Три месяца работы Центра: не только цифры

Опубликовано:
Три месяца работы Центра: не только цифры

За первые три месяца работы «Центра защиты пострадавших от домашнего насилия» (декабрь 2018 – февраль 2019) юристы предоставили 234 консультации по обращениям со всей территории России. В среднем Центр принимает 2-3 обращения в день.

Количество обращений по округам:

в Центральном федеральном округе – 68,

в Северо-Западном федеральном округе – 52,

в Южном, Северо-Кавказском, Приволжском федеральных округах – 71

в Уральском, Сибирском, Дальневосточном федеральных округах – 43

За юридической помощью по поводу домашнего насилия в Центр обращались исключительно женщины.

При этом после новогодних праздников (с 9 по 31 января 2019 года) поступило абсолютное большинство обращений за месяц (64 из 68). Статистика показывает, что всплеск домашнего насилия происходит именно в праздничные дни.

Подавляющая часть консультаций относится к применению физического насилия, угрозам убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

Агрессорами как правило являются мужья (включая бывших), сожители, но встречаются случаи применения насилия со стороны сына (всего 6 подобных обращений), дочери и зятя, матери, брата (по одному обращению).

По поводу посягательства на половую неприкосновенность и половую свободу личности поступило 9 обращений. Речь идет об изнасилованиях, насильственных действиях сексуального характера, понуждении к действиям сексуального характера. Пять из них были совершены в отношении несовершеннолетних.

Проблема домашнего насилия часто затрагивает детей. Они могут являться как свидетелями, так и жертвами, что влечёт серьезные негативные последствия для их физического и психического здоровья.

Мужчины также склонны использовать детей с целью установления власти и контроля над их матерью. Об этом свидетельствует тот факт, что практически в каждом пятом обращении поднимались вопросы определения места жительства детей, порядка общения с ними, лишения или ограничения родительских прав отца. 34 заявительницам была предоставлена юридическая помощь во взыскании алиментов на ребёнка.

Категории обращений:

 

Статистику подготовила Татьяна Белова

Текст – Наталья Биттен

 

С использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.