Процесс пошел: агрессора признали виновным и оштрафовали

Опубликовано:
Процесс пошел: агрессора признали виновным и оштрафовали

В рамках реализации проекта «Центр защиты пострадавших от домашнего насилия»» адвокат Валентина Фролова и заявительница Зинаида Осипова добились признания виновным бывшего гражданского мужа Зинаиды в совершении уголовного преступления.

Актриса одного из московских театров Зинаида Осипова обратилась в «Центр» после того, как суд не принял ее заявление. Тот же суд трижды отклонял заявления, составленные профессиональным адвокатом. Недавно мы писали о том, что заявление приняли. Сейчас стало известно решение суда.

Агрессора признали виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 115 уголовного кодекса РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью…». Суд назначил обвиняемому наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.

«Это – не наказание, – считает Осипова. – Наказанием можно было бы считать, например, исправительные работы. А так получается, он просто откупился. К тому же штраф выплатит в пользу государства, а справедливо было бы эти средства направить на помощь пострадавшим от домашнего насилия».

Подробности этого дела вы можете прочесть в материале «…он уверен, что ни за что не будет отвечать».

Напомним: бывший гражданский муж избил Зинаиду на глазах коллег в театре, где они вместе работали. После нападения ему пришлось уйти, поскольку пострадавшая попала в больницу. Однако спустя несколько месяцев – пока Зинаида предпринимала безуспешные попытки обратиться в суд – агрессора снова приняли на работу. Зинаида была вынуждена уволиться, поскольку не чувствует себя в безопасности, находясь с ним в одном театре.

Зинаида Осипова не уверена, что снова обратится в суд, чтобы взыскать с агрессора компенсацию физического и морального вреда, поскольку этот судебный процесс отнял много сил и времени.

Адвокат «Центра» Валентина Фролова говорит: «Необходимо менять характер уголовного преследования по таким делам с частного на частно-публичное или публичное обвинение, чтобы пострадавшим не приходилось самим заниматься сбором доказательств. Также необходимо развеять миф, будто бы легко обратиться в суд за защитой своих интересов случае домашнего насилия».

 

Наталья Биттен

 

Обратиться за бесплатной помощью к адвокатам «Центра защиты пострадавших от домашнего насилия» можно, заполнив форму обратной связи

 

Проект «Центр защиты пострадавших от домашнего насилия» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.