Консорциум начал Интернет-конференцию, в ходе которой были опрошены Уполномоченные по правам человека различных регионов

6 марта 2008 года Консорциумом в рамках проведения Интернет-конференции были разосланы письма Уполномоченным по правам человека следующего содержания.

Вопросы для Интернет-конференции
с Уполномоченными по правам человека
2008 г.


Консорциум женских неправительственных объединений, начиная с 2005 года, реализует проект, направленный на развитие сотрудничества между региональными Уполномоченными по правам человека и женскими организациями по вопросам защиты прав женщин. Многие Уполномоченные уже участвовали в специальных семинарах и других акциях Консорциума, в которых обсуждались эти вопросы, а также намечалась система эффективных действий по предотвращению дискриминации женщин в самых различных формах – от домашнего насилия до дискриминации при найме на работу.
Нам хотелось бы уточнить в ходе этой Интернет-конференции:

1. Что Вам принесло сотрудничество с Консорциумом в рамках данного проекта? Что бы Вы хотели еще получить от этого сотрудничества, в каких формах?
2. Насколько значима проблема дискриминации женщин (в самых различных формах) в Вашем регионе? Можно ли оценить остроту этой проблемы по тем жалобам, с которыми к Вам обращаются женщины? На что женщины чаще всего жалуются? Чем отличаются их обращения от обращений мужчин?
3. Какие формы и методы работы Вы уже используете или собираетесь использовать для профилактики нарушений прав женщин в Вашем регионе (например, подготовка специальных докладов о нарушении прав женщин, создание специальных Комиссий по положению женщин, или кризисных центров, убежищ для женщин и т.п.)?
4. В Уголовном Кодексе РФ содержатся две очень серьезных статьи (№136, №145) о санкциях за нарушение равенства прав и свобод человека (в числе прочего – и по признаку пола)? Известны ли Вам случаи их использования (или попыток использования) для судебной защиты прав женщин в Вашем регионе? Считаете ли Вы целесообразным их использование или предпочитаете другие методы защиты прав женщин?