Психолог: чем помочь адвокату, ведущему дела о домашнем насилии

Опубликовано:
Психолог: чем помочь адвокату, ведущему дела о домашнем насилии

Кандидат психологических наук Светлана Мохова провела несколько вебинаров для адвокатов в рамках проекта «Центр помощи пострадавшим от домашнего насилия» в 2018 году.  Мы поговорили о том, чем может помочь психолог жертвам и их защитникам.

— В первую очередь, адвокат, который работает жертвами домашнего насилия, сталкивается с проблемой сбора доказательств виновности нападавшего. В таких делах зачастую нет прямых «улик». Поэтому судебно-психологическую экспертизу используют, чтобы подкрепить позицию защиты пострадавшей стороны, — поясняет Светлана Мохова.

— Обязан ли суд принять к рассмотрению экспертизу психолога?

— Судьи действуют по своему усмотрению. Могут отказать, но чаще приобщают. Они тоже заинтересованы в сборе доказательств от всех сторон процесса. Чтобы обосновать своё решение, им желательно иметь объективные свидетельства. Судья может приобщить к делу экспертизу или же вызывать эксперта в суд. Второй вариант предпочтительнее, потому что судья будет задавать вопросы эксперту, выяснять, на чем основаны его выводы. Так суду становится очевидно, что выводы судебно-психологический экспертизы (СПЭ) основаны на применении научно доказанных методов и приемов. Психолог может подробно описать ситуацию, структуру личности жертвы, структуру отношений пострадавшего и нападавшего.

— Разве не проще прочитать готовую экспертизу?

— Суть не в этом. Главное, что материалы, которые звучат в суде, имеют статус доказательств. Они вносятся в протокол, а сама по себе экспертиза нет. Судья при вынесении решения может ее не учитывать. А вот опрос эксперта в процессе имеет статус доказательства. При этом эксперт обязан говорить суду правду и несёт за это ответственность. Поэтому для адвоката и для пострадавшей стороны пригласить в суд психолога — это оправданный шаг. Это подкрепляет их позицию косвенными данными. Конкретные факты даёт, например, судебно-медицинская экспертиза.

— В социальных сетях и в СМИ часто обсуждают дела о домашнем насилии. И так же часто в произошедшем обвиняют жертв: в том, что спровоцировали, довели. Часто ли обвиняемые в нападениях обращаются за судебно-психологической экспертизой, чтобы доказать свою невиновность?

— Теоретически они могут это сделать, но я с таким не сталкивалась. Их задача в суде доказать невиновность и непричастность. То есть доказать, что насильник — не насильник, а жертва. Невозможно доказать, что он только чуть-чуть насильник, по очень уважительной причине. Для закона он в любом случае остается насильником, потому что не существует причин для насилия. В таких делах чуть-чуть не считается.

 

Беседовала Наталья Биттен

Фото из личного архива Светланы Моховой

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Запись вебинара 14 сентября 2018 «Судебная медицинская экспертиза живых лиц по делам о домашнем насилии: физическое насилие»

Запись вебинара 20 ноября 2018 года “Судебно-психологическая экспертиза в делах о домашнем насилии”

Вебинары проводятся в рамках проекта «Центр по защите прав граждан, пострадавших от домашнего насилия», поддержанного Фондом президентских грантов.

Обратиться за помощью можно, заполнив форму обратной связи.