«Родительских прав лишают, только если отец кого-нибудь убьет»

Опубликовано:
«Родительских прав лишают, только если отец кого-нибудь убьет»

«Судьи закрывают глаза даже на факты насилия в семье, которые подтверждаются обращениями в полицию. Они стараются «сохранить для детей папу», – говорит Ирина.

В онлайн-приемную Центра защиты пострадавших от домашнего насилия на сайте Консорциума женских НПО Ирина обратилась в надежде получить помощь в лишении родительских прав своего бывшего мужа.

Адвокат Центра Галина Ибрянова рассказывает: «До того, как обратиться к нам, Ирина дважды обращалась в суд самостоятельно, но ей отказывали. Отказывали формально правильно. Дело в том, что юриста у Ирины не было, и документы были составлены неверно, она не понимала какие обстоятельства нужно доказывать в суде».

Адвокат рассказывает, что помимо этого на Ирину оказывалось давление и судом, и адвокатом ответчика. В результате она подписала соглашения, которые противоречили интересам ее и детей.

 

«Стало страшно находиться с ним в одной квартире»

Ирина – коренная петербурженка. В браке родила четырех дочерей. Спустя 15 лет совместной жизни (из которых 10 лет состояла в официальном браке), Ирина подала на развод. На тот момент, в 2017 году, старшей дочери было 12 лет, средним – по семь и пять, а младшей не исполнилось и года.

Я спросила Ирину, почему она решилась на развод, имея на руках четверых дочерей, из которых одна страдает аутизмом и нуждается в постоянном уходе, а другая только родилась?

«Он часто угрожал, но с годами я поняла, что он может сделать то, о чем говорил», – объясняет Ирина причину, по которой решила расторгнуть брак, хоть при этом осталась с долгами, без дохода, находясь в отпуске по уходу за ребенком.

Дети супруга не радовали: «Он очень хотел сына, – говорит Ирина. – И он начал говорить, что это – не его дети, потому что девочки. Ему нужен мальчик».

«Стало страшно находиться с ним в одной квартире, – говорит она. –  Боялась, что схватится за нож и убьет, он об этом говорил постоянно. Даже при детях обещал зарезать, расчленить».

Опасения не были беспочвенными. В августе 2015 года муж действительно напал на Ирину с ножом – она при этом держала на руках их двухлетнюю дочь. Ирина тогда ушла из дома, обратилась в полицию.

Забрать заявление её вынудила свекровь. «Я думала, свекровь его к себе заберет, но она отказалась, – рассказывает Ирина. – У моего бывшего очень трепетная мама, она для него ничего не жалеет. А про внучек говорит, что у нее таких еще сколько угодно будет, а вот сын всего один».

 

«Он мог ударить ребенка ни с того, ни с сего»

«В процессе консультаций выяснилось, что отец объяснял дочери, как ей лучше покончить жизнь самоубийством, предлагал ей алкоголь и сигареты», – рассказывает адвокат Галина Ибрянова.

Старшей дочери от отца доставалось чаще других. По отношению к ней он начал проявлять агрессию лет с десяти: толкал, выворачивал руки, бил.

«Он мог ударить ребенка ни с того, ни с сего. Старшая села на парту, он ударил ее по голове, обещал выгнать или убить, – говорит Ирина. – Младших он бил в мое отсутствие, когда я была на работе».

Интересуюсь, обращалась ли Ирина в полицию по этим поводам?

«Я старалась защитить старшую дочь сама, – отвечает она. – Когда я звонила в полицию, мне говорили, что мы женаты, что им эта бытовуха и эта писанина не нужны. Говорили, что я сама забрала заявление, когда он на меня бросился с ножом, а надо было его сажать».

Ирине даже как-то удалось выгнать мужа из квартиры, но он поселился в том же подъезде у собутыльника и подкарауливал дочку там: приставал, оскорблял.

Адвокат говорит: «В действиях бывшего мужа Ирины мы усматриваем состав преступления по статье 156 Уголовного кодекса. Эта статья предусматривает уголовное наказание за неисполнение либо ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, сопряженное с жестоким обращением с ребенком. По ней мы собрали достаточно доказательств, рекомендовали Ирине обратиться в полицию, что она и сделала».

В Следственном комитете приняли заявление по поводу жестокого обращения с девочкой и возбудили уголовное дело по 156 статье.

Доминика (имя девочки изменено по просьбе ее матери) рассказала, что в школе знают об обращении в Следственный комитет. «Иногда обсуждают, спрашивают есть ли новости. Друзья у меня начали появляться только после того, как он исчез из нашей жизни», – говорит она.

Я спросила Доминику, менялось ли ее отношение к отцу? «Да, менялось, – говорит она. – На данный момент ничего кроме ненависти я к нему не испытываю».

 

«Родительских прав лишают, только если отец кого-нибудь убьет»

«Меня он уже не мог третировать, поэтому стал манипулировать детьми», – говорит Ирина.

После развода в начале 2017 года бывший муж продолжал преследовать ее и детей. Приходил, когда ему вздумается в питерскую квартиру или на дачу, изводил и запугивал. Мог приехать поздно вечером и начать одевать детей, чтобы идти с ними на прогулку…

Ирина рассказала, как однажды на даче он закрыл в машине больную аутизмом дочь (ей на тот момент было пять лет) и не позволял никому ее оттуда забрать. Этим он довел ребенка до истерики со рвотой.

«Например, требуется разрешение второго родителя на проведение стоматологической операции дочери с аутизмом (ее делают под общим наркозом). Он его не дает, – говорит Ирина. – Как мне лечить больному ребенку зубы?».

Именно ради защиты детей она решила добиться лишения отца родительских прав. Но это оказалось непросто: «Мне даже в аппарате уполномоченного по правам ребенка сказали, что родительских прав лишают, только если отец кого-нибудь убьет», – рассказывает Ирина.

Безуспешные самостоятельные обращения в суд убедили ее в необходимости квалифицированной адвокатской помощи. Ирина обратилась в Центр социальной помощи населению, где ей посоветовали Консорциум.

«Мне, сказали, что Галина Александровна Ибрянова занимается такими делами успешно. И что она не такая, как другие адвокаты, которые сидят и ждут, когда тебя убьют», – рассказывает Ирина.

«Когда мы начали работу, – говорит Галина Ибрянова, – я объяснила Ирине, что необходимо доказать случаи насилия в отношении детей и ее самой, а также злостную неуплату алиментов. Что мы сейчас и делаем».

За время совместной работы – Ирина принимает активное участие в судебных процессах, занимается оформлением и истребованием необходимых документов у приставов и полиции – адвокаты добились возбуждения уголовного дела по злостной неуплате алиментов.

Правда, несмотря на то, что это дело Ирина выиграла, муж ничего не платит. Судебные приставы не спешат взыскивать задолженность. По словам Ирины, они пытаются переложить свою работу на нее: просят предоставить информацию о бывшем муже…

Тем не менее доказательная база для лишения отца детей родительских прав собрана. Удалось возбудить дела по алиментам и по жестокому обращению с ребенком (пока материалы дела находятся у следователя).

«Чем закончится обращение в Следственный комитет, покажет время, – говорит адвокат. – Мы пока даже не знаем, уйдет это дело в суд по 156 статье или по пункту «г» части 2 статьи 117-й (это статья за истязания несовершеннолетнего или находящегося в беспомощном состоянии, либо в материальной или иной зависимости)».

Адвокаты ожидают, когда уголовное дело о жестоком обращении с ребенком поступит в суд. После этого инициируют дело о лишении бывшего мужа Ирины родительских прав.

«Хотя суды подходят формально к вопросам о лишении родительских прав, и ждут приговора по уголовным делам, мы не хотим с этим затягивать и будем вести дела параллельно, – говорит Галина Ибрянова. – Потому что одно основание для лишения бывшего мужа Ирины родительских прав у нас уже есть – злостная неуплата алиментов».

 

Наталья Биттен

 

 

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Обратиться за бесплатной юридической помощью можно, заполнив форму обратной связи на нашем сайте.

Консорциум проводит сбор средств на оказание бесплатной юридической помощи жертвам домашнего насилия. Юристы оказывают консультации и сопровождают судебные процессы, помогая женщинам по всей России. Вы тоже можете помочь, если поддержите наш проект финансово. Оформить разовое или регулярное пожертвование можно по этой ссылке>>>