В Москве пройдет фестиваль «У тюрьмы — не женское лицо»

Опубликовано:
В Москве пройдет  фестиваль  «У тюрьмы — не женское лицо»

С 14 по 15 декабря  в Театре.doc пройдет фестиваль, посвященный проблемам женщин, пережившим тюремное заключение.

Многие из тех женщин, которые  попали в тюрьму, с детства являлись жертвами насилия: эмоционального, физического, сексуализированного или экономического. Пережитое маргинализовало их и не позволило сформировать приемлемую женскую идентичность, не позволило найти им место в обществе. Самые распространенные статьи в женских колониях — легкие: наркотики, мошенничество, кражи.

Зачастую женщины переступают черту закона ради своего партнера, поддаются на его манипуляции, принимают часть вины или всю вину на себя.

Другая категория сидящих меньше  — это убийцы. 80% женщин-заключенных, отбывающих срок в колониях по статье 105 ч.1, убили своего партнера при самообороне. В 97% убийств орудием убийства выступает нож, как правило, кухонный.

Пенитенциарное законодательство является одной из самых гендерно-окрашенных отраслей российской правовой системы. Разного рода ограничения, вводимые по закону для заключённых-мужчин, и, соответственно, «послабления» для женщин по старинке оправдываются законодателем и судами особой ролью женщин в обществе и важностью особого к ним отношения.

Например, женщинам не назначается наказание в виде пожизненного лишения свободы. Женщины – в отличие от мужчин – могут получать неограниченное количество посылок и передач. Тем не менее, женские колонии едва ли уступают мужским по степени тех лишений и унижений, через которые проходят их обитательницы.

Кто и почему попадает в колонии? Есть ли специальные международные стандарты в сфере защиты прав женщин — заключённых? Какие права женщин чаще всего нарушаются в колониях? Есть ли механизмы защиты от таких нарушений? Эти и другие проблемы мы обсудим в рамках фестиваля с экспертами

14 декабря в рамках фестиваля пройдут лекции, дискуссии, аукцион , маркет авторских изделий , а также сбор гуманитарной помощи для женщин-заключенных.

Расписание лекций:

15:00: Ольга Подоплелова,  юристка фонда «Русь Сидящая», специалистка по вопросам прав человека,  конституционному и международному праву: «Женские колонии в России: между «особым отношением»  и бесчеловечным обращением.

17:00  Мари Давтян, адвокат-координатор Консорциума женских НПО, адвокат Ангелины Хачатурян, соавтор федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия», одна из создательниц проекта «Насилию.нет»: «Убей или будь убитой: почему государство сажает женщин за самооборону?»

19:00 Дискуссия «Как я могу помочь?»

К дискуссии приглашены:  Анастасия Сиротина, юристка  фонда «Русь Сидящая», Оксана Крутицкая, бывшая заключенная, актриса  Teatr.doc, активистка Дарья Серенко.

В перерывах между лекциями пройдет аукцион по продаже авторских работ художницы  Вики Ломаско и участниц маркета с целью сбора средств на работу Центра пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО. Аукцион проведет правозащитница, соосновательница «Зоны права»  и «Медиазоны» Мария Алехина.

В завершении первого дня фестиваля пройдет моноспектакль  в исполнении бывшей заключенной, актрисы Марины Клещевой «Лир – Клещ».

В основе спектакля лежит автобиография Марины Клещевой. Она дважды сидела за разбой и впервые вышла на сцену в колонии ИК-6 строгого режима Орловской области. В 2015 году Марина первый раз выступила на воле — в Театре.doc  с о своим спектаклем. Это подлинная история жизни, местами отталкивающая, потому что рассказана честно: с помощью текстов Шекспира, стихов и песен Марины и тюремного фольклора. Режиссер: Варвара Фаэр

На протяжении всего дня на фестивале будет организован сбор гуманитарной помощи для женщин-заключенных: дальнейший сбор и отправку посылок возьмет на себя Центр содействия реформе уголовного правосудия.

ФБ: https://www.facebook.com/events/2469594049833108
ВК: https://vk.com/uturmy

Концерт:

 15 декабря на сцене бара УСПЕХ соберутся семь разноплановых коллективов, которых объединяет  понимание важных социальных проблем в обществе.

Выступят группы:  BITTER , Интурист , fathers sins , Алик Южный , Fizzраствор , Katiny Slezki , ГАММ

Начало концерта: 18:00

ФБ: https://www.facebook.com/events/641372416400304/
ВК: https://vk.com/nezhenskoe