Закрытие иркутского кризисного центра «Мария» противоречит государственной политике

Опубликовано:
Закрытие иркутского кризисного центра «Мария» противоречит государственной политике

Ленинский районный суд Иркутска удовлетворил требование Управления министерства юстиции РФ  по Иркутской области о ликвидации кризисного центра для женщин с детьми «Мария». Согласно исковому заявлению, автономная некоммерческая организация (АНО) не представила отчеты о своей деятельности за 2017-2018 годы, сообщения о продолжении работы в 2018-2019 годах, а также не разместила эту информацию на ресурсах Минюста в интернете.

Консорциум  женских неправительственных организаций считает, что ликвидация центра противоречит Национальной  стратегии действий в интересах женщин, которая была принята правительством России  в 2017 году.

В частности, «Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017-2022 годы»  включает в себя меры по оказание содействия некоммерческим организациям,  предоставляющим убежище жертвам насилия и оказывающим им психологическую и социальную поддержку, повышение роли женских общественных организаций и объединений в общественно-политической жизни, последовательную государственную поддержку  социальноориентированных некоммерческих организаций, деятельность которых направлена на улучшение положения женщин, семьи и детей.

Директор  кризисного центра «Мария» Наталья Кузнецова в комментарии изданию «Сибирь. Реалии»  рассказала, что они  регулярно отчитываются  о своей работе, а претензия в суд  была подана без обращения в организацию  и попытки исправить какие-либо нарушения в досудебном порядке. Более того, суд отказал в ходатайстве о переносе даты рассмотрения дела для  подготовки возражений со стороны юристов Центра.

Отметим, что Центр «Мария» оказывает  комплексную поддержку женщинам, попавшим в кризисную ситуацию, пострадавшим от любой формы насилия в семье, одиноким матерям, воспитывающим несовершеннолетних детей, несовершеннолетним матерям, а также беременным женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.  Организация в  год оказывает помощь сотням людей: женщинам, детям, несовершеннолетним матерям, пожилым людям.

Консорциум  женских неправительственных организаций считает недопустимым продолжающееся  давление на некоммерческую организацию и ее руководителя Наталью Кузнецову, в том числе с использованием Минюста и судебной системы.

Напомним, ранее руководительница центра Наталья Кузнецова заявила об угрозах,  давлении на нее и членов ее семьи, которые начались в конце августа после того как она выдвинула свою кандидатуру в качестве депутата  городской Думы Иркутска.