«Ты здесь одна»: жительница Таганрога рассказала о насилии со стороны соседей

Опубликовано:
«Ты здесь одна»: жительница  Таганрога  рассказала о насилии со стороны соседей

Роза Багомедова живет в Таганроге в доме с общим двором на четырех совладельцев. Несколько лет женщина подвергается  агрессивному преследованию со стороны своего соседа, невзлюбившего ее с первого дня их знакомства. Почти каждый день сосед позволяет себе издевательства, оскорбления и угрозы в ее адрес.

Очередной конфликт с соседом, в котором Роза Саидалиевна получила серьезные травмы, мог закончится для нее лишением свободы: мужчина, долгие годы подвергавший ее психологическому насилию и откровенной травле, сам был признан… пострадавшим.

Повод для конфликта

«У меня частичная потеря памяти, выбиты зубы, сломан нос. Тяжелейшее сотрясение мозга, деформирована височно-скуловая кость, гематомы были огромных размеров. Я лежала в больнице 21 день и меня оставляли еще на более длительный срок»,  – рассказывает Багомедова. Все эти травмы она получила во время конфликта с соседом 27 мая 2018 года.

Глава семьи Михаил Олейников – сосед Багомедовой, шел с прогулки со своей женой и детьми. Роза Багомедова рассказывает, что в этот день стояла жаркая погода и у нее была открыта дверь. Соседи стали ее задирать и кричать «наша санитарка сидит, не выходит». «Он подошел к моей двери. Я стала спрашивать, что ему нужно, вижу, что он настроен агрессивно. Я хотела закрыть дверь, а он начал мне мешать. Он стал мне в комнату кидать разные предметы – шампур, обрезок трубы и кричал – выходи! Я вышла на улицу – он кидал под ноги разные предметы, в том числе детский самокат, я нагнулась, чтобы его поднять и тогда он ударил меня, сломал нос и я потеряла сознание»,- рассказывает Багомедова.

 Когда женщина пришла в себя она попыталась найти телефон, чтобы попросить помощи. Однако сосед  догнал ее и ударил кулаком в лицо.

«Потом им показалось, что кто-то идет, его окрикнула жена и он стал уходить – у меня порожек небольшой в доме. Уходя, он споткнулся об этот порог. После этого я сразу позвонила квартальной- она прибежала, я лежала в комнате без сознания, кругом осколки. Потом стали собираться люди»,- вспоминает Роза Саидалиевна.

«Любой может зайти избить покалечить»

После этого конфликта семья Олейниковых добилась возбуждения уголовного дела против Розы Багомедовой.

18 декабря 2019 года Таганрогский городской суд Ростовской области осудил её по статье 112 УК «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»  по пункту «с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия». Якобы она повредила своего соседа детским самокатом, который бросила в его сторону. Сосед также утверждал, что женщина проткнула ему шампуром мошонку, но эта версия отпала, так как никаких доказательств суду Олейников представить не смог. 

В итоге Розе Багомедовой было назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком год. Согласно тексту приговора, Багомедова 27 мая 2018 года в ходе конфликта, возникшего на почве личных неприязненных отношений, причинила Михаилу Олейникову телесные повреждения, расцененные экспертом как причинившее легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья, сроком менее 3-х недель и как причинившее вред здоровью средней тяжести по признаку длительности расстройства здоровья Олейникова свыше 3-х недель (более 21 дня), не опасное для жизни человека и не повлекшее последствий.

При этом и прокурор и адвокат Олейникова запрашивали для Багомедовой реальный срок – год колонии-поселения.

«Они доказали, что якобы я ему сломала палец. Мне говорили: не пытайся ничего сделать – ты одна здесь. У него руки развязаны, поэтому он сейчас себя хамски ведет. Получается, что любой может зайти, избить покалечить – и все нормально. Я уже лет на десять постарела за эти два года», – рассказывает Багомедова.

Право на защиту

В декабре 2019 года Роза Багомедова обратилась за помощью в Центр защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО. За дело взялся адвокат Евгений Сементьев и обратился в суд апелляционной инстанции с жалобой на приговор Таганрогского городского суда Ростовской области от 18 декабря 2019 года.

Сементьев отмечает, что суд первой инстанции установил, что между осужденной Багомедовой и потерпевшим Олейниковым  имелись неприязненные отношения, явившиеся причиной конфликта, повлекшего последнему телесных повреждений, а также то, что между ними имеются гражданско-правовые споры относительно порядка пользования земельным участком, на котором расположены их домовладения.

«Между потерпевшим Олейниковым и осужденной Багомедовой сложились стойкие неприязненные отношения, на почве которых Олейников ранее неоднократно совершал противоправные деяния в отношении Багомедовой и которые вызвали у нее в момент инкриминируемых ей деяний сильное душевное волнение, сопровождавшееся сильными эмоциями. Поведение потерпевшего Олейникова содержало в отношении нее психическое насилие, в виде угроз физического насилия, издевательств, носящих характер систематического длительного непрерывного воздействия в циничной форме, позволивших ей накопить отрицательные эмоции, когда даже незначительный повод явился катализатором их всплеска и вызвал те же последствия»,- комментирует адвокат. 

В апелляционной жалобе адвокат Евгений Сементьев просил отменить приговор и вынести оправдательный приговор, в связи с ее непричастностью к совершению преступления. Адвокат отметил, что выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции, а в ходе досудебного производства и судебного разбирательства допущены ряд существенных нарушений уголовно-процессуального закона.

13 февраля в Ростовском областном суде была рассмотрена апелляционная жалобы на приговор Таганрогского городского суда.Несмотря на доводы стороны защиты жалобы адвоката Сементьева остались без удовлетворения,а приговор без изменений.

Адвокат Сементьев рассказал, что сейчас они готовятся обжаловать решение суда в Четвертом кассационном суде : «Есть нарушение права на защиту. Есть существенные нарушения уголовно-процессуального закона, которые повлекли вынесение неправильного решения. Никто не принимал во внимание наши доводы абсолютно и не собирался их исследовать. В отношении нее было длительное психологическое насилие То, что между ними были неприязненные отношения суд первой инстанции даже не ставит под сомнения. Получается, что суд не принял во внимание эти неприязненные отношения вообще».

«Убил котенка и бросил мне в лицо»

Роза Саидалиевна рассказала, что сосед продолжает свои нападки на нее : «Недавно взяли шланг и положили мне под стену дома. Я думаю, что у меня такая сырость в комнате. Я его спрашиваю «что ты делаешь?» а он: «я каток заливаю». Он мне несколько раз говорил: «Жить ты здесь не будешь, я тебе не дам жить. Еще я не дышал одним воздухом с чеченкой». А я живу в тупике, мне кричи, не кричи, меня не услышат».

Чтобы причинить страдания соседке Михаил Олейников использует разные способы. Женщина помогает бездомным животным-подбирает котят, выхаживает и потом старается пристроить их в хорошие руки. «Он убил трех моих котят, а одного убитого бросил мне в лицо. Сломал ему шее», – со слезами рассказывает Багомедова. 

«Когда я приехала я ничего не знала: оказывается, с другими соседями у них тоже были скандалы, от них отгородились забором. Я не могу с ними справиться одна. Они обрывали мне интернет, мусорили – цель какую то поставили- уничтожить. Он мог проходить мимо меня, оголить гениталии. Я пыталась найти общий язык с ними – делала подарки детям, предлагала вместе благоустраивать двор. Но это оказалось бесполезно.  До этого он ударил кулаком в лицо соседку, за то, что она замечание ребенку сделала. Но у нее муж был при смерти и она не пошла писать заявление, не хотела скандала”, –  рассказывает женщина.

По словам Багомедовой оскорбления продолжаются и сейчас. Единственный способ избавиться от нападок соседа – переезд: «Я выставила свой дом на продажу, но как получится не знаю».

Заявки на юридическую помощь можно подать через форму на сайте Консорциума, по электронной почте: wcons@wcons.net, через сообщения в социальных сетях, а также через кризисные центры наших партнеров. Все контакты так же указаны на сайте. Проект «Центр защиты пострадавших от домашнего насилия» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного «Фондом президентских грантов».

Иллюстрация : Дария Ахмедова

Тескст : Софья Русова