Шестнадцать историй о насилии: Центр защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских неправительственных объединений запускает новый проект

Опубликовано:
Шестнадцать  историй о насилии:  Центр защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских неправительственных объединений запускает новый проект

«Шестнадцать женщин» – проект Центра защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских неправительственных объединений.

В рамках международной компании «16 дней против гендерного насилия» мы расскажем 16 историй о женщинах, ставших жертвами домашнего насилия и давших отпор агрессорам.

25 ноября мы откроем специальный сайт с авторскими иллюстрациями художницы Дарьи Ахмедовой. Пока он выглядит так.

Кампания приурочена к двум памятным датам: 25 ноября — Международный день борьбы против насилия в отношении женщин, 10 декабря — Международный день прав человека.

С 25 ноября по 10 декабря мы будем публиковать одну за другой истории женщин, которые обратились в Центр за помощью. В этих историях вы увидите повседневную жизнь жертв насилия, скрытую от глаз общества. Пострадавшие от домашнего насилия подвергаются манипуляциям, преследованиям, угрозам, терпят оскорбления и побои.

«Шестнадцать женщин» – проект, в котором мы расскажем о женщинах, подвергшихся домашнему насилию. При этом они не смирились, они старались отстоять право на безопасную жизнь для себя, своих детей и близких самостоятельно: взывали к совести агрессора, прятались, обращались в полицию и прокуратуру, писали заявления и искали убежища.

Но раз за разом они натыкались на стену безразличия со стороны правоохранительных органов и социальных служб.

В надежде добиться справедливости эти женщины обратились в Центр защиты пострадавших от домашнего насилия — так мы познакомились с ними и стали их защитницами.

Мы расскажем об известных и вызвавших общественный резонанс случаях, таких, как дела Маргариты Грачевой, Галины Каторовой, Елены Верба. Это важная часть нашей работы. Но еще больше дел Центра не прозвучали на всю страну. От этого они не стали менее важными. Мы расскажем и о них — о женщинах, которые стали жертвами насилия, но для общества остались невидимыми. Некоторым из них до сих пор угрожают, некоторые до сих пор ведут борьбу за свои права с нашей помощью.

Многие женщины не готовы раскрывать свои имена, поэтому персональные данные некоторых героинь и их детей изменены.

Систематическое физическое и психологическое насилие в отношении женщин и детей, доведение несовершеннолетнего до самоубийства, длительные сроки за самооборону, систематическая неуплата алиментов, лишение родительских прав, убийства и изнасилования женщин — то, что продолжает происходить в России каждый день.

В некоторых историях защита прав пострадавших привела к выходу из ситуации домашнего насилия, а в некоторых ситуациях было уже слишком поздно.

Мы помним имена жертв домашнего насилия и хотим, чтобы вы тоже знали о них.

Информационный партнер проекта www.Cosmo.ru