако  в последние два десятилетия правозащитные женские организации сумели обратить на него внимание средств массовой информации, органов государственной власти, показав   остроту и первостепенную значимость этой проблемы  не только для личного благополучия людей, но и  для решения многих общественных задач — от преодоления демографического кризиса до    демократизации и модернизации страны.

В России успешно  действуют сети кризисных центров, которые занимаются и реабилитацией жертв домашнего насилия, и его профилактикой. Благодаря их усилиям, были успешно освещены социально-психологические аспекты домашнего насилия, проведена диагностика циклов насилия, описаны его виды и случаи. На наш взгляд,  гораздо меньше внимания было уделено в этой деятельности правовой стороне этой проблемы. Между тем, именно правовое обеспечение способно пресекать случаи домашнего насилия и  гарантировать его профилактику, то есть  —   защиту прав и свобод человека в кругу семьи.  Показательно, в частности, что в нашей стране — в отличие от других стран мира,   жертвы домашнего насилия в основном не обращаются в правоохранительные органы. А если и обращаются, то только тогда, когда их жизни уже угрожает серьезная опасность. Только в этот момент они подают в полицию заявление. Но  после того как, по мнению жертв,  опасность им больше не грозит, они просят (либо поддаются на уговоры) сотрудников органов внутренних дел «вернуть заявление». Со временем у сотрудников внутренних дел формируются стереотипы   «пассивного» поведения  в отношении  случаев домашнего насилия, и они вообще перестают реагировать на подобные заявления.

Мы глубоко убеждены в том, что  проблема домашнего насилия может быть решена в нашей стране лишь совместными усилиями общественных и государственных структур. Их взаимодействие необходимо как для подготовки работников правоохранительных органов, так и для разъяснения правовой основы домашнего насилия его жертвам.

Для того чтобы наладить эффективное взаимодействие тех общественных организаций, которые занимаются проблемами домашнего насилия, с правоохранительными органами, необходимо  взглянуть на  вопрос домашнего насилия с точки зрения   сотрудников полиции —  в первую очередь, участковых уполномоченных. Для них важен именно юридический аспект проблемы – им необходимо понять, является ли домашнее насилие в каждом конкретном случае преступлением, и если да, то каким образом его расследовать и пресекать.

Вот почему мы считаем, что для сотрудников полиции  и студентов учебных заведений МВД РФ  будет полезно  это специальное  пособие, которое позволит им лучше уяснить способы реагирования на преступления, связанные с домашним насилием,  методы их расследования — что особенно важно для судебной перспективы дела. Мы рассчитываем, что наш курс раскроет с правовой  точки зрения, в чем заключается общественная опасность домашнего насилия, каковы его виды и формы, какой должна быть уголовно-правовая квалификация деяний, связанных с домашним насилием, каковы процессуальные особенности их расследования, каковы основные подходы и ключевые нормы российского и международного законодательства, направленного на защиту от домашнего насилия и  его профилактику.

Методическое пособие «Домашнее насилие: социально-правовой аспект» подготовлено Консорциумом женских неправительственных объединений в сотрудничестве с работниками кризисных центров, опытными адвокатами и юристами, а также сотрудниками правоохранительных органов.

Первая редакция пособия была опубликована в 2009 году и прошла апробацию в ходе просветительского курса лекций, прочитанных в 2011 году во Всероссийском институте повышения квалификации сотрудников МВД России. В представленную Вашему вниманию новую редакцию пособия внесены значительные  коррективы и дополнения. Они, во-первых, включают  сюжеты, необходимость которых выявилась в ходе чтения курса лекций. Во-вторых, учитываются изменения, внесенные в законодательство РФ в последние годы, включая новый Федеральный закон РФ «О полиции». И, наконец, привлечение к работе над пособием специалистов, активно работающих в системе органов МВД России, позволило предложить подробный образец действий сотрудников правоохранительных органов при расследовании случаев домашнего насилия. Кроме того, авторы отмечают слабые стороны действующего законодательства России, регулирующего расследование дел, связанных с семейно-бытовой преступностью, таких как нарушение принципа равенства сторон, ограничение прав потерпевшего от преступления, неудачные формулировки и неудовлетворительную практику.

Мы отвергаем насилие как принцип человеческого поведения, как способ достижения какой-либо  цели за счет  близкого человека, за счет причинения другому боли и  унижения. Этой работой мы стремились внести свой вклад  в общее движение по преодолению насилия. Мы рассчитываем на взаимопонимание со стороны всех, кто будет работать с материалами данного пособия.

Поделиться:

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Подписаться Закрыть
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять