«Представить, что было бы, если бы она его впустила, просто страшно»

Опубликовано:
«Представить, что было бы, если бы она его впустила, просто страшно»

Суд лишил родительских прав мужчину за угрозы и преследования бывшей гражданской жены и её детей. 

 

Резал вены, избил соседку, угрожал

2 сентября 2019 г. в одном из районных судов Москвы завершился судебной процесс по лишению родительских прав 41-летнего Валерия Д. Ответчик длительное время преследовал бывшую гражданскую жену Оксану (имя потерпевшей изменено).

На момент знакомства с Валерием Оксана воспитывала двух несовершеннолетних дочерей, а в 2015 году у них родился общий ребенок. После этого отношения в паре испортились. В интересах детей Оксана решила жить отдельно от Валерия. Она также подала в суд на алименты, однако он не исполнял решение суда об их уплате.

Бывший муж настаивал на продолжении отношений, преследовал Оксану и детей: систематически приходил к ним домой поздно вечером, пытался взломать входную дверь, чтобы проникнуть в квартиру. Валерий часто скандалил в подъезде, в приступах агрессии ломал бесхозную мебель, которая стояла на  лестничной площадке.

В сентябре 2018 года Валерий вскрыл вены прямо под дверью квартиры. Лестничная площадка была залита кровью, дети оказались свидетелями попытки суицида.

В другой свой визит мужчина проявил агрессию к соседке, которая вышла на крики, раздававшиеся на лестничной площадке. Женщина попыталась сделать ему замечание, а в ответ он ударил ее по ушам. Обращаться в полицию женщина не стала, посчитав это бесполезным.

Оксана неоднократно вызывала полицию, писала заявления, однако сотрудники правоохранительных органов помощи ей не оказывали и отказывались возбуждать уголовные дела. Полицейские утверждали, что пока отец не лишен родительских прав, у него есть основания приходить и пытаться увидеть своего ребенка.

Опасаясь за свою жизнь, жизни детей и их психологическое состояние, Оксана обратилась за помощью в Центр защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО. В феврале 2019 года адвокат Центра Гаяне Штоян подала исковые заявления об изменении размера алиментов, установленных судом, и о лишении  Валерия Д. родительских прав.

 

Серьезные основания

Адвокат Гаяне Штоян рассказала, что основания для лишения родительских прав были самые серьезные: жестокое обращение с ребенком (в том числе психологическое насилие) и злостная неуплата алиментов.

«Важное обстоятельство: иск был инициирован в интересах их общего малолетнего ребенка, — говорит адвокат. — Но у нашей доверительницы есть еще две несовершеннолетние дочери, и в суде мы акцентировали внимание на том, что их права тоже нарушаются».

По словам Гаяне Штоян, отношение правоохранителей к этому делу на протяжении процесса значительно менялось. Изначально суд, прокуратура и органы опеки воспринимали поведение мужчины как попытки реализовать свое право на общение с ребенком.

Однако в ходе процесса удалось убедить судью, что Валерий использует ребенка как предлог для вмешательства в жизнь Оксаны. То есть мотивы ответчика не являются проявлением отцовских чувств, следовательно нарушают права ребенка.

«На протяжении всех процессов мы дополняли материалы дела новыми доказательствами, в том числе медицинскими документами, — говорит адвокат. — Мы доказали, что из-за действий ответчика у ребенка сильно пострадало психологическое состояние. Это послужило одним из оснований для лишения Валерия Д. родительских прав».

Другим важным основанием для лишения родительских прав стало уклонение ответчика от уплаты алиментов. Гасить задолженность по алиментам мужчина начал только после того, как Оксана обратилась в суд.

К завершению судебного процесса порядка пятидесяти процентов задолженности мужчина погасил и обещал погасить оставшееся. Все эти факторы в совокупности послужили основанием для вынесения решения о лишении родительских прав.

«Обращение с иском в суд было единственным средством эффективной правовой защиты интересов малолетнего ребенка и двух других дочерей нашей доверительницы, которые живут в этой же квартире», — комментирует решение суда Гаяне Штоян.

Она пояснила, что ключевыми доводами для суда стали постановления об отказе в возбуждении уголовных дел в отношение Валерия Д., мотивированные тем, что он не лишен родительских прав.

Гаяне Штоян также рассказала, что на последнем заседании Валерий Д. утверждал, что признает ошибки и впредь будет избирать правовые методы для общения с ребенком. Он просил суд определить порядок общения с ребенком, разрешить им встречаться по месту жительства ребенка (то есть в квартире доверительницы).

«Предложенный им порядок общения – в квартире доверительницы  – еще раз подтверждал довод о том, что действия Валерия Д. направлены не на реализацию им родительских прав, а на поддержание контактов с бывшей гражданской женой, — говорит адвокат Гаяне Штоян. — Моя доверительница грамотно себя вела, не пуская бывшего сожителя в квартиру в агрессивном состоянии. Представить, что было бы, если бы она его впустила, просто страшно».

 

 

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Если вы, как героиня этой публикации, оказались в сложной жизненной ситуации, обращайтесь к нам за бесплатной юридической помощью. Для этого заполните форму обратной связи на нашем сайте.

Юристы Центра защиты пострадавших от домашнего насилия оказывают консультации и сопровождают судебные процессы, помогая женщинам по всей России. Вы тоже можете помочь, если поддержите наш проект финансово. Оформить разовое или регулярное пожертвование можно по этой ссылке.