«Ужасные вещи случаются каждый день»: активистки запустили флешмоб в поддержку закона о профилактике домашнего насилия

Опубликовано:
«Ужасные вещи случаются каждый день»: активистки запустили флешмоб в поддержку закона о профилактике домашнего насилия

31 октября, в канун Дня всех святых, активистки запустят флешмоб #ЗаконИлиСмерть в поддержку принятия закона о профилактике домашнего насилия.

Авторка идеи флешмоба Татьяна Белова рассказала о том, почему акция в Хэллоуин имеет такое символическое значение: «День всех святых стал поводом к организации мероприятий для любителей пощекотать нервы. Пробирающий до костей осенний холод, развешанная под потолком паутина, скелеты в шкафу, ведьминские наряды — то, что ассоциируется с Хеллоуином. Но ужасные вещи случаются каждый день, а кошмары давно и прочно стали частью российской повседневности. От них не удается скрыться даже в собственном доме. На протяжении пятнадцати лет Россия является лидером по абсолютному числу жертв домашнего насилия среди детей и женщин среди развитых стран».

Белова отмечает, что это число в относительном рассмотрении в 45-70 раз превышает аналогичный показатель во Франции и Великобритании. Согласно количественному опросу ФОМ, в целом порядка 33% опрошенных сталкивались с насилием в своих семьях и в семьях знакомых (ФОМ, 2016). В 2018 году в России только по официальной статистике МВД России от домашнего насилия пострадали 33 378  человек. (Росстат, 2019).

Организаторами акции выступили Центр защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО  и Сеть взаимопомощи женщин «ТыНеОдна».

«Закон о противодействии домашнему насилию до сих пор не принят. Как в плохом ужастике, сложилась ситуация, когда монстра не видит никто кроме вас. Давайте перестанем бояться говорить об этом», — отмечают организаторы флешмоба.

Вы так же можете сделать подобную инсталляцию у себя на работе, в общежитии, университете или фитнес-клубе, на фоне зданий судов или полицейских участков, сопроводив ее словами “Ужасные вещи случаются каждый день” и разместив фото с акции в социальных сетях с хештегом #ЗаконИлиСмерть.

Пока государство бездействует, пострадавшие остаются с проблемой один на один. Адвокаты и юристы помогают пострадавшим от домашнего насилия в делах об убийстве, доведении до самоубийства, причинении вреда здоровью, сексуализированном насилии, побоях.

Вы можете поддержать Центр защиты пострадавших от домашнего насилия сделав добровольное пожертвование или рассказав о его работе в социальных сетях.

На фандрайзинговой платформе «Пользуясь случаем» запущен сбор средств в поддержку Центра , приуроченный к флешмобу.