В Уфе закончился громкий судебный процесс об изнасиловании: сторона защиты подала апелляцию

Опубликовано:
В Уфе закончился громкий судебный процесс об изнасиловании: сторона защиты подала апелляцию

3 марта Октябрьский районный  суд Уфы вынес обвинительный приговор в отношении  иностранного студента Алфеуса Эбитими Осиа,  жестоко изнасиловавшего  Марию Лусникову. 

Суд признал молодого человека виновным  в совершении преступлений сразу по нескольким статья Уголовного кодекса: самоуправство (ст.330 ч.2), изнасилование (ст.131 ч.1) и насильственные действия сексуального характера( ст.132 ч.1 УК РФ) и назначил  наказание в виде двух  лет и четырех  месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

 Однако Алфеус  был освобожден прямо в зале суда: в СИЗО он провел год и два месяца и это время судом  зачтено ему в счет наказания.

В октябре  2019 года Центр защиты пострадавших от домашнего насилия привлек для защиты Марии Лусниковой  адвоката Алину Габдуллину. Адвокат считает приговор слишком мягким и подлежащим изменению ввиду неправильного применения уголовного закона.

Стоит отметить, что в  ходе рассмотрения уголовного дела были переквалифицированы тяжкие статьи, которые были предъявлены мужчине на менее тяжкие. Речь идет о переквалификации  статьи «Разбой» (ст 162 ч.2 ) на статью «Самоуправство» (ст. 330), и статьи «Изнасилование» 131 ч.2 и 132 ч.2 на менее тяжкие части, то есть на 131 ч. 1 и 132 ч.2.

«Мы с Марией в недоумении после вынесения решения: судом установлено, было изнасилование, при этом он держал в руках нож, это было разбойное нападение, но суд решил, что это  самоуправство», — отметила адвокат.

Адвокат Алина Габдуллина рассказала, что осужденный Осиа  не возместил причиненный вред потерпевшей, не предпринимал попытки другим  способом его загладить, не принес извинений и не принял должных мер к возмещению причиненного морального вреда. Более того на протяжении судебного следствия осужденный высказывал оскорбительные выражения в сторону потерпевшей. 

«Весь процесс прошел в оскорбительной для моей доверительницы форме: на самом процессе он ее оскорблял, получал замечания от судьи. Были нецензурные выражения в адрес Марии. Мы были вынуждены написать заявление о привлечении его к ответственности за оскорбления»,- рассказала Габдуллина.

10 марта  сторона защиты  подала апелляционную  жалоба на приговор Октябрьского районного суда.  Адвокат Габдуллина считает, что из мотивировочной части приговора указание на частичное признание вины подсудимым Осиа А.Э как на смягчающее наказание обстоятельство должно быть  исключено; действия Осиа по отношению к потерпевшей должны быть квалифицированы по более тяжким статьям, а для отбывания наказания Осиа должен быть определен в исправительную колонию общего режима. 

Центр защиты пострадавших от домашнего насилия продолжит заниматься этим делом и добиваться справедливого наказания для осужденного. 

Дело ведется при поддержке Центра помощи пережившим сексуализированное насилие «Сёстры».

Проект «Центр защиты пострадавших от домашнего насилия» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного «Фондом президентских грантов».